Запуск адронного коллайдера успешно завершен

Автор logamat, 10 сентября 2008 г., 16:03:43

« назад - далее »

plus_007

Цитата: soleny от 22 ноября 2008 г., 02:48:02
...вот это форум!
Задан (ненавязчиво) простой вопрос:"...никто , случайно, не знает пространственное расположение траектории полета частиц относительно системы координат географической сети?"

... и что в ответ?
Первый ответ. А зачем тебе это надо? (вовремя, почему то, убрали)
Второй ответ. Траектория полета каких частиц?
Третий ответ. А можно Александр, Ваше сообщение... отправить в тему юмор?

.... да... Очень продуктивный форум.
Прямо, полезно в нем участвовать..
....столько усилий, что бы уйти от темы, что прямо диву даешься..

Или это мне кажется?

Ничего страшного :))))))))))) Просто так получается, когда никто не знает ответа на поставленный вопрос ;) Я вот на форуме сисадмина скоко вопросов не задавал- так толку никакого)))))))) Сам задаю вопрос и сам на него потом отвечаю :)))))))))) 
Кстати, фильм про колайдер (начиная с планов по его постройке и возведению и заканчивая запуском) можно скачать тут: http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=178539

По последним новостям "В эксперименте, результаты которого проанализированы физиками в одном из крупнейших ускорительных центров мира, обнаружено аномальное событие. Рождение мюонов, элементарных частиц, происходило на значительном расстоянии от места столкновения протон-антипротонных пучков. Причем не парами, как предсказывалось, а в виде струй. В опубликованном отчете на arxiv.org уже сказано о невозможности объяснить результат в рамках имеющихся представлений, а в неофициальных источниках новые экспериментальные данные характеризуют как потенциальный переворот в физике.

Тэватрон на сегодня является коллайдером с самой высокой энергией частиц. Это почетное звание отберет у него лишь Большой Адронный Коллайдер, после починки и запуска. Международный коллектив физиков (статья подписана более чем 400 авторами из 51 научного центра по всему миру) работавший с детектором CDF провел анализ данных, накопленных в ходе многомесячного эксперимента по столкновению протон-антипротонных пучков.

Поскольку энергия сталкивающихся протонов и их античастиц была достаточно велика (почти 2 триллиона электрон-вольт) - в процессе столкновения начинали проявляться эффекты, связанные с рождением новых частиц (кинетическая энергия протонов переходит в массу рожденных частиц) и взаимодействием кварков. В некоторых процессах, в частности, возникали короткоживущие и распадающиеся с рождением двух мезонов частицы с b-кварком.

Специальный детектор отслеживал такие события и его электронная схема позволяла проследить траектории мюонов с высокой точностью до места их появления. Именно эти данные стали сенсацией. Мюоны, которые должны были рождаться на расстоянии максимум в пару миллиметров от места столкновения пучков (больше породившая два мюона короткоживущая частица просто не пролетит), пролетали на порядок больше и даже успевали покинуть вакуумную трубу. Кроме того, их было слишком много для Стандартной Модели, в ней получение мюонных струй невозможно даже в привычной области вблизи столкновения пучков частиц.

Работающие в области физики высоких энергий ученые пока весьма аккуратны в оценках. Но добросовестность экспериментаторов сомнений не вызывает, они честно описали полученные результаты. Воздержавшись от теоретических построений и указав на то, что работы с Тэватроном и анализ данных продолжаются. Кроме того - часть теоретических объяснений открытого феномена (а таковые последуют в ближайшие месяцы) можно будет проверить и на Большом Адронном Коллайдере."

Так что давайте прервём наше обсуждения, до новых результатов в этом сложном вопросе ;)
"Эволюция техники идёт по пути усложнения принципов и упрощения технологии. Полигональная кладка заставляет больше думать, но меньше резать" - древние технологии резки камня.

Uncle Mike

>А наука В ПРИНЦИПЕ развивается без "плана на определённые результаты" - это НАУКА, а не, скажем, ТЕХНИКА...
Ну есть ведь технические (прикладные) науки - а там как раз зачастую идет работа на результат. Поставили задачу, а задачу эту не решить известными методами, а методы и новые подходы  приходится разрабатывать с нуля - очень часто бывает и так.
Петербург-Космопоиск

Сергей Александров

Цитата: Uncle Mike от 19 декабря 2008 г., 01:59:29
Ну есть ведь технические (прикладные) науки - а там как раз зачастую идет работа на результат.
Да. Но, во-первых, план ведь ОБЯЗАТЕЛЬНО включает не только пункт "что", но и пункт "когда". С которым и в технических науках, к сожалению, всё плохо...
А во-вторых, есть же разница между ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМИ и ПРИКЛАДНЫМИ науками...
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

Uncle Mike

Сергей Александров
>но и пункт "когда". С которым и в технических науках, к сожалению, всё плохо...
Обычно сроки вполне определенные бывают. И попробую не сдай систему или не выпусти отчет (если НИР) в срок
А наука, кстати, как раз состоит в вопросе "Как?"

>А во-вторых, есть же разница между ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМИ и ПРИКЛАДНЫМИ науками...
Согласен. Там меньше определенности
Петербург-Космопоиск

soleny

to Plus_007 from 22 ноября 2008 г., 02:48:02

Спасибо за страничку с фильмом о коллайдере.
Скачал.
Не могу открыть
Какой программой он открывается у тебя?

