"Свобода" будущего

<< < (13/77) > >>

miketerrible:
Quote from: limpopo

Я - это и есть то, что мне обо мне кажется. И если мне КАЖЕТСЯ, что я включаю фонарь сознания, то ТАК ОНО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.

Ни разу не сталкивалась с иллюзией свободы. Если я не свободна, то я осознаю это. Я свободна до тех пор пока не столкнусь с ограничениями моей свободы. Тогда начинаю понимать, что я в тюрьме. Вот так я осознала то, что написала здесь.

!alien Забыл сказать также и о понятии "brainwashing" (промывание мозгов) . Существует также множество психотехник конструирования личности (от  НЛП до ГИТИСа). Актеры могут "заиграться". (Хвост (роль) вертит Собакой (актером)). Все "корпоративные тренинги" и "деловые игры" замещают и подменяют первичное Я. А если это Я все время замещать , то оно может и совсем исчезнуть или просто уйти в Великое Ничто. Я думаю , что природа любой технологической цивилизации изначально антигуманна. Мы создаем Богов , а Боги манипулируют нами, изменяя Нас независимо от Нашего Желания. Еще вопрос: Я 20 минут назад и Я через 10 минут - это одно и то же Я или нет? А если это Я из другого Временного Потока?   !alien   !alien  Через 15 минут Я покидаю єту линию времени (пока не пришла Полиция Мыслей, Патруль Времени или просто Люди в Белых Халатах .  Если успею спрятаться в сумраке , то появлюсь в понедельник 2005 года ЭТОЙ РЕАЛЬНОСТИ.

С.В Александров:
Мишенька, будешь дальше столь пространно цитировать предыдущие посты - забаним нафиг... И не оправдывайся свободой слова, это как раз - свобода БРЕДА! Которой ЗДЕСЬ нет. И не будет.
Вообще, о свободе. Тема эта В ПРИНЦИПЕ оставлена ТОЛЬКО во избежание визгов о том, что, де, "свобода слова" здесь зажимается. А не потому, что она имее ВООБЩЕ КАКОЕ-НИБУДЬ отношение к будущему;)

miketerrible:
Quote from: Сергей Александров

Мишенька, будешь дальше столь пространно цитировать предыдущие посты...  А не потому, что она имее ВООБЩЕ КАКОЕ-НИБУДЬ отношение к будущему;)

%-6 Извините, но я не думал , что форум этого сайта злоупотребляет самоцитированием. А под понятием "свобода " , я думаю , обычно подразумевают "догмат о свободе выбора" (даже христиане). Именно на возможность "свободы выбора" и посягает весь ход развития любой технологической цивилизации: развитие промышленности - усиление контроля за производством и потреблением - формирование предпочтений потребителя и т.д. Общество будущего просто обязано стать тоталитарным даже благодаря телевидению. E.g. "политика" как "reality show".  :O

С.В Александров:
Quote from: miketerrible

Именно на возможность "свободы выбора" и посягает весь ход развития любой технологической цивилизации...  

Ага, вот это уже ближе к теме.
А что, у первобытного человека была ОЧ-ЧЕНЬ большая свобода выбора? У египетского крестьянина? У римского раба (а, кстати, и патриция)? У средневекового смерда?
Не-ет, давайте отделим мух от котлет. Если вы (вслед за моральным уродом Ковалевым С.А.) право на жизнь правом человека не считаете, и свобода подыхать с голоду для вас превыше всего - вольному воля.
Технологическая цивилизация обеспечивает ГЛАВНУЮ свободу - свободу от природных ограничений. Возможность жить не до 25, а до 75 лет, не загибаться от сепсиса после каждой царапины, перемещаться на тысячи километров, узнавать новости с другой стороны шарика, и - посидеть вечерком в теплом помещении и потрындеть "о свободе".
Вопрос в том, как, освобождаясь от природы, сохранить личность в цивилизации. Да - это - вопрос, и вопрос хороший. И в такой постановке его надо обсуждать, и думать, как решать. И помнить при этом, что, живя в обществе, абсолютно свободным от его норм быть нельзя.

miketerrible:
Quote from: blue

А что, у первобытного человека была ОЧ-ЧЕНЬ большая свобода выбора? У египетского крестьянина? У римского раба (а, кстати, и патриция)? У средневекового смерда?
Не-ет, давайте отделим мух от котлет.
  !alien "Технологическая цивилизация + Рыночная экономика" (1) и "Технологическая цивилизация + Здравый Смысл" (2) , к сожалению далеко не эквивалентные понятия. Я не хочу повторять затасканные постулаты "левых" и "правых", но мне кажется , что вариант (1) может привести к уничтожению человечества как биологического вида даже без войн: снижение рождаемости в технологически развитых странах, менеджеры "сгорают на работе" и умирают в 45 лет, раковые и сердечно-сосудистые заболевания молодеют именно в развитых странах. А психическое здоровье? Самоубийства , немотивированные преступления (без всякого протеста). Вспомните рекламу: "Тяжелый день? ...Все будет самба" - Там где "три точки" Miss Office расстреливает свое место работы из крупнокалиберного пулемета под зажигательную псевдолатиноамериканскую музыку. Так что , welcome to the Hell!  

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page