Тула, я большую часть жизни прожил в средней полосе и тоже ни разу здесь не пересекался ни с йети ни даже с байками про йети, но вот путешествуя по Карелии я неоднократно пересекался со свежайшими следами йети. Просто так выкладывать координаты пересечений это опасно--слишком много развелось агрессивных любителей приключений и СЛАВЫ. Вот Арья очень жаждет узнать про место где йети точно проживает ну и что она ему может предложить для контакта? Ведь просто его заснять это пожалуй важно только новичкам жаждующим славы, а вот контакт...--ради этого следует и своё время потратить и над своим сознанием поработать.
Ладно, расскажу ещё про один случай да ещё и с точными координатами всё равно вы его там не найдёте:
--июнь 1998-го года еду по мурманской трассе на север, поднялся к 1235-му км /считая от Питера/и открылся вид на Мончегорскую котловину и Хибины. Спускаюсь ища своротку чтобы встать на ночлег. 1241-й км--своротка на свежую выборку грунта, точнее песка, метров через сто выезжаю на открытую площадку, но со стороны Хибин дует сильный ветер, еду направо и вот вижу хороший карман 15м в ширину и 30м в глубину. Ну, думаю, вот здесь и поставлю палатку и тут вижу следы на крутом песчаном склоне кто-то сверху сбежал по песку вниз. Подъезжаю, гляжу...--вот это да! Метровым шагом ставя стопы строго по прямой линии--кто же так может сбежать?! Пригляделся--сам след на мокроватом песке не очень пропечатался, но зато хорошо видны царапки от небольших когтей. сам след не крупный как у подростка. Медведь? Медвежонок? Не просто четвероногий, но даже двуногому вот так сбежать довольно не просто, но каково моё было удивление когда продлив взглядом линию его пути я увидел что перебежав горизонтальную щебёнку точно таким же метровым шагом по крутому песчаному осыпному склону это существо взбежало и тоже следы строго на одной линии и стопы тоже прямо--совсем не повернув--вот это меня просто поразило. Какую же нужно иметь силу чтобы так бегать?
Я побоялся здесь ставить палатку и отъехав на открытую площадку с трудом на ветру всё же поставил палатку.
Ну вот вы знаете точные координаты места где некое сильное и похоже что не крупное существо изволило пробежать. Ну и что дальше? Даже если бы я вам сообщил сразу как увидел всё равно искать ЕГО там бесполезно. Эти существа постоянно перемещаются и чтобы с ними пересечься нужно тоже перемещаться и делать это согласно его логике выбора пути, а пытаться вставать лагерем где его когда-то заметили и ставить растяжки, фотоловушки, приманки это пустое времяпровождение.