Энциклопедия туризма

Автор Сергей Колотов, 25 сентября 2008 г., 10:02:10

« назад - далее »

nRain

Предлагаю открытый проект энециклопедии космопоиска на базе вики, дабы каждый мог вносить материалы в базу =)

Вспомните все, что вы когда-то знали, но забыли, снизьте оценку того, чему вас учили, перед тем как вы забыли первое, и вернитесь в настоящее.

Сергей Колотов

Что значит "на базе вики", не совсем понял?

Сергей Колотов

Да, конечно можно закидывать туда информацию. Нолучше для космопоиска создать отдельную библиотекку. Иначе в библиотеке будет ковардак. Предлагаю отдельно создать сайт для библиотеки Космопоиска. И чтобы люди могли закидывать информацию можно дать права модеонатора, представителем региональных груп. И каждая группа может вполне разместить на своем сайте ссылку с выходом на библиотку. Также в библиотеке можно размещать статьи членом Космопоиска в подходящей рубликации.

nRain

Говоря о Вики я имел ввиду — веб-сайт, структуру и содержимое которого пользователи могут сообща изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом. Крупнейший и известнейший вики-сайт — Википедия, она потому так и называется, потому что создана на вики)

Что такое вики?

На первый взгляд вики выглядит как обычный сайт – набор страниц со статьями, иллюстрациями, ссылками... В то же время, самое интересное находится чуть глубже: важно то, как все эти представленные материалы создаются и изменяются. В большинстве случаев страницы создаются и изменяются простыми пользователями, который имеет все средства для легкого создания и изменения веб-страниц, установки связей между ними и отслеживания изменений. Как мы уже говорили, для этого не требуется знание html или xml. Для форматирования текстов может использоваться вики-разметка, позволяющая создавать функционалльный и корректный гипертекст даже тем, кто не знает html.

Чтобы отредактировать текст в вики, обычно достаточно нажать кнопку «редактировать» или даже просто дважды кликнуть по тексту.

Внесение правок не вызовет никаких проблем и у новичка. Вики разметка максимально проста, основные её правила, достаточные для редактирования и создания новых материалов, можно узнать за считанные минуты.

Казалось бы, подобная «вседозволенность» должна приводить к полному уничтожению материалов и превращению любой вики в свалку спамерских ссылок. Тем не менее, этого не происходит, при чем далеко не только из-за совестливости посетителей. В вики сохраняются все изменения, произошедших со всеми статьями с момента их создания. В любой момент можно сравнить 2 версии одной и той же статьи, увидеть, какие изменения были внесены, откорректировать страницу снова или просто вернуться к старой версии. Исправить нанесенный ущерб проще, чем его нанести. Ну и, конечно же, у администраторов всегда есть возможность заблокировать изменение той или иной страницы или разрешить редактирование только определенным пользователям.

В вики в принципе не существует «битых» ссылок. Ссылки ведут либо на существующие, либо на еще не созданные страницы. Что это значит? Предположим, что, редактируя страницу, например, в Wikipedia, вы выделили как ссылку термин, который не описан в энциклопедии. При клике на эту ссылку пользователь получит сообщение, что пока такой страницы нет, и ему будет предложено создать её. При переименовании страниц ссылки также не пропадут – за это отвечает отдельный механизм поддержания целостности гиперссылок.

В данный момент, планирую запуск на региональном сайте Самара-Космопоиск, если проект будет развиваться, то его можно будет перенести на основной сайт или отдельный домен.

Вспомните все, что вы когда-то знали, но забыли, снизьте оценку того, чему вас учили, перед тем как вы забыли первое, и вернитесь в настоящее.

Сергей Колотов

Ну в принцыпе это возможно. Для начало могу предоставить какой нибудь материал. Об этом можно договориться через аскю.

Сергей Колотов

Это название "Энциклопедия туризма" придумал не я. С каким названием она мне досталась так я и выложил. Просто посчитал там давольно много интересной информации для начинающих. У меня просто мало времени чтоб обрабатывать каждую книжку, которых у меня очень много. На все времени к сажелению на хватает. Только успеваю предать божеский вид чтоб было приятно читать. Так как мы сейчас пока на бесплатном хостинге (наша группа) и изо этого не могу выложить больше информации из за ограничений в обьеме хостинга. Но современем будет больше.