...Гм... Наверное, это, действительно, объясняется вашим образованием... Дело в том, что ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ исследователи знают о свойствах используемых приборов ДО начала наблюдений. В том числе и о систематических ошибках приборов, и об особенностях восприятия и обработки помех... Поэтому вопрос о "неопознанности" помех, вносимых устройством самих приборов, обычно стоит только перед теми, с позволения сказать, "исследователями", у которых отсутствует (или не функционирует) самый главный "прибор" - головной мозг....
Образование у меня самое то - научное, методологическое. Дающее знание о том, каким манипуляции со смыслами слов вольно или невольно могут производить исследователи при концептуалистике, т.е. при раскрытии понимания смысла производимых операций со своим объектом исследования.
Напомню, что основной Ваш тезис, который был мною оспорен, заключался в том, что технический прибор регистрации ОБЪЕКТИВЕН ВСЕГДА.
пост #267:
"Нет уж. Средствами ОБЪЕКТИВНОЙ регистрации указанные (и не указанные) средства являются ВСЕГДА. Ибо они фиксируют не то, что формируется в тракте "глаз-нерв-мозг" человека-наблюдателя, а то, что ловит фокуссирующая система и преобразует в записываемую форму датчик данного прибора-регистратора. То, что существует ОБЪЕКТИВНО, НЕЗАВИСИМО ОТ СОЗНАНИЯ НАБЛЮДАТЕЛЯ..."
Я Вам возразил - НЕ ВСЕГДА. Иногда он объективен, а иногда - врет как заправский писарь.
Сейчас Вы говорите: исследователи знают о свойстве прибора давать "систематические ошибки"... Это, дескать, иные, "без головного мозга", не знают об этом.
Но ПЕРВЫМ-то я заметил об этих систематических ошибках прибора, а Вы как попка-попугай переняли мое знание и сейчас пытаетесь манипулировать сознанием читающей нашу дискуссию аудитории, утверждая, что "все исследователи знают об этом заранее".
ЗНАТЬ-ТО ОНИ ЗНАЮТ, Сергей, НО КАК ТОЛЬКО ИМ ЭТО ВЫГОДНО СТАНОВИТСЯ, ОНИ ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗА НА ЭТО.
И прибегают к фигуре умолчания. Как это сделали Вы в указанной мною цитате из Вашего поста #267.
На самом деле Вам надо было писать правду вот такую.
Прибор регистрации всегда объективен. Он объективно регистрирует - как объекты, находящиеся вне прибора, так и свои собственные помехи. И выдает их все как картинку, полученную им якобы из внешнего пространства.
В этом смысле можно говорить, что прибор регистрации ВСЕГДА объективен. Но он еще и не только прибор регистрации, он еще и прибор трансляции (передачи) того, что у него внутри. И здесь, при трансляции, он не является объективным, потому что передает не только то, что воспринял из внешнего мира. но и свои внутреннние "заморочки".
Так у кого из нас "мозгов нету", Сергей?