Последние сообщения

#1
Альтернативные идеи. / От: Энергетическая модель атом...
Последний ответ от Grey - Сегодня в 21:34:17
Цитата: Enovik от Сегодня в 21:02:58Примером может служить любой электронагревательный прибор, поглощающий электроэнергию.
И даже морозильная камера излучает в атмосферу тепло.   
Вот именно. Он не поглощает электроэнергию. Он преобразует электроэнергию в тепло.
#2
Альтернативные идеи. / От: Энергетическая модель атом...
Последний ответ от Enovik - Сегодня в 21:02:58
Цитата: Enovik от Сегодня в 09:14:21В-третьих,, вокруг поглощающего энергию ничего замерзнуть не может. Наоборот, будет очень жарко, и не спасет никакая теплоизоляция. 
Примером может служить любой электронагревательный прибор, поглощающий электроэнергию.
И даже морозильная камера излучает в атмосферу тепло.   
#3
Альтернативные идеи. / От: Энергетическая модель атом...
Последний ответ от Enovik - Сегодня в 09:14:21
Цитата: Grey от 01 декабря 2023 г., 14:56:28Если бы ядро поглощало, вокруг бы всё замерзало.
Электроны в атоме имеют волновые свойства.
Во-первых, ядро не поглощает энергию, а регулирует энергообмен.
Во-вторых, энергию вообще никто не способен поглотить. Её можно только трансформировать.
В-третьих,, вокруг поглощающего энергию ничего замерзнуть не может. Наоборот, будет очень жарко, и не спасет никакая теплоизоляция. 

Цитата: Grey от 01 декабря 2023 г., 14:56:28Электроны в атоме имеют волновые свойства.
Электроны имеют свойства (могут воздействовать на окружающую среду подобно) волн, частиц и прочих персонажей. Ну что?
Подобным образом, мальчик может петь как Вася, как Петя, как Коля и т.д.,, но оказаться  незнакомой девочкой.
#4
Альтернативные идеи. / От: страсти по фотону
Последний ответ от стриж - Вчера в 11:33:54
Еще вот какие соображения- половина микромира имеет маленький "срок жизни",все распадается,аннигилирует,распадается во что? кванты,фотоны..если есть путь "вниз",то должен быть и обратный.Вот она моя "сборка и разборка",иначе как соблюсти баланс.Все было бы залито светом."Да будет свет посреди тьмы"?!))))
#5
Альтернативные идеи. / От: страсти по фотону
Последний ответ от стриж - 08 декабря 2023 г., 19:56:01
Цитата: mityok999 от 06 декабря 2023 г., 22:41:10Не понятно коллега, вы легко здантесь. Тема актуальна, давайте продолжим.
Здравствуй дорогой.                                                                                           Попробую так - человек поднимает чемодан,руку тянет вниз.Что это? Аристотель бы сказал- чемодан стремится к своему месту.Ньютон что энто тяготение,можно померять динамометром.Энштейн что это кривизна пространства-времени,чистая геометрия,мерять линейкой. И что мы имеем? Ничего,динамометр и линейка.Что выбираем? Значит идея первична,для направления дальнейших размышлений и построений,вычисления потом.Все вводные суть условности и договоренности.Что такое время? а пространство? договорились считать так то и так.В каждой формуле не время напрямую,так ускорение.А матаппарат знай посчитает что заложишь.Эти вводные -время,пространство имеют право на переосмысление,тут ни запрета,ни криминала,тут именно альтернатива.Мне все суют выводы и догмы из ....это сила привычки. Вот БАК дает результаты,а я спрашиваю себя-эти последствия сталкивания протонов дают элементарные детали материи,или эти "частицы" существуют только как осколки от удара? Ведь когда мы изучаем материю,мы ее светим,облучаем,сталкиваем,греем и т.д. Мы получаем объективно модели облученных,просвеченных,изувеченных,ударенных...вот мы жахнем вместе два будильника,получим по пол шестеренки(осколки),по четверти шестеренки,мы же аналогично можем подумать что внутри будильника части шестеренки в "конфайменте".Но ведь будильник не имеет таких деталек,они есть продукт разрушения,надеюсь ход мысли ясен.Я позарился на переосмысление не формул и опытов,а на начальных вводных,о которых просто "договорились". Вот говорят-мы много достигли,да,это так,но.."много" это в сравнении с чем? а если прошли рядом с еще большими возможностями? А где искать?-вернутся там где начали,от чего отталкивались.                                                                                         
#6
Цитата: Val от 08 декабря 2023 г., 10:48:09сходите по ссылкам, где указываются частотные диапазоны матриц - они почти все фирмы Sony, у Samsungov свои.
 Там по графикам видно, что они все разные.
Не нужно вырывать отдельные данные из общего контекста обсуждения. Вы высказали вполне конкретное предположение, что старый телефон предпочтительнее для съемки НЛО именно благодаря тому, что он видит более широкую спектральную полосу. При этом попутно выяснилось, что вы не понимаете предназначение АА-фильтра и принцип его работы. Вы не предлогали снимать на голую матрицу, речь шла об законченном устройстве в виде камерафона. Безусловно, у разных производителей матриц используются разные технологии, что на выходе дает несколько отличающуюся спектральную характеристику сенсоров. Но в конечном итоге, все приводиться к одному общему знаменателю, благодаря сборке разных фильтров установленной перед матрицей устройства. Она ограничивает как ИК-область, так и УФ. Если в итоге и есть различия по ширине спектральной полосы в которой видит смартфон/фотоаппарат/видеокамера, то они очень незначительные, то есть ими можно смело пренебречь.

