Попытка понять, неизвестные законы физики (пространство-время)

Автор soleny, 28 декабря 2008 г., 16:31:03

« назад - далее »

Nos

soleny, а вы личное сообщение получили. Они вообще доходят?

soleny

to Nos from 22 февраля 13:31:03
Утверждение (предположение) о зависимости времени (время не есть постоянная величина) от движущего и изменяющего объема  - не противоречит тем положениям, которые вы выразили в вопросах на мой электронный адрес.
Единственное , заставляет задуматься тот факт, что ниже количественной характеристики  интервала времени и пространства (10 в минус 23 степени секунды, и 10 в минус 13 степени сантиметра) перестают действовать известные законы физики. Мне лично -это понятно.

И потом, постоянная Планка вытекает из гипотезы Планка, где говорится, что запас энергии колебательной системы, находящейся в равновесии с электромагнитным излучением, не может принимать любые значения. Энергия элементарных систем, поглощающих и излучающих электромагнитные волны, равна целому кратному некоторого определенного количества энергии. Минимальное количество энергии, которое система может поглотить, называется квантом энергии. Энергия кванта пропорциональна частоте колебаний. Коэффициент пропорциональности энергии и частоты называется постоянной Планка. Т.е. пространственное положение во времени и энергия системы соотносится через постоянную величину. Этот факт достоин обдумывания....

С уважением

PS. Из странички указанной вами в электронном письме ответ не ушел к вам (поэтому выкладываю здесь)
С уважением

McDAK

Александр!
Согласен, что со словом "инерциальность" я погорячился, но здесь же оно было употреблено просто как аналогия, я думал, что все поймут, про что я хотел сказать. Хорошо, поправлюсь. Существуют инерциальные системы отсчета и неинерциальные. А также существует понятие инвариантности математических выражений, выражающих законы природы относительно каких либо групп преобразований между системами отсчета. Так вот, ОТО утверждает, что для описания любых законов природы в одинаковой мере пригодны как инерциальные, так и неинерциальные системы отсчета, т.е. существует инвариантность относительно общих преобразований систем отсчета. А поэтому вот эта Ваша фраза:
ЦитироватьНеинерциальная система отсчета, т.е. законы физики имеют неодинаковую математическую форму...
вызывает вопросы, это я и хотел сказать, только и всего..

McDAK

soleny
ЦитироватьЕдинственное , заставляет задуматься тот факт, что ниже количественной характеристики  интервала времени и пространства (10 в минус 23 степени секунды, и 10 в минус 13 степени сантиметра) перестают действовать известные законы физики. Мне лично -это понятно.
Вообще, вроде планковские время и длина равны, соответственно, 10-44 сек и 10-35 м. Откуда Ваши цифры? Или мы опять не понимаем друг друга?

soleny

...никто не отрицает работы и выводы,обнародованные Альбертом Эйнштейном в общей теории относительности и специальной теории относительности. В теории относительности дано понятие вектора (направление перемещения и интенсивность перемещения) с позиции движущегося реального мира.
Но, эти выкладки касаются ограниченного пространства (точка). Объем там предполагается как самостоятельное суждение, читающего теоретические выкладки. Т.е. каждый исследователь определяет понятие объема сам. "Ну понятно"- он решает про себя. И это "понятно"у всех разное...

О количественных характеристиках пространства и времени:
...проблема границ справедливости наших теоретических представлений и проблема границ наших экспериментальных возможностей, и наконец, проблема максимальной частоты колебаний - все тяготеет к длине порядка 10 в минус 13 степени сантиметров и длительность порядка 10 в минус 23 степени секунд, все указывает на эти величины как на важные естественные характеристики. Существование констант природы с размерностью длины и времени становится, тем самым, весьма правдоподобным фактом. (ББК 22.21 22.314 22.1ф 22.1ш 22.312* 87.1 Анатолий Николаевич Вяльцев. Дискретное пространство-время. Издание второе, исправленное. Ответственный редактор Э. Кольман. Издательство "КомКнига". 117312 г. Москва. пр-т 60-летия Октября, 9. 2006 г. страница 76. второй абзац сверху).

С уважением
С уважением

Сергей Александров

Цитата: soleny от 26 февраля 2009 г., 14:42:35
...никто не отрицает работы и выводы,обнародованные Альбертом Эйнштейном в общей теории относительности и специальной теории относительности.

