Неоднократно уже отмечал, что прежде чем именовать «аномальность» явления или местности, и озадачивать этим менее искушенную и просвещенную публику, надо вначале изучить уже описанную природу явления и поискать более естественные интерпретации. И заинтересован, в таком изыскании должен быть, в первую очередь, сам исследователь. Бывает и так, что при попытке предложить рассмотреть природу явления, наталкиваешься на обвинение в неосведомленности в физике или тому подобного.
Недавно опять столкнулся со схожей проблемой и приведу, как пример. Новое явление «низовых» или «нижних» молний, которые, насколько я понимаю, никто не видел, и которые, как бы в отличие от обычных молний, бьют из под земли. Приводятся примеры пораженных деревьев у основания. Здесь, вероятно, используются представления проводимости из электротехники, т.е. разряд идет из тучи вниз и такого быть не должно. Но физика явления в другой среде может быть иной. У всех физических законов и теорий есть границы применимости.
Физика линейной молнии:Про природу линейной молнии можно посмотреть, например, в книге
http://www.alleng.ru/d/phys/phys71.htm или здесь
http://forexaw.com/Cont-Priroda/387_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%8F_Lightning Есть описание физики электрического разряда в газах, в более специализированной литературе, но в приведенных ссылках есть иллюстрации как раз молнии.
Основные моменты:«На первой стадии, в зоне, где электрическое поле достигает критического значения, начинается ударная ионизация, создаваемая вначале свободными электронами, всегда имеющимися в небольшом количестве в воздухе, которые под действием электрического поля приобретают значительные скорости по направлению к земле и, сталкиваясь с молекулами, составляющими воздух, ионизуют их.»
«Этот развивающийся от «дна» тучи к поверхности земли плазменный канал наполнен свободными электронами и ионами, и поэтому может хорошо проводить электрический ток. Его называют лидером или точнее ступенчатым лидером.»
«По мере продвижения лидера к земле напряжённость поля на его конце усиливается и под его действием из выступающих на поверхности Земли предметов выбрасывается ответный стример, соединяющийся с лидером. Эта особенность молнии используется для создания молниеотвода.»
«В заключительной стадии по ионизованному лидером каналу следует обратный (снизу вверх), или главный, разряд молнии, характеризующийся токами от десятков до сотен тысяч ампер, яркостью, заметно превышающей яркость лидера, и большой скоростью продвижения, вначале доходящей до ~100 000 километров в секунду, а в конце уменьшающейся до ~10 000 километров в секунду. Температура канала при главном разряде может превышать 25 000 C. Длина канала молнии может быть от 1 до 10 км, диаметр — несколько сантиметров.»
«Существенно, что и свечение, и разогрев плазменного канала развиваются в направлении от земли к туче, т.е. снизу вверх.»
Так что логично, что при мощном ударе, деревья разрывает и, причем, снизу. Т.е. это действие обычной молнии. Подобные поражения и ожоги деревьев от ударов молний встречаются повсеместно. Обычно следы ожогов внешне выглядят как-будто какая-то шпана жгла снизу дерево, причем, зачем-то умудрившись вырубить до этого углубление внутри ствола. Естественно никаких следов кострища у корней дерева при этом не наблюдается. Есть прямо «излюбленные» молниями, обычно отдельно стоящие, деревья. Будьте внимательнее к таким «любимцам», когда разбиваете лагерь или укрываетесь от грозы.
По поводу необычности мест. «Необычно» поломанные деревья, и «необычные» явления встречаются повсеместно, а не только в «специализированных» местах. И объяснение чаще всего известное.
Высоко сломанные деревья в обычном городском парке, таких много после очередного шквального ветра, и это не в поле, а в густом массиве посреди города.

Есть и потолще, видел и заваленные 70 см в диаметре дубы. Смерчи посреди города над парком тоже наблюдал (около 70м высотой и 10м в диаметре), в городе они быстро распадаются (около 10-20 минут). Это к природе скрученных деревьев. В городе специально поиском их не задавался.
Горизонтальная радуга в небе. Недавно, сентябрь, около 17ч, +23С, с моего телефона, снято тоже в обычных городских, можно сказать, условиях. Чтобы было понятно, снято вертикально в небо, дуга, только горизонтальная, очень редкое явление. И это не гало, солнце находится по направлению к нижней части снимка.

Надо быть просто внимательнее и в обычной жизни, а не только в «необычных» местах. Хотя впечатление, конечно, такие явления несомненно производят. Но даже ясность явления никак не умаляет его интересность. Полагаю, стоит внимательнее подходить к изучению окружающего мира, и внимательнее относиться к окружающим. И то и другое обычно помогает. Особенно если деятельность публично освещается, а то получается вместо просвещения порождение новых «мифов».