И главное:"...Рождение мюонов, происходило на значительном расстоянии (т.е. определенном пространственном положении, не расчетном.... то , оказывается..) от места столкновения протон - антипротоновых пучков."
Это как?

А мы не можем это положение обсуждать - по причине не знания пространственного положения процесса полета частиц, места столкновения частиц, рождения мюонов...

Остальным участникам ветки форума:

И давай..., поехали обсуждать - "наука","план", к сожалению", "а наука в принципе развивается.."...."фундаментальные науки", "прикладные науки"... и так далее...

..а ведь если верно то, что мюоны появились не в теоретически расчетном месте, то этому есть "простое объяснение", которое мы не знаем.
А некоторым (мне например) хотелось бы это знать...
А почему нет?

Вот, что бы обсуждать это, надо (хотя бы), наверное, иметь представление о пространственном положении, произошедшего там физического (между прочим, физики (Ау...у.., Вы где?)) процесса.

Или опять:"А зачем тебе это надо? Ваш вопрос надо отправить в тему юмор.."

Так как?

С уважением
Soleny Alexandr
С уважением

ПОВОЛЕГ

Soleny Alexandг, вот с этого и надо было начинать, а не с непонятного вопрса, котрый мы расшифровывали целый месяц.
Т.е. Вы хотите понять появление именно мюонов, которое Вы связываете с объёмной сетью координат (это Ваше предположение ?). Боюсь, что на этот вопрос, здесь и сейчас, ответа наверное не будет.

soleny

...дак не мне с этого надо было начинать, а они там возле адронного коллайдера этим кончили....-  непонятным пространственным положением момента процесса, когда появились частицы ( да не там!)..

Но, естественно, я не об этом хочу сказать..
Создается впечатление, что при следующем разгоне частиц, появление мюонов будет уже на другом расстоянии и в другом месте и через другое время.
Никто так не считает?
А я так думаю..., что так будет..
Так как системы отчета в момент пуска (эгоцентричная, геоцентричная, гелиоцентричная) будут иметь уже другие просранственные характеристики... и направление перемещения частиц в этих системах отчета будет уже другое (отличное от первого эксперимента).

Ответа (я тоже боюсь у них) не будет, а вот предположение об этом у нас вполне возможно может быть...то! ...да.

....кто что думает на этот счет?
С уважением

ПОВОЛЕГ

Soleny, вполне возможно, что появление мюонов будет уже по другому (если вообще будет). Вы думаете они регистрировали абсолютно все параметры ? - наверно нет. Теперь может и постараются это сделать.

soleny

Да, согласен...
Только в физических формулах (в отличие от математических, наверное...) фигурирует параметр "время", а вот параметр "пространство" - чего то не наблюдается....
Постулируется - "...в любой точке пространства все законы физики действуют одинаково..." - следовательно... - зачем тогда оно (пространственное положение) нужно  вообще....

Что там появились мюоны или они не появятся, а появятся другие частицы - не в этом дело, дело в том - почему они появились в данной пространственной точке(?)
Вот это интересно..
С уважением

Crowbar

Цитата: soleny от 24 декабря 2008 г., 00:31:29
Только в физических формулах (в отличие от математических, наверное...) фигурирует параметр "время", а вот параметр "пространство" - чего то не наблюдается....

Еще как наблюдается: система координат задается не просто так, а вместе с этим и интервал, и связность.

soleny

...Вот, наконец то...
За месяц с начала диспута (вопрос был задан 21 ноября) - первая более менее здравая мысль высказана..
Но боязно (помню с прошлого раза)...- прервется дальнейшее обсуждение..(по техническим причинам (шутка!...опять же...))
Ну посмотрим....

to Crowbar from 24 12 2008 00:31:29

....приведите пример физической формулы, в которой (прямо в формуле знаком...) задается система координат и определено пространственное положение происходящего физического процесса. А еще (если можно), что бы там был указан момент времени..., рассматриваемый нами...

С уважением
Soleny Alexandr
С уважением

Crowbar

Никто в саму формулу систему координат не вставляет это как сделать? Зато поставивь систему координат перед счетом задачи, вводят: базис, на нем меру и норму; через это получают, например соотношение для интервала уже в пространственн-временных координатах системы. Да во всех формулах пространственное положение учитывается, иначе все задачи имели бы бесконечное число решений, или не имели их вовсе.

soleny

to Crowbar
...так, пример такой формулы не привели.
..нет ее значит.
Согласен. Плохо это. Приходится мириться.
А мирится так. 
"...это же всем и так ясно" и "нырять в сладостный мир" преобразования выражений (формул)
Но от моей "критики" дело не двигается.
Давайте конкретней:
"импульс" - взаимосвязь скорости (там время есть и пространство) и массы.
А почему не объема (взаимосвязь)?
Масса не имеет пространственных характеристик...
Что можете на это сказать?
С уважением

Crowbar

Пожалуйста, вот формула: F=m*g, и раз g вектор, то у нас уже есть пространственное представление.

Цитата: soleny от 25 декабря 2008 г., 20:30:22
"импульс" - взаимосвязь скорости (там время есть и пространство) и массы.
А почему не объема (взаимосвязь)?
Хотя бы потому, что масса несет больше информации о теле, чем объем. Она дает представление о силовых характеристиках тела, определяет внутреннюю энергию тела. Объем тела ничего не говорит о его внутреннем строении.

Сергей Александров

Солёный, в школу ходил?
Такую формулу помнишь:

S = So + Vo*t + a*t**2

Сугубая физика, точнее - кинематика.
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".