Косвенный материал к Южной и Восточной траекториям Тунгусского Метеорита.

Автор sredair, 26 февраля 2019 г., 15:28:11

« назад - далее »

sredair

Валерий Бурмакин выложил на YouTube очень интересный, интригующий материал! В Красноярском крае
он обнаружил россыпь камней удивительного вида. Действительно, камни весьма необычны и
привлекательны! Напоминают капли некоего разбрызганного тела с разнообразной
внутренней структурой, сплавлений разных пород по какой-то причине в горниле высокотемпературных
"кузнечных мехов" исполинских размеров.
Материал В. Бурмакина " Обзор кометных метеоритов".
https://www.youtube.com/watch?v=-2SjwLYysjM
Для меня эти камни примечательны ещё и по той причине, что место их находки лежит на прямой линии,
проходящей через две другие точки на карте. Точки эти находятся северо-восточнее указанной Валерием:
первая - затопленное ныне село Уяр на притоке р. Ангары - р.Ковы, вторая - пос. Преображенка в Якутии.
Я сторонник теории пролёта ТКТ по изменяемой траектории, предложенной астрономом и исследователем
феномена Тунгусского метеорита Феликсом Зигелем.
Место россыпи косвенно подтверждает его версию о маневрировании объекта перед взрывом Тунгусского
метеорита. (Люди, знакомые с этой гипотезой, понимают о чём речь).
Для наглядности я наложил схему астронома Зигеля  на метки 4-х важных точек на карте ГУГЛа.
Причём, надо учесть, что Зигель составлял схему на основании опросов очевидцев, она довольльно груба
и точна только относительно.
Если объект делал первый манёвр в районе Ковинского Уяра, то в направлении обратном
движению, он должен был выбросить часть вещества (или сброс ступени? ...В зависимости от принятия гипотезы
искусственного происхождения тела, или естественного бесформенного болида.). Следующее направление
полёта - пос. Преображенка, где объект менял траекторию на северо-западную. Именно в тех
краях находится Шишковский вывал ( восточная траектория ). По логике, в той точке снова было разделение ТКТ.
Здесь, у Уяра - бабочка больших размеров, свидетельствующая о падении крупного тела. При падении
и взрыве разлёт фрагментов был, я думаю, большим. В случае рикошета при взрыве, и отделении части тела
( как и отделения части летательного аппарата ), место находки камней Бурмакиным вполне соответствует
логистике движения ТКТ. Причём, наиболее сильным выброс должен быть противоположным направлению
движения ТМ, т. е.. в сторону  точки с найденными камнями и падению там отделившейся части.
Прилагаю несколько скринов для объяснения своей точки зрения по привязке к Уяру. Конечно,
это только мой взгляд на событие, но совпадение очевидно.
Вывод из всего вышеизложенного: камни, показанные Валерием Бурмакиным, вполне могут быть частью
Тунгусского Космического Тела.
Комментарии по характеристикам камней прошу адресовать В. Бурмакину по ссылке в начале заметки.

Василий Минаев.

Валерий Бурмакин

amga

Великолепные образцы, представленные в роликах.
Однако не могу согласиться с тем, что это осадочные породы, пусть даже подвергнутые метаморфизму (на сколько можно об этом судить по видеоматериалу). Осадочные породы, как правило, имеют ярко выраженную слоистость или зернистость. Если бы это был обломочный материал (конгломерат), пусть даже "спеченный", то разрушение образцов происходило бы по границам обломков. 

Скорее всего это магматические породы (не гидротермальные конечно же, которые имеют, как правило, "правильную" кристаллическую структуру)

Причем представленные породы, (по моему предположению) сформировались при относительно низких внешних температурах (что так же не способствует"правильной" кристаллизации). Большое количество поровых образований говорит и о довольно низком  (по отношению к породе) внешнем давлении. Следуя этим рассуждениям, можно считать, что "рождение" горных пород, представленных в образцах, происходило на относительно небольшом объекте (планетоиде) в условиях отсутствия или не значительной мощности атмосферы.

Структурные характеристики обломков, внешний вид и характер оплавленности образцов, позволяют довольно уверенно предполагать о роевом выпадении большинства образцов. Отсутствие ярко выраженных следов коры выветривания означает, что выпадение роя произошло относительно недавно (по геологическим меркам)

sredair

Прошу прощения у всех читателей за "очепятки" в названии темы! Поторопился!

Валерий Бурмакин

amga.  Спасибо за комментарий. Я согласен с Вашим мнением, что образование образцов происходило в открытом космосе на комете или астероиде. В нескольких публикациях по лунным метеоритам Назаров , Демидова, Рэнди Коротев и ряд других исследователей отмечали именно эти особенности таких тел. Я отмечал в своей статье "Факты падения тел Тунгусской кометы" расположенной на сайте "Комета - возмездия", что кометы являются  "пылесосами"в космосе, свидетельством тому комета Чуримова - Герасименко. И многообразие строения образцов показанных в фильмах, это подтверждает.

sredair

Валерий, а на какой примерно глубине были найдены камни? Возможно ли выпадение роя после извержения вулкана,
если таковой был где-то относительно недалеко?
Вообще, очень впечатляющие ролики! Видно, что все объекты оплавлены, сплавления разнородных пород тоже очевидны.
Конечно, надо бы провести соответствующие анализы материалов, чтобы подтвердить кометное происхождение роя.
Лично для меня это не вызывает сомнений. Важно хотя бы примерно определить время падения фрагментов. Возможно ли
это сделать по косвенным свидетельствам тамошних условий местности? Может, были какие-то события, на которые
никто особого внимания не обратил...

