Полтергейст: славянский взгляд

<< < (3/16) > >>

Starling:
Например, вот, близко к этому:
---------------
Одну нось я расстерялась, была дома одна, рядом в ногах спал кот. Среди ночи проснулась от того, что не могу дышать и мои ноги начинают неметь все выше и выше. Я уже не могу пошевелить даже пальцами рук, и когда волна немения легла на грудь, я собрала всю свою силу и крикнула, как мне показалось очень громко, но на самом деле крик был сдавленный и неестественный. Это было в 4 часа ночи. Я вскочила и пыталась разбудить свое кота, но тот прямо таки “умер“, еле растолкала его. С ним такого никогда не было....Еле еле потом опять уснула - был какой то панический стах и чувство присутсвия чьего то.
---------------

"инопланетяне"... бред!!!!

S.W.:
По поводу домового душащего по ночам: это очень даже реально, но только в случай того если жильци дома в, котором живет этот домовой либо как то унижают или оскорбляют его (домового), либо просто плохие люди (в любом смысле). Домовой будучи хранителем жилища создаёт условия, что бы в этом жилище жили хорошие и ценящие его люди, а остальных он просто выживает! Об этом много написанно в разного рода сказах, былинах, песнях и частушках.
Также может проявлять себя и к примеру хлевник, который начинает "портить" скот, амбарник - портит продукты и т.д.

А вот "гость" это уже скорее всего не имеет отношения к дивам, а напрямую связан с призраками и духами (с дивами ничего общего!)

И самое главное! Не надо разделять культуры и мифологию славян и других европейских народов! У нас общие корни и мифы тоже общие, но персонажи этих мифов со временем стали по разному называться в зависимости от народа и языка!

diyarl:
Quote from: vik

Насчет "инопланетян" и "пришельцев". Интересна здесь ситуация, что они и персонажи народной демонологии очень похожи в ряде случаев. Может сейчас мы имеем модернизацию народного мифотворчества на волне прогресса? Мать моего знакомого описала "черта", которого видела в детстве, но по описанию он полностью совпал с обликом "серых" пришельцев. Думаю, это одно и то же, только имеет разные названия. Многие былички, записанные фольклористами и этнографами можно запросто использовать как показания очевидцев.
Интересная параллель еще - между НЛО и "летунами" (огненные шары с длинными хвостами, навещаюшие дома вдов или вдовцов и принимающие в доме облик умершего) - в проблеме вампиризма. Об этом писал также М.Герштейн..
Но слово «погост» действительно произошло от «гостя». И вот почему. Гостями называли купцов, которые перевозили свои товары по торговым трактам, получившим название «гостинцев». А от гостинцев произошли и погосты. Так погостами в раннем средневековье на Руси назывались крупные населенные пункты, где в княжескую казну свозилась дань от местного населения. И в таких населенных пунктах, естественно, и строили приходскими церкви вместе с кладбищами при них, перенявших название «погост».
[/quote]Погост-населенный пункт. Да есть такое отождествление. Опять же на уровне аналогий получаем погост-город мертвых. Ассоциации никакой не мелькнуло? Конечно, некрополь! "Город мертвых", Древняя Греция и Рим. Такие дела. В общем, я поддерживаю слова SW о общей культуре у древних народов. Единое культурное пространство со своими особенностями в разных местностях. По крайней мере, у индоевропейцев. Одни у нас корни, одни предки.

diyarl:
Да, в догонку. Упомянутые вами эльфы и альвы имеют одни лингвистические корни, просто произношение разное. Aelf(англосакс.) - сияющее существо. Сравни с библейским Элохим, др. гр. helios - сияние, солнце, бог (боги). Это к вопросу об общей культуре, так, к слову.

vik:
Насчет эльфов и альвов. Согласен, но в том перечислении я не стремился к точности. Если уж подходить буквально, то, исходя из первоисточников (кажется Старшей Эдды), первоначально существовал только волшебный народ альвов, разделившийся на две ветви по образу жизни – на гномов и эльфов, причем гномов иногда продолжали называть альвами.
Раз разговор зашел о первоисточниках, то должен сразу заметить, что упомянутые Велесова книга и статуэтки из Ретры не являются на 100% доказанными как достоверные. Ученый мир склоняется к их фабрикации, в отношении статуэток это вроде бы доказано. Я как историк занимался одно время и этими вопросами. Если подходить к вопросу поиска источников по славянскому язычеству, то здесь остается только следующее: археологический материал, фольклорные записи и антиязыческие поучения святых отцов, относящиеся к эпохе крещения Руси и двоеверия. Наиболее доступны работы фольклористов. Посоветовать ничего не могу по вашему региону, знаю лишь работы фольклористов и этнографов по Беларуси. Но изучая эти проблемы, посоветовал бы в первую очередь обратиться к работам академика А.Б. Рыбакова («Язычество древних славян» и «Язычество Древней Руси») и чешского историка Л.Нидерле («Славянские древности»).

По поводу «ночного гостя» и упырей – я не утверждал, что это не одно и то же. Я лишь высказался об опрометчивости постановки знака «равно» между немецким «полтергейст» и русским «гость». Я не лингвист и не филолог. Раз уж у вас есть определенные познания в данной области, что ж… тогда вам и карты в руки.
Но насчет аналогий «погост = некрополь» я бы воздержался.

О проблеме НЛО. Проблема связи палеоконтактов и персонажей народной демонологии, действительна интересна. Сам же считаю абсурдными приводящиеся факты о посещении наших предков в далеком прошлом инопланетянами. Здесь просто происходила подгонка фактов под теорию без учета иного их толкования. Когда только возникла идея о палеоконтактах, их следы стали искать везде, где только можно было. Особенно показателен случай, когда Эрих фон Деникен увидел в резной плите из Паленке древнего астронавта. При всем богатом своем воображении я там такого не увидел. Факты – вещь капризная. На основе определенной совокупности фактов можно доказать вещи абсолютно противоположные. Такая попытка была сделана в ряде статей одного российского исторического журнала («Родина»), где сначала доказывалось, что Русь была православной, в другой статье – что католической, а в третьей – мусульманской. И в каждой версии были свои довольно убедительные аргументы.

Старлингу. Был у нас в Бресте случай… Клиника – схожая с посещениями «ночного гостя», но осложненная видениями и странными осязательными ощущениями. Кое-что опубликовано: http://ufo-com.net/regions/br_06.php Мы так и не пришли к какому-то одному мнению. Есть идеи?

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page