Энергетика будущего
altair:
Для Буслаева: к сожалению, в данном вопросе не наших проблем не существует. Во-первых, в отличие от столь любимых вами "рыночников" мы не имеем права снимать сс ебя ответственности за последствия, которые наши работы будут иметь для Человечества. А на мой взгляд, инженер, мыслящий только в узкотехнических рамках своей темы вообще недостоен этого высокого звания. Во-вторых, к тому времени, когда действительно станет реальной альтернативная энергетика, думаю, что и государства-то в нынешнем смысле этого слова не будет.
Поэтому именно социальные последствия должны нами учитываться в числе первых.
altair:
То, что ГЭС - это издевательство над природой, это вам "зеленые террористы" в голову вбили. На данный момент именно гидроэнергия является наиболее дешевой и наиболее экологичной. Просто такие станции надо строить не на равнинных реках (образец показной глупости - Рыбинское водохранилище), а на горных - тогда и перепад выот будет больше, и площадь зеркала водохранилища меньше. И вообще, уже есть проекты бесплотинных ГЭС, кторые можно ставить везде - от речки на околице деревни до Енисея.
А большего издевательства над природой, чем ТЭС и автомобили, человечество пока не изобрело.
altair:
Quote from: Буслаев
Нет, конечно, ВЭС, СЭС, гейзерные и бог ещё знает какие это всё конечно хорошо, но мощи не хватат, разве что только в виде исключения, где это выгодно.
Да, действительно, для того чтобы обеспечивать энергией ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - не хватает. Но я все же предполагаю, что промышленность будет вынесена на орбиту. А для обеспечения жизни на Планете, думаю, вполне можно приспособить все вышеназванное. И вообще - сам бог велел, живя на планете, использовать ее тепло в геотермальных ЭС. Пусть геологи мне подскажт, на какой глубине температура слоев достигает 100 градусов, но, как я помню, глубина вполне достижимая. Вот тебе дармовое тепло, и сжигать ничего не надо. Подавай воду, испаряй, направляй пар на турбину - вот вам и станция!
Пилигрим:
На Камчатке такую станцию кажись уже построили, и собираются строить такие ещё, до трёх десятков штук.
С.В Александров:
Коллеги, про то, что в "развитых" странах мало занимаются альтернативной энергетикой - это вы не в курсе, мягко говоря... Занимаются, только об этом не шумят;)
Давайте разделим проблемы. Давно и не мной посчитано, что ВСЕ ВМЕСТЕ альтернативные источники энергии (геотермальные, солнечные, приливный, ветровые, биогазовые и т.п.) способны закрыть около 10% энергопотребления человечества - больше просто не позволят те реальные градиенты природных полей, которые эти самые ИЭ и питают. Но - внимание - это как раз тот объем энергии, которая идет на потребление, на бытовые нужды. И это именно та энергия, котрая нужна распределенно, понемногу, но во множестве мест сразу. А 90% идет на производство, и ЭТА энергия нужна концентрировано, в небольшом числе промышленных (или сельскохозяйственных) объектов.
Так вот, эти самые "10%" на Западе развивают вполне себе интенсивно. А вот что делать с "90%"?
Я снова и снова утвержджаю, что их нужно УБИРАТЬ С ПЛАНЕТЫ В КОСМОС.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page