Валерий Бурмакин

Василий образцы собирали на перепаханном поле. Ближайший к этому месту вулкан Чёрная сопка под Красноярском на границе разлома Восточного Саяна и Енисейского кряжа.
Потух лет 150-300 тысяч лет назад. ГЕО ХИ утверждают по фотографии, что это кремни. Красноярцы и новосибирские геологи черут репу. Вроде бы и кремний, но объяснить геоморфологию не могут , таких образцов не встречали . А то что они обгоревшие, разводят руками.
Первая заметка, которую увидел Кулик, о падении метеорита под Канском. От сотрясения испуганный машинист остановил поезд, народ высыпал из вагонов и увидели у ж. д. полотна метеорит, это происходило в 25 км восточнее от места находки. Это, скорее всего, рой сопровождавший тот метеорит.

bermudo

http://bourabai.ru/dmitriev/finding.htm

В Канске находили метеориты их даже назвали Канскиты.  На ваших образцах часто встречаются черные стеклоподобные включения. В этой сылке много таких же. По поводу стримерглассов, которые я упомянул под роликом на Ютубе часть3, Дмитриев описал более мелкие экземпляры оеоло 0.3 мм, а эти раз в 10-20 крупнее. Я Дмитриеву переправил ссылки. Он приболел, но наверно посмотрит. Но будет отвечать на Ютубе, если будет. Или мне, тогда я отпишу. Вообще самопроизвольные разломы образцов по белёсой плёнке, могут быть вызваны, что там была плёнка жизни, какая-нибудь плесень, или тина. Шарики похожи на молодых морских желудей, у них есть внешний скелет из скорлупы. Он фактически уже окаменевший.
Если эти организмы прилетели из космоса, то подтверждается гипотеза о вселении жизни посредством панспермии.

Валерий Бурмакин

Я не специалист по съемке фильмов, но пришлось сделать фильм по своему докладу, который ограничили 5 минутами на Красноярской международной конференции " 110 лет Тунгускому феномену". Он из двух частей.Вторая часть в несколько минут.

Основной фильм

https://www.youtube.com/watch?v=e8vBICarTRc

Валерий Бурмакин

Василий, вы побывали в этом году в районе Уяра? Что нового?
Я в июне в 20-х числах был на р. Туманшет. Добрался до заломов, можно было бы подняться и до р. Нижней Белой, где одно из падений Тунгусского тела. Но увы, бензина не хватило даже на обратную дорогу. Но что интересного. Нашел образцы брекчевидные, но железа видимого мало, но магнезит есть и никель. Образцы магнитятся. Такие же брекчевидные образцы найдены в прошлом году на Агуле и Большом Питу. Красноярское НИИ геологии и МР подозревают , что образцы планетоидные. В сентябре договорился с мужиками заброситься на р. Телегаш дней на пять. Со мной собираются двое моих друзей "старых лабынкыров из Лабутнанги".Географ да физик ядерщик. Ядрёная компания кому за 60, кому за 70.

Обнаружил  на космоснимках одну особенность в районах падения  Тунгусских тел. Осматривая саянские места падений на космоснимках, был ошеломлен одним эффектом доказывающем падение тел, все падающие тела врезавшиеся в горные вершины, сносили подстилающую поверхность вместе с лесом, почвой в долины рек. Тем самым изменяя строение долин и гидрологию рек. Вот откуда непроходимые реки в верховьях Туманшета, Телегаша, Тайбы и Кунгуса. Заломы были и на Агуле и на Тагуле. Еще на картах 70 -х годов, сплавляясь по этим рекам мы упирались, отгребая от этих заломов и протаскивая плоты через эти препятствия. Но эти реки многоводные и заломы растащила река , чего не скажешь об остальных.

Валерий Бурмакин

Бермудо.
Я участвовал в поиске канскитов и шлаков. Но просмотрев все космоснимки нашей местности, не нашел ничего примечательного. Не давно еще обнаружился один тектит синего цвета. пролежавший 17 лет у жителя нашего города. Шлаки интересная тема чем? Тем что часть шлаков магнитна. То есть над нашей территорией, Зеленогорска, пролетало большое космическое тело и осыпало нашу местность шлаками, продуктами своего сгорания. Доказательством этому служит, то что все шлаки находились на глубине 4-5 см,  это 100 - летний слой накопления почвы, с одного квадратного метра площади, в районе ручья  Шулечевка , собиралось до 5-6 образцов. В районе устья р. Богунай 1-3 образца. Можно представить какое количество и масса тел пролетело над нашей территорией. От Шуличевки до Богуная 25 км.