Реинкарнация и рост населения Земли.

Автор ypk, 03 июня 2020 г., 17:00:58

« назад - далее »

ypk

Оставлю здесь этот материал из соображений "чтоб добро не пропадало". Поскольку речь пойдет о религиях, то уточню, что я не религиовед и не адепт какой-либо религии.

Обращение к религиям, мифам, как к источникам фактов, а не только утешения, обещания светлого будущего после смерти, не новая идея и альтернативная история (А.Ю.Скляров и др.) не уникальна в этом. Такое отношение лежит, например,  в основе деятельности международной организации, которую можно назвать институтом Его Святейшества Далай Ламы XIV (ЕСДЛ, Mind and Life Institute, mindandlife.org). Одна из целей этого института состоит в соединении принятого в науке описания опыта людей от третьего лица («мы всех измерим») с принятым в созерцательных, религиозных традициях описанием от первого лица («я это пережил»), а также создания поколения ученых, исследующих созерцательные традиции.

В этом контексте очень коротко о результатах встреч наших ученых с ЕСДЛ по поводу сознания, что прекрасно характеризует положение дел в этой науке, релевантность теме станет видна чуть дальше. Уже довольно давно по воле судьбы и случая слежу за диалогом науки и буддизма, который более 30 лет назад инициировал ЕСДЛ вместе со специалистом в нейронауках, философом  Ф.Варелой и предпринимателем А. Энжелом, что после смерти Варелы привело к созданию института ЕСДЛ. В последние 3 года к этому диалогу присоединились отечественные ученые в формате отдельных встреч, их было 2, с нашей стороны участвовали академики РАН и ученые рангом пониже.

В 90-х годах на одной из таких встреч Дж. Халифакс рассказала ЕСДЛ о двух девочках, помнивших свои прошлые жизни, на что он ответил, что не понимает этого как буддист, т.к. для этого нужна йоговская спецподготовка. Однако, вопрос о перерождениях на встречах с ЕСДЛ не был поставлен западными учеными так остро, как это сделал член-корреспондент РАН К.Анохин. Он сказал, что нужны хорошо контролируемые, критические эксперименты по воспоминаниям прошлых жизней. Критические потому, что если перерождения подтвердятся, во что Анохин не верит, то ученым придется пересмотреть многие положения науки. А если нет, то они будут критичны для буддизма.
http://savetibet.ru/2017/11/03/print:page,1,buddhism-and-science.html

ЕСДЛ не против таких экспериментов, он напомнил об исследованиях Я. Стивенсона.

Если определить статус факта реинкарнации, то как видно из утверждения Анохина, консенсуса профессионалов нет, хотя, как следует из замечания ЕСДЛ о Стивенсоне, а также из некоторых других публикаций профессионалов (см ниже), такие публикации есть, наряду с известными историями адептов соответствующих религий, насчитывающие много веков (так называемые анекдотические свидетельства).

Т.В.Черниговская, участница встречи с ЕСДЛ, заявила, что нужна новая теория сознания. Судя по последним сообщениям, в результате академик РАН С.Медведев вместе с д.м.н. А.Капланом открывают в монастырях тибетского буддизма в Индии научные лаборатории.
http://savetibet.ru/2020/02/18/buddhism-and-science.html

Дополнения к статусу реинкарнации как факта.

Воспоминания прошлых жизней составляют отдельную обзорную главу в уже дважды изданном американской психологической ассоциацией (около 150 тысяч членов) сборнике обзоров "Varieties of anomalous experience. Examining of the scientific evidence". Его авторы – группа (в основном PhD) психиатров, психологов, которые полагают, что академической психологии давно пора набраться мужества и честно посмотреть в глаза аномальному опыту. Сходный независимый сборник «Духовный кризис» есть под редакцией супругов Гроф, два рассматриваемых здесь пункта представлены и в нем, но не так полно.

Если позволить себе хотя бы на время отказаться от редукции сознания к биохимии мозга и принять реинкарнацию как ненаучный факт или без нее, например, христианскую душу, то даже для рождения одного человека не достаточно «чистой биологии», беременной здоровой женщины (ну или «пробирки» с подходящей средой), нужно еще откуда-то «брать» новые души, новые индивидуальные потоки сознания. В свое время я интересовался этим вопросом в православии и в «Толковой Библии» Лопухина обнаружил, что души младенцев «приходят» оттуда, куда вознесся Иисус. Что думают по этому вопросу католики, я не знаю, но предполагаю, что примерно то же самое (скорее наоборот, конечно). По крайней мере в свое время из книги католического епископа по биоэтике я узнал, что индивидуальным существом считается зародыш практически с момента начала деления яйцеклетки. Если зародыш - часть тела матери, то она вольна распоряжаться своим телом, как хочет, в частности, делать аборт.