Да ну?
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

Nos

«Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон...»
«Но сатана недолго ждал реванша:
Пришел Эйнштейн – и стало все, как раньше».
Четверостишье составлено из строк,
написанных с интервалом в 200 лет.

McDAK

soleny
Точка, объем.. До сих пор никто не опроверг ни СТО ни ОТО, а потому..

soleny

to Сергей Александров 26 февраля 2009 16:20:34
...согласен. Фразу:"..никто не отрицает" - меняю на "не отрицаю рассуждения и выводы в теории относительности Альберта Эйнштейна и считаю их расширяющими кругозор исследователей"

to Nos 27 февраля 2009 00:34:18
...в сатану не верю (не наблюдал), существуют поступки и действия людей, которые мы субъективно считаем хорошими или плохими. Однако при существовании жизни сообща - заповеди в исторической книге библия есть реальная методика жить благополучнее. Но в мире не существует ни одного человека (мое мнение), который бы в течении своей жизни руководствовался заветами постоянно. Причина - комбинации вариантов выполнения заповедей не соответствует, по мнению живущих, быстрому достижения благополучия....

to McDAK 27 февраля 2009 17:55:38
...точка, объем - физические понятия.... куда деваться, приходится учитывать... такова реальность..

С уважением
С уважением

soleny

...так на чем мы остановились?

Предполагаем, что нижеследующие выражения:

(1)t = f(Q)

(2)t=/=constanta

(t равно функция от объема, t не равно константе), при условии
постоянного движения и изменения реального мира, имеют
физический смысл и достойны дальнейшего исследования.

И, если, найдется "рядовой гражданин" (не руководствующийся стереотипом мышления)
и произведет эксперимент с изменением объема (пропорционально всех составных частей)
часов (механических, песочных, электронных) и зафиксирует показания этих часов - то тогда эти формулы будут иметь статус физического закона.

Не так ли?



С уважением
С уважением

soleny

....ни у кого  :-\ не возникает сомнения (?) по поводу выражений:

t=f(Q) (?)

t=/= const (?)

....удивительно .... :)

С уважением
С уважением

BELIAL

Думаю данная формула имеет право на жизнь. Но как проверить на практике? Может подскажите?  Думаю у вас то точно есть какие то мысли на этот счет.

soleny

...необходимо подумать.

Эксперимент, подтверждающий верность выражения (формулы), должен быть простым и производится в любой момент и везде....

Как эксперимент, подтверждающий существование силы гравитации...., - отпустил предмет и он притягивается к Земле (падает...). Повторить эксперимент, в этом случае, можно всегда и везде (количественная характеристика силы гравитации только различная..).

Проверить на практике (произвести эксперимент) возможно просто или сложно.

Просто (относительно): необходимо взять механические часы и по их подобию (но меньшего объема) произвести такие же... 
Затем обновременно их завести и в момент времени земного запустить их. Через час времени земного сверить показания часов. Если показания будут различны - формула t=f(Q) имеет смысл и приобретает статус физического закона.
Если показания часов не будут различны, то мы ошибаемся....

Сложно: уменишить пропорционально, вместе с часами, человека, который наблюдал бы за показаниями уменьшенных часов...

С уважением
С уважением

McDAK

Часы - это ведь всего лишь механизм, придуманный человеком, а не некий универсальный механизм, предназначенный для измерения скорости течения времени. Т.е. мы можем заставить идти часы, как нам заблагорассудится.. Уменьшенная копия часов вряд ли будет идти также, как и их большой брат. Вот хотя бы, что первое приходит на ум - силы трения в механизме будут различны точно, а поэтому уже чисто из конструктивных особенностей это не будут абсолютно подобные механизмы..

BELIAL

Да, причем нужно что бы часы соответствовали эталону, и даже если отклонение и будет, то это будут какие нибудь тысячные, если не миллионные доли секунды, понятно что такой эксперимент простому обывателю не произвести. Хотя наверно многие помнят, как долго  в детстве тянулось время. Но, думаю весьма безответсвенно будет связывать  объем ребенка с течением времени)) Нас просто порвут на форуме, если будем так утверждать. Надо спросить у карликов и лиллипутов, их ощущение времени, ведь головной мозг у них развит как у взрослого человека ;). Хотя наверника найдутся те - кто этому возразит. Эмм, прошу меня не критиковать за это предположение. Понимаю, это выглядит весьма абсурдно.