Прошу прощения, наверно, не заметил вопроса. Что и как меня "подвигло" на эту тему? Кратко ответить, не получится, наверно. Но все же попробую. Дело было в далеком 1959 году. Мне 18, в журнале "Техника молодежи" читаю заметку об открытии шведского ученого Фридриха Юргенсона, где говорилось об феномене электронных голосов. Записывая пение птиц на природе, на свой магнитофон, он обнаружил некие человеческие голоса. Меня это очень заинтересовало, решил проверить. К своему магнитофону я пристроил механический командоаппарат, который включал мой ламповый магнитофон на запись в ночное время. К сожалению, кроме ночной подвыпившей компании, никаких других голосов не оказалось. Прошло 50
лет, и снова я читаю, на этот раз в интернете о т.н. "Инструментальной Транскоммуникации". Прошла целая эпоха, и сейчас люди записывают "электронные голоса", используя программное обеспечение на компьютерах. Само собой я попробовал различные способы записи. За несколько лет сделал сотни записей, есть достаточно интересные. Но. Захотелось сделать фото и видео. Начал экспериментировать с различными способами. Постепенно вышел на способ, который считаю своим. Небольшая кювета с водой, на дне кюветы зеркало. Фонарик с фокусирующей линзой освещает под углом 45 гр. поверхность воды, отражение падает на небольшой белый экран. Снимаю на экране короткое видео 5...7 сек. Затем просматриваю по-кадрово 150...210 кадров. Если повезет, нахожу один, два, три кадра со слабым по контрасту изображением. Т.е. картинка возникает на экране на короткое время, и увидеть ее, не снимая видео, не удастся. В Фотошопе картинка обрабатывается по контрасту, уровням и т.п. Никакой ретуши. Конечно, качество снимков не "дотягивает" до качества современной фотографии. Я понимаю, можно найти изображения человеческих лиц где угодно, в облаках на небе, на обоях, в отблесках костра. Все это "игра ума", парейдолия. Вот я и ищу ту грань, переступив которую, можно сказать, что получил изображения реального человека. Просто я человек, которому интересно открыть что-то необычное в обычном.