Контактеры
FoX:
Quote from: blue
Как человек, непосредственно занимающийся исследованиями психологических и социальных установок личности, отвечу – провести развернутое интервью по специально разработанной комплексной методике. Насколько я понял, у «Космопоиска» такой методики на данный момент нет, и моя попытка донести мнение о необходимости ее разработки и использования в исследованиях «Космопоиска» пока не увенчалась успехом.[/color]
На основании каких данных дается такая цифра? Есть статистика по наблюдениям с последующим сопоставление ответов реальным фактам? Если она есть, пожалуйста, дайте ссылку или укажите источник.[/color]
Согласен, без специальных знаний и методик вообще вряд ли что-то можно установить с определенной степенью достоверности. Только психиатр тут не причем, поскольку психиатрия специализируется на клинических методах исследования. Как я писал выше, для целей «Космопоиска» достаточно всего лишь определенного развернутого интервью.[/color]
Уже не первый раз наблюдаю на сайте «Космопоиска» довольно специфический подход к работе с респондентами. Как мне кажется, это обусловлено техническим образованием многих участников (абсолютно не в обиду сказано, а лишь как пример использования различных методов в различных областях научного знания).
Приведенный метод с монеткой пригоден только для доказательства того, что высказывания респондента не соответствуют фактам (причем доказательство ложности утверждений здесь изначально задано как цель). Этот метод является казуистическим (призван «доказать» ложность или сомнительность положений) и применим лишь в тех областях науки, где существуют аксиомы (например, в логике). Но с точки зрения социальных наук (главным образом психологии) исследовательская ценность такого метода равна нулю. Его нельзя назвать инструментом исследования, поскольку он не дает возможности узнать о причинах подобного поведения респондента. Цель исследования таких случаев – не получить от респондента ответ «Да» или ответ «Нет», но в большей степени определить причину того или иного варианта ответа (установить, являются ли эти ответы следствием психического расстройства или следствием других факторов).
Самое любопытное заключается в том, что пример несостоятельности этого метода виден уже из самого обсуждения проблемы на этой ветке форума. Так, в результате прочтения сообщений по этой теме (во многом благодаря монетке и приведенной неизвестной так называемой «статистике») создается ложное впечатление, что все контактеры – психически нездоровые люди (в различной степени). Однако это, по меньшей мере, безосновательно. И методика развернутого интервью способна доказать эту гипотезу.
Дело в том, что причины подобных «свидетельств» контактеров могут быть различны: начиная от простого желания «прославиться» (попасть в газеты, стать объектом интереса со стороны других, повысить собственную самооценку и мн. др.), заканчивая ситуативными эмоциональными реакциями личностей определенного психологического типа. Ни прием с монеткой, ни личная беседа, ни анкета очевидца НЛО или АЯ не дают нам возможности выявить причины ответов и их связи с различными характеристиками личности. Таким образом, у нас нет оснований считать этих людей психически нездоровыми.
Именно поэтому крайне удивляют любые приводимые якобы статистические данные о мнениях и ответах респондентов, поскольку, прежде чем говорить об их достоверности и объективности, обязательно следует рассмотреть вопрос о методике подобных исследований. Пока я не видел ни результатов исследований, ни самих исследований ответов респондентов, которые могли быть получены по четко проработанной комплексной методике с учетом характеристик личности.[/color]
Lion:
FoX, Вы являетесь специалистом такого рода с соответствующим образованием? Если да, то готовы ли Вы взяться за такого рода исследования и разработку методики? У нас действительно нет специалистов подобного профиля.
FoX:
Говорить о себе как о специалисте, как мне кажется, не очень скромным. К тому же с исследованиями, связанными с АЯ, мне еще заниматься не приходилось. Образование соответствующее (специальность «политическая наука»). Непосредственно занимаюсь изучением причин национализма, расизма, ксенофобии и иных форм нетерпимости (в том числе – с 2001 года – социологическими исследованиями по указанной проблематике).[/color]
Не только готов, но сразу предложил свои услуги, поскольку считаю крайне необходимым наличие и использование комплексной методики для работы с респондентами. Актуальность ее разработки обсуждалась в дискуссиях на всеукраинском съезде в Новоульяновке (Украина, Крым, 06-09.05.2006).
Пока реакция в «Космопоиске» на мои предложения мне показалась очень сдержанной и несколько прохладной. Думаю, это потому, что пока не представилась возможность обсудить это подоробно в живой беседе.
[/color]
_Deluxe_:
Ну тогда приветствуем нового Космопоисковика ))))
Гип Гип УРааааа !amazed
Alien_Pilot:
любая сообщенная информация нуждается в проверке, тем более, когда человек предлагает вам самой убедиться в правдивости его слов. В моей ситуации, например, никаких новых сведений уже не получишь. Поезжайте с ним, если хотите узнать правду, если боитесь, зачем вообще за это браться?))ИМХО
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page