Туристическое питание.

Автор AlexeyMihaylov, 25 мая 2008 г., 15:38:04

« назад - далее »

Yulek

Цитата: H5N1 от 26 июня 2008 г., 12:21:24
Если не нравится тушенка в банках, сделайте сами, просто потушить хорошо мясо и залить его жиром, во всяком случае за месяц не пропадет это точно.
Употребление консервов, приготовленных в домашних условиях, чревато ботулизмом - тяжелейшим заболеванием с большой летальностью и массой остаточных явлений, если повезет выжить.

Цитата: H5N1 от 26 июня 2008 г., 12:21:24
Овощи нужны, ну так высушите.
В процесе сушки теряется часть полезных компонентов (витамины), часто развивается плесень - технологию в домашних условиях воспроизвести не просто.

Цитата: H5N1 от 26 июня 2008 г., 12:21:24
К тому же нельзя забывать что еда должна быть не только полезной, но еще и вкусной!
Вы представляете на вкус сушеный огурец или помидор? ::)

Signal

   Цитата из Википедии:Пеммикан в настоящее время используется туристами при прохождении серьезных маршрутов.
Приготовление: Покупается сырое сало и постное мясо в соотношении 1:2, сало режется мелкими кубиками и топится на сковородке. Жидкий жир и шкварки сливаем в кастрюлю, туда крошим мелкими кубиками (не крупнее ногтя) мясо. Варим мясо в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается салом. На всякий случай можно еще перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.
   Не сказано ни слова о консервировании с герметичной укупоркой - ибо без автоклава (скороварки) мясо не консервируют в принципе.

H5N1

Цитата: Yulek от 26 июня 2008 г., 14:50:58
Употребление консервов, приготовленных в домашних условиях, чревато ботулизмом - тяжелейшим заболеванием с большой летальностью и массой остаточных явлений, если повезет выжить.
Кто говорил про консервы, я чет сомневаюсь что дома кто то сможет закатать жестяные банки. В пластиковую посудину и ни какого ботулизма.
Цитата: Yulek от 26 июня 2008 г., 14:50:58

В процесе сушки теряется часть полезных компонентов (витамины), часто развивается плесень - технологию в домашних условиях воспроизвести не просто.
Ну таскайте тогда с собой овощной ларек, кто запрещает....
Цитата: Yulek от 26 июня 2008 г., 14:50:58

Вы представляете на вкус сушеный огурец или помидор? ::)
А кто говорит про огурец? Лук, паприка, картошка, и т.п. и это для жидкого а не так трескать

Yulek

Ботулизм развивается практически исключительно в домашних консервах, от материала банки это не зависит.

Таскать ларек... Хорошо! Кто предложил сей вариант, тот и понесет!

Лук, перец, картошка... что ж, я готова поэкспериментировать, а остальные так же тщательно отнесутся к составлению рациона, а то одной-то овощи хомячить - запинают. :(

H5N1

Цитата: Yulek от 26 июня 2008 г., 23:44:22
Ботулизм развивается практически исключительно в домашних консервах, от материала банки это не зависит.
Юлёк, читайте: "Без доступа воздуха (в консервированных или плотных, таких как балык, продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — сильнейший из известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи."
http://www.medportal.ru/encyclopaedia/infection/diarrhea/3/

Видите, БЕЗ ДОСТУПА ВОЗДУХА, я ж Вам не говорю, что надо консервировать, просто положить в пластиковый контейнер, с доступом воздуха. К тому же есть еще один народный метод, он применяется при консервировании помидор, для мяса не знаю, короче берут обычный "советский" аспирин и растворяют его в рассоле, и все.
И на последок, я ж не навязываю Вам свое мнение, мы так делали и все прекрасно, причем делали это не потому что тушенка заводская не нравилась, а так на много легче нести, хотя гимора очень много, поэтому поэкспериментировали разок и забили на это дело.
ЗЫ. Тушенка форева! :)

H5N1

Можно еще бастурму делать, но опять же гиморойно.

