Блиц по наиболее часто задаваемым общим вопросам.

Автор striker, 21 февраля 2009 г., 00:22:06

« назад - далее »

striker

Вопрос:
Можно ли принять участие в ваших экспедициях?
Ответ:
Можно.

Вопрос:
Как принять участие в экспедициях, организуемых "Космопоиском"?
Ответ:
Для начала нам с вами и вам с нами надо познакомиться.
Для этого необходимо послать письмо электронной почтой по адресу: petufo@mail.ru с вложенной анкетой кандидата.
После личного собеседования (или при заочной форме общения - после переписки) и положительном решении вопроса о вашем участии в деятельности объединения, вы можете принять участие в любой экспедиции категории "А" (к таким относятся, например, выезды в катакомбы, Съезд Объединения в майские праздники). При положительных результатах участия в такой экспедиции, вы становитесь кандидатом в члены "Космопоиска" и сможете участвовать в экспедиции категории "Б" (например, в Медведицкой экспедиции или экспедиции в другую аномальную зону).

Вопрос:
На какие средства проводятся экспедиции?
Ответ:
Поскольку "Космопоиск" является общественной организацией, то почти все экспедиции проводятся за счет их участников. Также существует практика сбора членских взносов, но она пока распространяется в основном на москвичей и является больше добровольной. Правда, иногда бывают исключения, когда находятся организации или частные лица, заинтересованные в получении результатов экспедиции, и они оплачивают какую-то часть расходов. Но такое бывает очень-очень редко, несмотря на то, что интерес к нашим экспедициям постоянно растет.

Вопрос:
Возможно ли участие в ваших экспедициях людей, состоящих в других организациях (военных поисковиков, археологов и т.д.)?
Ответ:
Да, естественно. При согласии с Уставом и Правилами поведения, в экспедициях категории "А" может участвовать любой человек, прошедший предварительное собеседование, а в экспедициях остальных категорий - уже бывший в одной или в нескольких экспедициях. Если же вы являетесь большим специалистом в какой-либо интересующей нас области, вы можете получить приглашение в экспедицию любой категории даже не будучи членом "Космопоиска".

Вопрос:
Я из Нижнеурюпинска (деревни Болотиха, города Сараево). Не один раз видел НЛО и вообще интересуюсь всякими странностями. Очень хочу принимать участие в ваших экспедициях. Что мне делать?
Ответ:
1. Не надо отчаиваться - если очень хочется, то рано или поздно к нам вы попадете
2. Сначала надо разузнать о наличии регионального отделения в вашем населенном пункте или, если у вас не отыщется, то в ближайшем к вам (может быть, даже и в другой области). Постоянно пополняющийся список можно найти в интернете по адресу:  .
3. Если даже у вас нет регионального отделения, то вы все равно можете ездить с нами в экспедиции. Для этого надо написать нам письмо обычной или электронной почтой, в котором указать ваши Ф.И.О., дату рождения, место жительства, точные координаты, по которым вас можно найти, причину, по которой вы хотите вступить в "Космопоиск", увлечения, наличие знакомств с местными учеными, специалистами и т.д., наличие каких-либо приборов, автомобиля, плавсредств и всего остального, о чем вы хотите рассказать. Вам придет ответ (возможно, от координатора ближайшего к вам отделения), в котором будет содержаться информация о ближайших экспедициях, в которых вы можете принять участие (в том числе, возможно, и вашем регионе).
4. Бывает, что многие уже давно хотят организовать свою группу по изучению аномальных явлений и других тайн. В этом случае вам также необходимо написать нам письмо, в котором изложить ваши планы, перечень мест, которые вы хотите исследовать и причины, по которым они заслуживают такого внимания. Естественно, приложить список группы (если она уже начала создаваться) с краткими анкетными данными ее состава. Вам будет выслана памятка по организации группы, и вы сможете приступить к ее созданию.

Вопрос:
Существуют ли возрастные ограничения для членов организации?
Ответ:
Безусловно, существуют. Членом "Космопоиска" можно стать, достигнув 16 лет. Одной из основных причин такого ограничения является то, что многие экспедиции связаны с посещением мест, в которых возможно воздействие на психику, и в более раннем возрасте влияние таких факторов на человека может оказаться опасным. Существуют и другие причины, но они связаны в основном с обычными юридическими и психологическими вопросами. Посильное же участие в работе организации может принимать и человек, не достигший 16 лет. Также допускается участие несовершеннолетних в несложных экспедициях с родителями или без них, но с письменного разрешения.

Вопрос:
Какими средствами радиосвязи вы пользуетесь в экспедициях?
Ответ:
Применяются УКВ радиостанции диапазона 144 МГц, так как они наиболее приспособлены для работы на пересечёной местности в полевых условиях.

