НАЗ или носимый аварийный запас.

Автор comkoder, 08 июня 2008 г., 02:49:24

« назад - далее »

Zip_RIR

Банка и консерва выживания конечно прикольно, но нужно понимать, что бы это тебе пригодилось в случи неприятностей, его нужно держать где то и постоянно при себе, а не в рюкзаке т.к. выживание начинается после потери основного снаряжения, а это как правило потеря рюкзака. 
П.С. мне больше понравилась банка, но я бы взял себе консерву и положил бы её в посумок с ножом, который висит на бедре и который снимается только на ночь и то не всегда :).
С Ув. Сергей

Алмин

 Позавчера вернулся я с боевой командировки - месяц в полях проторчал. Пришёл к выводу что в качестве ёмкости для НАЗа отлично подходит 250 г. банка из под Несквика  ;D. Водонепроницаемая, небьющаяся, достаточно герметично закрывается. И не нужны никакие консервы  ;)

warman-74

Теоретический. Сначала прогнозируется аварийная ситуация, опасности, которые могут подстерегать на маршруте, учитывается климат, время года, удаленность территории, наличие дорог и проч. Затем составляется список того, без чего действительно нереально выйти к людям при потере основной снаряги. Опытные туристы еще на стадии прокладывания маршрута на карте могут предсказать самые опасные участки и придумать пути аварийного отхода и предметы, которые могут в этом помочь. Как правило, это средства связи, документы, деньги, карта, компас, запас воды, миниаптечка (2-3 набора таблеток). И все.
В комплектации НАЗа нужно идти не от предмета, а от ситуации.
Золотые слова Dotar


H5N1

Вот только сейчас до меня дошло, почему то.....    НАЗ это GPS и спутниковый телефон....

Сергей Александров

Роман, ты когда-нибудь сталкивался с работой МЧС?
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

H5N1

Цитата: Сергей Александров от 03 декабря 2008 г., 08:37:43
Роман, ты когда-нибудь сталкивался с работой МЧС?
С МЧС не доводилось.... бог миловал. Но думаю не бросят уж совсем :'(

Сергей Александров

Блажен кто верует...
Если будет предварительная договорённость - скорее всего, спасут. А если нет - как повезёт:(
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

ЧКист

Ну а как вы хотели? Конечно если отправляется группа на сложный маршрут, она должна зарегиться на пункте МЧС. Ведь если о ней в МЧС знать не будут, то как же ее спасать?
Но при том, что даже в таких случаях МЧС спасает людей, то их работу можно смело оценить на отлично
Региональное отделение  "УРАЛ - КОСМОПОИСК"
группа "Челябинск - Космопоиск"

Сергей Александров

Андрей, а ты пробовал вызвать МЧС? В городе? По телефону? На явное ЧС?

З.Ы. Вообще, далеко ушли от темы;)
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

Lion

Я могу подтвердить слова Сергея по поводу деятельности МЧС. Правда, мой опыт относится не к последним годам, а заканчивается в 2004. Тогда мне приходилось пару раз звонить в МЧС - один раз по просьбе другого человека, второй - по собственной инициативе. В обоих случаях дело было в центре городов, от оперативности зависела жизнь людей. В первом случае приехали через несколько часов, во втором - возможно, вообще не приехали, окончания не знаю, но минимум, часа два.