Эксперимент с воронкой и водой

Автор Бабайка, 03 июля 2008 г., 15:49:20

« назад - далее »

Бабайка

Есть способ определить в каком полушарии ты находишься. Надо взять воронку, заткнуть пальцем выход, налить в неё воды, сыпануть на её поверхность какой нибудь приправы которая не утонет сразу и будет хорошо видна на поверхности и дать воде успокоиться. После того как вода успокоилась убрать палец и по мере того как вода вытекает из устья воронки следить за направлением вращения приправы. Если вы находитись в северном полушарии она будет вращаться по часовой стрелке, если в южном против. Для чистоты эксперимента лучше воронку взять побольше и ставить её на подставку строго вертикально.

Вот тока последнее время что то не очень этот метод действует. Раньше вода закручивалась более резво.
Сейчас временами крутится в обратном направлении, или вообще никак. В Питере и Москве. Других уговорить неудалось пока.
Ну как. У кого чего получилось?


Бабайка

Экватор может переезжает? Или может орбита меняется с ускорением?  И то и другое может. Что вообще происходит?
Может просто этот опыт изначально не показатель. Кориолисовы силы слишком слабы, или просто я это делал неправильно?

Сергей Александров

В конце 70-х в журнале "Наука и жизнь" была огромная статья на эту тему...
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

Бабайка


McDAK

Н-да.. Ну где Вы физике-то учились? Очевидно, что Вы следуете за расхожим мнением, что вода в воронке закручивается с помощью Кориолисовой силы, соответственно в одном полушарии в одну сторону, в другом - в другую. Так вот, сила Кориолиса действительно имеет некоторое отношение к этому процессу, но такое ничтожное, что повлиять глобально на него не может ни коим образом! Определяющие факторы в этом процессе - течения, образующиеся в воде, конфигурация которых определяется геометрией сливного отверстия, которая, естественно, не идеальна. Так что закрутиться она может в любую сторону и сила Кориолиса повлиять на этот процесс не сможет..

Бабайка

Только почему то двадцать лет назад её хватало, даже раскрутив воду в обратном направлении, она всё равно потом начинала крутиться в правильном направлении. И секундные погрешности в форме и направлении сливного горла ничего с этим поделать немогли.

У полюса между южной и северной америкой много плюсов. А экватор вдоль красной площади это ваще пестня.

McDAK

Да и 20 лет назад ее не хватало.. Я Вам уже все объяснил, далее, если владеете физикой и можете обращаться с карандашом и бумагой, можете все сами посчитать и прикинуть величину силы Кориолиса, действующей на воду в воронке.

Желя

Цитата: McDAK от 11 июля 2008 г., 06:52:03Да и 20 лет назад ее не хватало.. Я Вам уже все объяснил, далее, если владеете физикой и можете обращаться с карандашом и бумагой, можете все сами посчитать и прикинуть величину силы Кориолиса, действующей на воду в воронке.
МcDAK, а может та  физика, которой вы  владеете,  несовершенна?  Прикиньте  материю,  что  создаёт  силу  Кориолиса.  О  какой  материи  ваша  физика  ведёт  речь?
Посмотрите правде в  глаза.

Val

Цитата: Бабайка от 03 июля 2008 г., 15:49:20Есть способ определить в каком полушарии ты находишься. Надо взять воронку, заткнуть пальцем выход, налить в неё воды, сыпануть на её поверхность какой нибудь приправы которая не утонет сразу и будет хорошо видна на поверхности и дать воде успокоиться. После того как вода успокоилась убрать палец и по мере того как вода вытекает из устья воронки следить за направлением вращения приправы. Если вы находитись в северном полушарии она будет вращаться по часовой стрелке, если в южном против. Для чистоты эксперимента лучше воронку взять побольше и ставить её на подставку строго вертикально.
Я давно заметил что так и есть, но сейчас провёл эксперимент (в Южном полушарии) в умывальнике (решётка в сливе четыре строго вертикальные стенки - т.е. на направление не влияет). Заткнул пробкой, набрал полный до краёв (литров 7 не меньше), дал воде успокоиться, размолол туда чёрного перца - т.е. частицы разного размера и массы (пробка закрыта движения частиц хаотичны). Открыл пробку (аккуратненько). Все частицы начали постепенно закручиваться с ускорением в направлении против часовой стрелки. Эксперимент (не поленился :) ) провёл 4 раза.

 ps: не знаю что-то там писали за статьи в журналах, но эксперимент показал именно так.
Очевидное — это то, чего никто не видит, пока кто–нибудь не выразит его наипростейшим способом.