Совершенно другое дело, если ставится целенаправленная задача, когда исследователь хочет специально заняться фиксированием как можно в более широком диапазоне волн, далеко уходящем за рамки обычных границ 380-780 нанометров. Вот тут уже для этих целей приходиться изворачиваться, дорабатывать аппаратуру, а иногда вообще разрабатывать ее с ноля, проектировать и изготавливать самостоятельно. Но я очень сомневаюсь, что realstrannik будет этим специально заниматься. Как я понял, ему за счастье было бы просто купить обычную хорошую видеокамеру.
#7
Технический форум. (Приборный). / От: Съёмка НЛО каждый день.
Последний ответ от Val - 08 декабря 2023 г., 10:48:09
Цитата: Владимир Емельянов. от 08 декабря 2023 г., 09:58:18Тут уж без обид.
Какие могут быть обиды? Я же прав!

ps: а Вы считайте что правы Вы! Всё же по Гегелю.
Кстати, по той Вашей ссылке говорится всё тоже самое, что и по той ссылке что дал я. Вот что по Вашей ссылке:

 " Однако, если посмотреть, как устроены фильтры в камерах Nikon D800, Nikon D800E, то можно увидеть, что в случае с Nikon D800 луч света, пройдя через объектив и попав на систему фильтров, делится на 4, и к матрице приходит уже четыре луча.  Каждая точка, как бы, слегка размывается, и конечно, разрешающая способность камеры Nikon D800 будет ниже, чем у камеры Nikon D800E. Тем самым в угоду борьбы с муаром, приносится в жертву разрешающая способность."
 Само слово - фильтр, говорит, что что-то "фильтруется" - т.е. частоты (диапазон) уменьшается. Кроме того, могу дать подсказку, раз у Вас был в детстве скальпель - сходите по ссылкам, где указываются частотные диапазоны матриц - они почти все фирмы Sony, у Samsungov свои.
 Там по графикам видно, что они все разные.

