ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ – ЗОНА ПОИСКА НА «ЮЖНОЙ ТРАЕКТОРИИ»

Автор sredair, 14 января 2017 г., 09:54:09

« назад - далее »

Валерий Бурмакин

Василий, я в прошлом году дважды побывал на Агульском падении. На восточном берегу Агула все завалено поваленными деревьями, вывороченные с корнем как и в районе Ванавары. Левый берег  парковая зона ни одной валежины, только канавы да бугры и  трава высокая, да лес возрастом 20- 60 лет. С левого берега весь лес снесло в Агул. В 71 году я сплавлялся с друзьями с Агульского озера, во многих протоках были заломы не проходимые, мы пахали на плоту , чтобы не влететь в них. Сейчас даже в районе Новомариновки не найдешь ни одного залома. Река очистилась весенними водами. На правом берегу Агульское падение частью ударило в скалы, хорошо видны свежие удары на скалах.Металлоискатель сигналит под скалами как на сплошном "минном поле". Я был в июне с другом, поднимались 180 км на гидроцикле. За субботу пол дня и воскресенье за три часа, что можно исследовать? В августе забросили в те места МЧСовцы, один на кате прошел по тем местам за неделю.Магнитом можно набрать на берегах несколько тонн образцов притягивающих магнит, но это необходимо прямо на месте производить анализ, то есть делать при шлифовку и смотреть.текстуру. "Хорошая мысля приходит опосля". Необходимо продумывать план поиска и всех работ.

sredair

Валерий, меня просто заинтересовал круг очень правильной формы, поэтому я и рассмотрел его повнимательней.
Что касается Агула и других мест, здесь ничего сказать не могу - тебе видней. Всё уж там исходил и осмотрел.
Есть ли у тебя какие планы на этот год? Мне на ящик сбрось, пожалуйста, сообщение, если что...
С уважением, Василий!

Валерий Бурмакин

Василий, в этот сезон собираюсь на р. Телегаш, приток Алула. Там центр роевого падения и  крупных тел. Планирую пройти до места касания Агульского тела. Осмотреть три голых склона на левом притоке Телегаша.  В прошлом году, в библиотеке, обнаружил исследования красноярского краеведа. Он нашел в 1975 году женщину 86 лет видевшая именно 17 июня ( по старому стилю)падение
камней, в свежих ямах, разбитое орлинное гнездо, все сопровождалось оглушительным громом,сверканием огня, сотрясания земли.Краевед вместе с ней побывал на этом месте . Там заросли кустарника. Мы с женой были в июле на том иесте. Нашли покалеченную лиственницу и подняли магнитом железную каплю диаметром 4 мм. Поиск не возможно вести, так как высоченная трава.
Все это необходимо сделать в конце мая.


bermudo

24.04 ходили на конференцию по Тунгусскому метеориту в минГео. Из нового ничего не докладывалось. Старики- экспедиции на проводят, тлько о своих мыслях говорили. Закинул удочку, чтоб дали наводку в аналитические центры, чтоб исследовать набранные образцы, которых сотни, чтоб дали наводку в каких экспедициях минГео взять приборы простенькие на время, или на прокат.Никто ничего не  откликнулся. Пропустили мимо ушей.Однако выразили намерение сделать какую-то секцию по Тунгуске. Будет фильм по этой конференции.

Валерий Бурмакин

Андрей, фильм этой конференции видел. Всё также, как и в Красноярске. Факты, логику и знания так и не могут соединить в единое целое. Фантазии и теории без доказательств, это и есть"наука".

bermudo

Цитата: Валерий Бурмакин от 26 апреля 2019 г., 15:25:09
Андрей, фильм этой конференции видел. Всё также, как и в Красноярске. Факты, логику и знания так и не могут соединить в единое целое. Фантазии и теории без доказательств, это и есть"наука".
Не это вторая конф выпуска 2019г. А та была 2018. Перемен нет.

sredair

 24 -ого апреля 2019 г. в Москве состоялся семинар по Тунгуске. Вот ссылка на фильм по семинару.
https://youtu.be/ChkT2iX1MVM

Валерий Бурмакин

Василий, спасибо за ссылку. Посмотрел. Виталий Ромейко рассказал немного о кольцевых структурах, но так и не исследованных. Он проводит экспедиции со школьниками, а за них головой отвечаешь и много не набегаешься. В пещеру Большая Орешная, самая большая пещера в мире в конгломератах, водил много лет пацанов в каникулы осенние, зимние , весенние. Она лабиринтная на сей день отснята на карту км на 50 ходов. И как её осмотришь с пацанвой, только ночью пока они спят. Самое главное, самому не заблудится. Так и Виталий. Это труд и ответственность запредельная. Я перед ним снимаю шляпу!. Остальные доклады без увязки фактов, реальности, логики и двоечники по географии.

sredair

Валерий, в некоторых моментах я с тобой согласен, в некоторых - нет. Чуть позже я тебе на ящик сброшу другую ссылку, -
она не для всех. Пока я не подготовил материал.
Удач в экспедициях! С уважением, Василий!

Валерий Бурмакин

 В сентябре , с большим трудом, добрался до Телегашского падения. Меня заинтересовали последствия этого падения, а именно изменение геоморфологии долин рек Телегаш и Малый Телегаш. И так же изменение гидрологии рек от последствий падений Тунгусских тел. А это район около тысячи квадратных км.

На картах километровках реки Телегаш, Малый Телегаш, Кунгус, Тайба, Туманшет обозначены как реки, проходит одной линией. На космических снимках реки рассыпаются на многочисленные протоки, а иногда не видны на снимках. Причем долины этих горных рек не узкие, какими должны быть для горной местности, а имеют значительную ширину. Происхождение таких долин связано с падением космических тел, вскрытием до коренных пород подстилающей поверхности  и  растительности на горных хребтах и сброс этой гигантской массы в долины указанных рек. Это и была цель поездки. Телегаш приток реки Агул. Агул вовсе времена славился рыбалкой.В 70-х годах в верховьях Телегаша работала геологическая экспедиция и там была база и хорошая дорога к ней. Это самая лучшая заброска на Агул, считали зеленогорские туристы. И впервые я там оказался. Начинали сплав от Галкинской избы пройдя 1-1,5 км сталкивались с заломом, где могли пилили, где обносили, и это продолжалось до 4-х км. Этому не придавали значения, рыбалка зато была интересной и продуктивной.Выше Галкинской избы проезжали по дороге, при заброске на озеро Медвежье до верховьев реки Тайба. Там она обычная горная речка в узкой долине. Особо не обращали внимание на Телегаш, множество проток в широкой долине. Отчего широкая долина и в голову никому не приходило.
Размещаю карту и космический снимок района падения тела.
Удивление произошло от рассмотрения космоснимков.

Валерий Бурмакин

На космоснимке на западе места падения покрытые березняком диаметром стволов от 5 до 10 см. Самый западный протяженностью 2,9 км, средний 2,1 км, восточный 1,8 км. Возникает вопрос, сколько миллионов кубов снесло в долину Телегаша и Малого Телегаша? Как Вы видите Мал.Телегаша на большом расстоянии от его устья не видно. Телегаш растекается множеством проток с заломами, а Малый Телегаш струится под завалами сгнившего леса и мхом многочисленными ручейками. В этом я убедился в результате поездки.