Понятно, что Царствие божие – если оттуда нисходят новые души – это неограниченный ресурс, что называется по определению.

В буддизме нет понятия души, как бессмертной сущности, но проблема роста населения от этого не исчезает, т.к. считается, что хотя человек может воплотиться в животное и по исчерпании негативной кармы «вернуться» обратно, хоть и с малой вероятностью, но «самостоятельного» воплощения животных или насекомых в людей нет. Если бы такое было, то проблемы бы не было.

Рост населения объясняется (некоторыми) буддистами тем, что новые индивидуальные потоки сознания приходят из других миров. В буддийском психокосмосе много разных миров кроме людей и животных (боги, полубоги и т.д.), так что есть откуда инкарнировать. Неограничен этот ресурс, как у христиан, или нет, я не знаю.

Как известно, кроме буддизма есть и другие религии, признающие перерождение, но я не встречал обсуждения проблемы роста населения в этой связи. Предполагаю, что это объясняется тем, что о численности человечества заговорили только в 20 в. и западные ученые, а как научное сообщество на публичном уровне относится к религиям, известно.

Если в буддизме рост населения «обеспечивается» инкарнацией сюда существ из других миров буддийского психокосмоса, то как это понимать в наше время?

Хотя в сборнике  "Varieties of anomalous experience. Examining of the scientific evidence" есть глава-обзор об абдукции, похищении людей инопланетянами, но в их обзоре по прошлым жизням я не видел, чтобы люди вспоминали свои прошлые воплощения на других планетах, как и в другой литературе, разве что есть единичные упоминания. Если учесть, что со времен исхода из Африки численность нашего вида увеличилась порядков на 6, со времен неолитической революции – порядка на 3, со времен Будды Шакьямуни – на пару порядков, то такие воспоминания должны бы быть типичными, но этого нет...

На одной из встреч с западными учеными ЕСДЛ сказал, что буддизм – единственная религия, которая может предложить конструктивную интерпретацию опыту людей, которые во всем нормальны кроме того, что считают, что они знакомы с инопланетянами.

Исходя из правильности предлагаемой гипотезы, думаю, что практическое отсутствие воспоминаний о прошлых инопланетных жизнях связано с современными культурно-парадигмальными ограничениями, которые хотя и снимаются при вспоминании прошлых жизней под гипнозом, но «закрывают» инопланетное прошлое. Надеюсь, что они могут быть сняты более глубоким регрессивным гипнозом (один из методов вспоминания прошлых жизней).

Международный медитационный проект А.Уоллеса перспективен в этом отношении (без гипноза).
https://www.centerforcontemplativeresearch.org/

О планах экспериментов по воспоминанию прошлых жизней можно узнать из Миссии центра на его сайте.  Для Уоллеса характерно, с одной стороны, сотрудничество с наукой, вплоть до уровня лауреата Нобелевской премии по медицине (Э. Блеэкберн), с другой стороны, он - учитель Дхармы международного уровня, с коренным собственным учителем в лице ЕСДЛ. На своем ретрите в Подмосковье 2012 г. он рассказывал (около 100 человек, от которых не требовалась никакая предварительная буддийская подготовка) о планах таких экспериментов по методике Буддхагоши (буддийский ученый 5 в.). Человек, практикующий шаматху (длительная полная абсорбция), задается вопросом, что он ел вчера на обед, неделю назад, месяц назад, ..., 10  лет, 1000 лет назад, после этого входит в состояние шаматхи и выходит из него с ответом, который легко проверить на временах длительного эксперимента. 

Уоллес планировал создание сети медитационных центров в разных странах, которые он назвал созерцательными обсерваториями, сравнивая тренировку сознания практиков уровня шаматхи (классическая база для продвижения по буддийскому пути) с созданием Галилеем телескопа, одного из ключевых технических новшеств революции науки нового времени. Основная его идея, как и идея создания института ЕСДЛ – это соединение описаний от третьего и первого лица. Ученые увлеклись объективным описанием от третьего лица и не доверяют описаниям от первого лица, считая их субъективными. Выход, предлагаемый Уоллесом,  нужно тренированное сознание (шаматха у Уоллеса), аналог «телескопа Галилея».

Практически не сомневаюсь, что у него уже есть результаты с воспоминаниями прошлых жизней, хотя бы потому что он сам не один десяток лет практикует шаматху (випассану и трекчо). А также почти не сомневаюсь, что если он обнаружит инопланетные реинкарнации и захочет об этом прижизненно (ему в этом году 70) сообщить широкой публике, то в самую последнюю очередь. :)

ypk

Жаль, не могу редактировать ранние сообщение, тем не менее пусть здесь будет ссылка на окончательный вариант данного материала

«Кто мы?»
https://proza.ru/2020/08/08/1755