pps: я читал Ваши посты на астро и фото club форумах.... Так что какой у кого уровень я знаю. )
#8
Цитата: Val от 08 декабря 2023 г., 09:44:04Спасибо, большое, за пояснения, (я от чёрно-белых плёнок в 1979 - первый фотик, и далее full frame, micro for third etc. ), - в общем, в этом случае, каждый остаётся при своём. ))
Тут уж без обид.  В детстве у меня был медицинский скальпель, но хирургом я от этого не стал. Сейчас фотоаппараты есть у всех, но это не делает из потребителей толкового специалиста.
#9
Технический форум. (Приборный). / От: Съёмка НЛО каждый день.
Последний ответ от Val - 08 декабря 2023 г., 09:44:04
Цитата: Владимир Емельянов. от 08 декабря 2023 г., 08:56:26Val,сразу видно, что вы не фотограф, не видеограф и конечно же не отслеживаете ступени технологического развития фото/видео аппаратуры. Давайте я поясню и расставлю все точки над И, чтобы небыло каши в голове.
Спасибо, большое, за пояснения, (я от чёрно-белых плёнок в 1979 - первый фотик, и далее full frame, micro for third etc. ), - в общем, в этом случае, каждый остаётся при своём. ))
 Снимайте хоть на P1000 - да телескоп, но с матрицей в ноготь, и объективом, с количеством линз, как здесь говорят - same as a bottle of cola.
#10
Цитата: Val от 08 декабря 2023 г., 05:18:38Во многих (если не во всех) фотоаппаратах стоят АА фильтры (прямо на матрице), убирает низкие частоты (если правильно помню, то именно его убирают на "мыльницах" (недорогих, если испортишь) чтобы захватывало ИК диапазон).
Val,сразу видно, что вы не фотограф, не видеограф и конечно же не отслеживаете ступени технологического развития фото/видео аппаратуры. Давайте я поясню и расставлю все точки над И, чтобы небыло каши в голове.

Так называемый АА-фильтр получил свою аббревиатуру от словосочетания anti-aliasing, то есть по своему предназначению он борется с излишней резкостью картинки, теми самыми высокими пространственными частотами. В современной оптической индустрии, разрешающая способность оптической системы оценивается не количеством линий на миллиметр, а передаваемым коэффециентом контрастности эталона штриховых мир. Используют две миры. Одна с числом 10 линий/мм которую называют эталоном низких пространственных частот, а вторая мира имеет разрешение 40 линий/мм называемую эталоном высоких пространственных частот. Низкие пространственные частоты показывают общую контрастность того или иного объектива, а высокие пространственные частоты показывают на сколько хорошо объектив прорисовывает мелкие детали на проецируемом изображении. Идеальным считается объектив который отрисовывает и низкочастотные (10 лин/мм) и высокочастотные (40 лин/мм) эталоны с коэффециентом 100%. В действительности конечно таких систем не бывает- это именно теоретический идеал. На практике чаще всего низкочастотные эталоны прорисовываются с контрастом порядка 95-98%, а высокочастотные с контрастом примерно 70-85%. Таким образом когда в литературе или в интернете касаемо фото/видео камер и в частности их сенсоров говориться о высоких и низких пространственных частотах, то речь ни коим образом не идет о СПЕКТРАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ аппаратуры!  ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ВСЕХ СОВРЕМЕННЫХ КАМЕР ИМЕЮТ ОДИНАКОВУЮ СПЕКТРАЛЬНУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, и не важно о чем конкретно идет речь- старый смартфон, видеокамера, фотокамера. Все они видят ТОЛЬКО ВИДИМЫЙ ДИАПАЗОН ВОЛН. Да, бывают исключения из правил. В частности некоторые камеры для охранных систем видеонаблюдения иногда умышленно не имеют перед матрицей абсорбирующего фильтра поглощающего ИК-диапазон волн. Делается это для того, чтобы камера могла снимать ночью с использованием подсветки ИК-прожектором. Во всех остальных случаях, чувствительность матриц к инфра-красной области ограничивают этим самым специальным абсорбирующим фильтром, который блокирует ИК-диапазон. Для аппаратуры он вреден, так как ведет к очень сильному возбуждению в матрице тепловых токов и тем самым портит картинку высокими шумами. Чувствительность же в УФ-диапазоне ограничивает даже само защитное покровное стекло на поверхности матрицы. Добиться чувствительности матрицы к УФ-области вообще технически не простая задача, так как обычное стекло его активно поглощает. Для УФ-диапазона нужна специальная очень дорогостоящая оптика на основе кварцевого стекла, кристаллического флюорита и других экзотических материалов.
Из всего описанного вытекает однозначный вывод- не нужно искать какую то особую камеру для съемки НЛО. Ищите просто качественную, с хорошей оптикой.

Что же касаемо самих АА-фильтров, то можете прочитать про них тут:
https://ejeweek.ru/show_item.php?id=104