H5N1

Вот что нашел, может кому нибудь будет интересно
http://www.opkomplekt.ru/Production/Battle/IRPB/default.aspx

Yulek

Цитата: H5N1 от 27 июня 2008 г., 11:30:07
Цитата: Yulek от 26 июня 2008 г., 23:44:22
Ботулизм развивается практически исключительно в домашних консервах, от материала банки это не зависит.
Юлёк, читайте: "Без доступа воздуха (в консервированных или плотных, таких как балык, продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — сильнейший из известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи."
http://www.medportal.ru/encyclopaedia/infection/diarrhea/3/
:) Это конечно хорошо, что Вы про ботулизм такой вывод сделали, представьте: лето, жара, N-й день экспедиции, мясо в контейнере с доступом воздуха... начисто свободное от ботулотоксина и от всех других свойств, делающим его продуктом питания. :(

Цитата: H5N1 от 27 июня 2008 г., 11:30:07
[ К тому же есть еще один народный метод, он применяется при консервировании помидор, для мяса не знаю, короче берут обычный "советский" аспирин и растворяют его в рассоле, и все.
И на последок, я ж не навязываю Вам свое мнение, мы так делали и все прекрасно, причем делали это не потому что тушенка заводская не нравилась, а так на много легче нести, хотя гимора очень много, поэтому поэкспериментировали разок и забили на это дело.
ЗЫ. Тушенка форева! :)
Аспирин, говорите... Аспирин сейчас не применяется даже в медицине (но подчеркну: в уважающей себя и пациента медицине). Добавлять лекарства в еду, да еще в общественную, нет, точно не стоит.

Понятно, что никакого навязывания нет, но как я вижу, большинство "старых проверенных" методов не выдерживают критики и не могут быть взяты на вооружения в научной организации, где научный подход должен быть ко всему, включая питание.
Раньше тушенка могла устроить походника на все 150%, но сейчас, когда становится известно все больше в области медицины, диетологии и прочих смежных областях, когда цивилизованное человечество все больше волнуется о своем здоровье и продолжительности активной жизни, нужно искать другие пути.
Пожалуй кое-кто их уже нащупал. Взгляните  http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=food&Number=144754&page=0&view=collapsed&sb=5&part=
Минусы есть: для Космопоиска дорого, во все экспедиции не наготовишься, но идея с овощами мне очень понравилась.
Цитата: H5N1 от 27 июня 2008 г., 16:41:44
Вот что нашел, может кому нибудь будет интересно
http://www.opkomplekt.ru/Production/Battle/IRPB/default.aspx
Для солдат всегда выбирали не самое лучшее, не стоит ориентироваться на это, примерно то же самое берут многие туристы.


H5N1

Юлек, Вы меня поразили!!! Те, кто ел тушенку на протяжении всей жизни, живы до сих пор, многие из них перенесли голод, войну, кто- то даже концлагеря, как фашистские так и "местного разлива", а Вы говорите научный подход.....
Про аспирин даже говорить не стоит. Ну, определенно хорошо, что Вы заботитесь о своем здоровье, а я курю,  так что по поводу консервов, которые я ем несколько раз в год не беспокоюсь и тем более об аспирине.

Yulek

#39
  "Многие" не значит большинство и даже не значит "много", просто такие люди есть. Никто никогда не узнает, сколько и как бы они прожили, если бы не употребляли консервы, а ели бы здоровую пищу.   

  Термин "здоровое питание" придуман не зря, токсины, канцерогены и прочие вещества всегда в пище будут, совсем от них не избавишься, но когда, после скольких лет неправильного питания осуществиться поломка (если осуществиться) никто сказать не может. То что ничего не проходит бесследно - факт, поэтому каждому сознательному человеку хочется снизить любое вредное воздействие, а , учитывая, что дышим и едим мы каждый день (да еще по нескольку раз), то это важнейшие составляющие, на которые можно повлиять. На современного человека, в отличие от тех, о которых Вы говорите, действует куда больше отрицательных факторов среды: постоянный психо-эмоциональный стресс, низкая физическая активность, неблагоприятная экология, что вкупе с неправильным питанием и дает раннюю и высокую заболеваемость и смертность.

  Банка тушенки, таблетка аспирина, выпитая без надобности, выкуренная сигарета... никто не помрет от них на месте, через 5 лет, может и через 10, однако, свой вклад они внесут, Вы думаете, он так исчезающе мал? Отдельные примеры можно приводить сколько угодно и для подтверждения любой теории, не зная статистики, это, конечно, вода. Если она есть, постараюсь накопать, если исследований таких не было, нужно доверять накопленным знаниям.

