Живые автоматы
Uncle Mike:
Алгоритм (математический) есть вещь детерминированная. А значит и любая прога как реализация алгоритма.
Реализовать можно только адаптацию любого уровня сложности.
(правильней разделять понятия адаптации и самоорганизации).
А что можно реализовать "настоящую" самоорганизацию (как у человеческого интеллекта) с помощью
алгоритма-программы я не верю
Uncle Mike:
Скажу вещь, от которой у многих возникнет изжога. ;-)
Живой объект от неживого отличает наличие свойства (чрезвычайно сложно формализуемого) одухотворенности материи этого объекта.
(ща небось в мя полетят памадоры и дохлые хомяки)
Если исходить с ультраматериалистических позиций, то жизнь можно свести и к просто-напросто химическим процессам.
И можно также лет через 50 создать какую-то штуку с полиэдральными сетями вместо мозка и
манипуляторами, которая будет удовлетворять опрелению жизни многих светил науки). Но это будет все-таки неверно.
Боюсь можно так главное упустить...
Starling:
Майк, а в чем проявляется одухотворенность бактерий, синезеленых водорослей и как их.. не помню название... полурастение-полуминерал которые?
И что происходит с душой бактерии, когда она не умирает, а делится на две?
А так же как происходит "размножение души посредством разывания напопалам" у дождевого червя?
Каждая из частей которого регенерирует до целого.
И на вопрос-то, елки, ответьте!
Про описанный самовоспроизводящийся и эволюционирующий автомат.
Почему он не жизнь?
Crowbar:
Одухотворенность клетки живой, это что?
Я же говорил вот о чем: пусть есть очень сложная запрограммированная система (на железно-софтверном уровне рассматриваем)- в пределе, в любой фиксированный момент времени она всегда обладает конечном набором свойств-состояний. А вот добавим ка мы к ней живой объект (будь то человек, мозг мыши или иная сущность), который будет непосредственно влиять на ход системы- что тогда можно будет сказать о поведении?
Вот бредовый пример: человек в зависимости от настроения и других факторов (обозначим этот бесконечный набор исходов за N ) может нажимать на набор кнопок, которые в свою очередь определяют параметры программы, эмулирующей эволюцию или рост клетки. Сама по себе программа ясна и мы можем всегда сказать что будет на выходе от заданного набора кнопок, но мы не можем сказать, что будет через пять минут с этой программой или год, так как ей управляет уже живой объект- "одному богу известно" что с самим этим живым объектом будет и со входным набором N. И как тогда интерпретировать эту систему: живая или нет?
P.S: Starling с примером "одухотворенности" клетки опередил )))
Crowbar:
Starling, я вот сам не знаю, как ответить на этот вопрос. С одной стороны, со стороны создателя системы, объект не живой так как создатель знает что, когда и как будет происходить с его детищем. С другой стороны, если добавить внешних воздействий на автомат и его подстройку-мутацию, то он будет производить полное впечатление живого, для стороннего наблюдателя.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page