Неизвестный отпечаток лапы или пальца на куске янтаря

Автор Spy, 09 июля 2018 г., 22:34:30

« назад - далее »

Spy

Приветствую всех!
У меня есть образец балтийского янтаря с отпечатком фрагмента лапы или пальца.
Кусочек был "зверски" помыт продавцами.
Точное место находки неизвестно, но это балтийский янтарь.
Судя по всему, отпечаток оставлен на полу-затвердевшем куске смолы, лежащей на чем-то твердом, либо прилипшей к чему-либо.
Красным обведен фрагмент отколотой части на которой повторяется идентичные граница отпечатка и рисунок.
Между отпечатками имеется отпечаток шерсти разнонаправленный, но критики утверждают, что это могут быть следы от усыхания.
Рисунок отпечатка имеет циркулярный вид, очень похож на рисунок отпечатка большого пальца человека, только крупнее.
По данным современной науки, такими отпечатками обладают коалы.
Возможно, что это были их предки, а ,возможно, и нет.
Интересно услышать мнения экспертов, если таковые имеются.
Научные сотрудники некоторых институтов науки и образования в России сошлись на мнении, что даже ,если это отпечаток живого существа, доказать это не представляется возможным, а прецедентов нет.

Relax

Я бы советовал Вам сюда:
https://paleoforum.ru/index.php/board,4.0.html
Есть "жизнь" и там скорее дождетесь квалифицированного ответа. Или может быть подскажут куда обратиться. Их профиль. :)
"Если в ряде вещей, подлежащих изучению, встретится какая-либо вещь, которую наш разум не в состоянии достаточно хорошо рассмотреть, тут необходимо остановиться и не изучать другие вещи, следующие за ней, а воздержаться от ненужного труда"- Декарт.

Spy

Да. Благодарю за совет. Там тема уже давно повисла. :-\
Последнее, что мне написали
"...у нас специально никто янтарем не занимается. Только в связи со сбором материалов по насекомым.
Прецедент может быть скорее именно в Калининградском музее"
А Калининградский музей, точнее зав. научно-экспозиционным отделом Музея янтаря написала: "Музей не проводит экспертную оценку образцов янтаря, кроме случаев, когда проводится их приобретение в фонды.
Благодарим за внимание к нашему музею." Но фонды пополнять не планируют. Подаришь им образец, а информации не дождешься.
Писал иностранным специалистам, но никто не ответил, к сожалению.

Я надеюсь найти также простых людей, кто мог сталкиваться с такими же находками, чтобы можно было провести сравнительный анализ на предмет идентичности или отличия по форме, размеру , рисунку отпечатков.

mityok999

А где папиллярные рисунки  на коже конечностей присущие приматам ?

Relax

Цитата: mityok999 от 10 июля 2018 г., 00:18:59
А где папиллярные рисунки  на коже конечностей присущие приматам ?
Примат вообще-то не в полиции свои "пальчики откатывал". Аккуратно и под руководством дактилоскописта . Какую вязкость имела смола в момент воздействия?
Как вообще могло произойти  это событие в теории? Допустим, что-то шло и наступило на липкую.смолу..Жидкая смола потянулась бы за конечностью и отпечаток бы смазался. А если она была уже практически отвердевшей - тотмелкие детали могли бы и не отпечататься. Тут нужен "натурный" эксперимент. И не один притом с образцами индентичной  смолы в разной степени отвердения.
"Если в ряде вещей, подлежащих изучению, встретится какая-либо вещь, которую наш разум не в состоянии достаточно хорошо рассмотреть, тут необходимо остановиться и не изучать другие вещи, следующие за ней, а воздержаться от ненужного труда"- Декарт.

Spy

Может быть на фото плохо видно рисунок отпечатка, постараюсь сделать ещё детальнее. Что касается экспериментов, с учёными людьми мы пошли именно таким методом. Сначала сделали на пластилине, затем на эпоксидной смоле с низким содержанием отвердителя при разных температурах состава и разных моментах отверждения. Что касается липкости и вязкости, то естественный жир служит хорошим разделителем. Эксперимент оказался удачным, жаль он не указывает на определение существа. У приматов, я думаю , не у всех рисунок отпечатка большого пальца схож с человеческим. Если вы посмотрите на свой большой палец, то увидите точно такой же рисунок, что и на янтаре, только крупнее.