  Понимаете, отношение к походному питанию не может сильно отличаться от отношения к пище вообще, а отсюда и к собственному здоровью, то что оно у большинства НЕПРАВИЛЬНОЕ и потребительское известно давно, но менять, конечно же не хочется, потому что шкурный опыт никак не способен связать какое-нибудь внезапно развившееся заболевание с тем чем человек дышал, контактировал, ел, наконец большую часть своей жизни. Легче все свалить, на "чистую случайность", проклятие сущностей, порчу, сглаз, зачем слушать врачей, которые все равно врут? А между тем забывают, что лишь одна наука в мире изучает ПРИЧИНЫ появления болезней и методы борьбы с ними и ПРОФИЛАКТИКИ. И если не слушать ее, слушать придется шарлатанов, что сейчас и происходит.
Извините, если ушла от темы, считаю, что это необходимо понимать, что бы обсуждать вопрос.

H5N1

Цитата: Yulek от 01 июля 2008 г., 09:10:47
   На современного человека, в отличие от тех, о которых Вы говорите, действует куда больше отрицательных факторов среды: постоянный психо-эмоциональный стресс, низкая физическая активность, неблагоприятная экология, что вкупе с неправильным питанием и дает раннюю и высокую заболеваемость и смертность.
Ага, на современного человека по сравнению с узниками концлагерей и участников 2 мировой, конечно, действует больше отрицательных факторов.......
Ну, напишите какие Вы берете продукты питания с собой в поход, а то какой  то бессмысленный разговор получается.

КАЮР

Цитата: H5N1 от 01 июля 2008 г., 10:35:25
Ага, на современного человека по сравнению с узниками концлагерей и участников 2 мировой, конечно, действует больше отрицательных факторов.......

Ну , члены Космопоиска пока вроде как не РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ . Когда средняя продолжительность жизни Новичка ... 1,75 экспедиции ...
Но надо отметить , что в отличии от простых туристических походов -  местности , куда отправляются ЭКСПЕДИЦИИ могут быть , мягко говоря , " неблагоприятными для существования человека ".
И рацион должен это как-то учитывать ... НАВЕРНОЕ ...

Yulek

Цитата: H5N1 от 01 июля 2008 г., 10:35:25
Ага, на современного человека по сравнению с узниками концлагерей и участников 2 мировой, конечно, действует больше отрицательных факторов.......

Надеюсь вы не думаете, что все "блага" современной цивилицации являются благом для организма? Эти два поколения нельзя сравнивать, в наших условиях отрицательных факторов на сердечно-сосудистую систему действует уж точно не меньше, у них была своя патология, у нас - другая. Их может от голодной смерти тушенка могла спасти, при нашем образе жизни все по-другому.

Цитата: H5N1 от 01 июля 2008 г., 10:35:25
Ну, напишите какие Вы берете продукты питания с собой в поход, а то какой  то бессмысленный разговор получается.

ПОКА я беру тоже, что и все (за исключением быстрых супов), НО плюс к этому аскорбиновую кислоту с витамином Р - это тот минимум, который может сделать каждый.

Цитата: КАЮР от 01 июля 2008 г., 14:36:32
Но надо отметить , что в отличии от простых туристических походов -  местности , куда отправляются ЭКСПЕДИЦИИ могут быть , мягко говоря , " неблагоприятными для существования человека ".
И рацион должен это как-то учитывать ... НАВЕРНОЕ ...
О том и речь, для начала не плохо, если бы сам рацион в экспедиции не являлся отрицательным фактором  :), всевозможные протекторы (радиопротекторы, например) дело недалекого будущего, когда мы выясним, какие же именно воздействия испытавает на себе экспедиционер.
Кстати, нельзя ли поменять заголовок темы? Мы - не туристическая организация. :P

H5N1

Цитата: Yulek от 02 июля 2008 г., 09:23:21
Их может от голодной смерти тушенка могла спасти, при нашем образе жизни все по-другому.
Ни чего личного, но Вы такие вещи пишите, Вам просто поспорить хочется?
Можно подумать нас от голодной смерти тушенка не спасет.

Сергей Александров

А зачем ИСКУССТВЕННО ставить себя в ситуацию, когда необходимо спасатья от голодной смерти????
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".