Вопрос:
Нашел на карте аномальных зон свой город (населенный пункт в своей области...). Интересно, что там? Хочу получить карты этой местности! Как туда проехать?
Ответ:
Полное описание аномальных зон можно найти в книге Черноброва В.А. Энциклопедия загадочных мест Земли.- М.:Вече, 2004. Также на сайте  лежит сокращенный вариант этой книги. Если в книге нет подробного описания зоны, а есть только краткая характеристика, значит, данное место еще исследуется, находится в недоступном для нас месте или просто по нему мало данных. Карты любого района сейчас можно найти или в книжных магазинах, или в интернете на сответствующих сайтах - во всяком случае это не проблема. Если же вас интересует подробная карта именно аномальной зоны (где какие явления наблюдаются и какие объекты находятся), то в случае отсутствия такой схемы в указанной книге, эти сведения составляют внутреннюю тайну организации и открываются для общего доступа только после окончания исследований в этой зоне. То же самое относится и к способу проезда в аномальные зоны.

Вопрос:
Почему вы скрываете информацию по многим аномальным зонам, в том числе их местонахождение?
Ответ:
Действительно, мы не выдаем расположение и способы проезда ко многим аномальным местам. Это связано в первую очередь с тем, чтобы проводить исследования этих мест в спокойной обстановке. Также, как показывает опыт, многие места являются очень чувствительными к присутствию большого количества людей, а многие из них являются еще и заповедными с различными ограничениями по количеству и сроку нахождения там групп людей. Достаточно вспомнить историю известной аномальной зоны "М-ский треугольник", которую в данный момент просто вытоптали толпы празднолюбопытствующих. И уж такое количество "туристов" никак не способствует методичным и серьезным исследованиям. Поэтому, если вы хотите принимать участие в исследованиях и, тем более, имеете свою программу исследований какого-нибудь загадочного места - приходите.

Вопрос:
Почему бы вам не водить экскурсии в аномальные зоны и в другие интересные объекты?
Таким образом, у вас появились бы дополнительные деньги на оборудование и на поездки?

Ответ:
Во-первых, по вышеописанным причинам. Во-вторых, для проведения таких экскурсий необходимо отвлекать людей от исследований, что в экспедиционный сезон является неразумным. Сами подумайте, мы получим за "туризм" какие-то деньги, но одновременно от нас ускользнет какая-нибудь тайна, которая в ближайшее время может больше и не показаться. А ускользнет она именно по причине отвлечения части людей. Поэтому мы с недоверием относимся к организациям и группам, которые зарабатывают деньги методом "туристической" деятельности и одновременно заявляют о себе как о "серьезных исследователях". Мы - не туристическая организация и знакомить зевак, которые хотят только "хлеба и зрелищ", нам совершенно неинтересно.

Вопрос:
Разрешается ли брать с собой в экспедиции оружие?
Ответ:
Если у вас есть все положенные документы на него и нет возражений со стороны руководителя экспедиции, то во многих случаях, особенно, в тайге, лишним оно не будет.

Вопрос:
Я еще не принимал участие в экспедициях Космопоиска, но хочу вступить в ваше Объединение. Это возможно?
Ответ:
Если Вы разделяете наши цели, согласны с нашими правилами (в которые входят сухой закон во время экспедиций и акций, добровольность работ и некоторые другие), положениями Устава и видите свое участие в работе Объединения – добро пожаловать! Для этого нужно прислать нам заполненную учетную карту (ее и пояснения к ней найдете здесь) и заявление в свободной форме на имя Координатора Объединения. С этого момента в течение года Вы будете кандидатом в члены Объединения, после чего, если хорошо зарекомендуете себя (это не удавалось единицам), Вам будет присвоен статус Члена Объединения.

Вопрос:
Я выслал заполненную учетную карту, заявление; зарегистрировался на форуме. Что еще мне сделать, чтобы ускорить процесс вступления?
Ответ:
В первую очередь быть терпеливей.
Если Вы сегодня выслали учетную карту, - не ждите, что она будет рассмотрена сегодня же, особенно в экспедиционный сезон, когда люди в отъездах.
Можете ознакомиться с экспедиционными планами и подключаться к экспедиционной работе. Или предложить перспективное для исследований место (к примеру, на форуме). Будет достаточное обоснование для экспедиции - найдутся и желающие его исследовать. Собирайте материал соответствующей тематики по Вашему региону. Возможно, что рядом с Вашим домом регулярно фиксируются аномалии...
Но что сделать крайне желательно – так это выбрать наиболее подходящий съезд (они проводятся как общие, ежегодно в мае, так и по округам, регионам, см. экспедиционные планы) и запланировать участие в нем. Именно на таких мероприятиях происходит наиболее эффективный обмен опытом между членами Объединения.
Василий Довгошей
информационный отдел