Регистрация всплесков в ближнем ИК-спектре: ИКСН-5

<< < (18/20) > >>

Anatol0:
Я, конечно, дилетант, но все TSOP-ы расчитаны на прием модулированного определённой частотой ИК излучения. Чем дальше спектр от центральной полосы, тем хуже чувствительность. С одной стороны, это отсекает фон, с другой - появляется жёсткая аппаратная фильтрация по частоте, причём по частоте, значение которой обусловлено применением этого типа датчиков. Это я к тому, что без использования простых ИК-датчиков и обработки, програмной или аппаратной не обойтись.
В этом плане может представить интерес современные пожарные датчики дыма. Изменением программы встроенного микроконтроллера и небольшими конструктивными доработками можно было бы приспособить их для целей регистрации в ИК диапазоне.

Crowbar:
Anatol0, про пожарные датчики дыма вы немного заблуждаетесь(там стоит специальный ИК приемо-передатчик). Насчет TSOP'ов: вы до конца прочитали материалы по ним на www.La-Star.ru? Я к чему веду, вот возьмем мы простой ИК-фотодиод, и чтобы получать с него достоверные результаты на местности с уровнем шума выше среднего, придется на него навесить практически тоже самое, что и стоит в TSOP'е, только еще с возможностью подстройки =)

Anatol0:
Под конструктивной доработкой я понимаю выкидывание излучающего диода и использование приёмного. Вот пример датчика дыма. При измерениях раз в 8 секунд средний ток потребления 2 микроАмпера.
http://focus.ti.com/general/docs/techdocsabstract.tsp?abstractName=slaa335

Crowbar:
Эта схема не для ИК сканера: да, она потребляет мало тока за счет того, что работает не в постоянном режиме, а включает приемо-передатчик только каждые 8 секунд, а что если полезный сигнал попадет в один из периодов прерывания? К тому же в этой схеме нет фильтрации шумов на железном уровне, кроме фильтра 1-ого прядка в возвратной цепи ОУ. Софт тем более не подходит.

Anatol0:
Я привёл эту схему только как пример идеологии построения схемы. Если не учитывать ИК излучатель, то эта схема потребляет 2 милиАмпера в непрерывном режиме. Но речь не о токе потребления. Использование TSOP-ов сильно сужает диапазон поисков. Разве установлено, что частота модуляции ИК излучения интересующих объектов 36-50 кГц?   Без софта не обойтись, если нужна гибкость.
Ещё можно было бы попробовать следующую схему: использовать несколько однотипных приёмников, причём один использовать максимально всенаправленный, как измеритель фона, остальные - направленные.

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page