Крайне странный ход на кладбище в Анапе

Автор Rodracer, 17 июля 2009 г., 15:05:29

« назад - далее »

Rodracer

Вчера нашёл весьма странную дыру в земле на местном кладбище.Не могила,уходит вперёд,высота меньше метра похожа на дыру от небольшого взрыва и кое-где опалена трава и разбросаны кости с осколками надгробной плиты...Но нет раскиданной земли.Я думаю что это раскопано,но опять же,где земля?Сама дыра закрыта решёткой достаточно нестарого вида,но решётка не была открыта.Сегодня постараюсь обфоткать место и выложить фото.Ходят слухи о катакомбах под городом.
Анапа.

Сергей Александров

Под надгробными плитами бывают не только могилы, но и склепы - тогда земли могло не быть.
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

Rodracer

К сожалению пока не могу установить кто был в могиле-плита практически уничтожена,но склепов на нашем кладбище нет разве только под ним-в древних культурных слоях...Да и на вход в склеп дыра не смахивает.К тому же решётка углублена в землю,под ней яма,но вокруг не раскидано вообще никакой земли,даже той,что должна была быть над решёткой.Сегодня постараюсь всё сфоторграфировать и выложить сюда,так будет понятнее.

Rodracer

Ага,фотки скоро будут,пока расскажу что я там увидел.Дыра-не просто в земле,а в куполе старого тоннеля,своды кирпичные и весьма крепкие.Но сам ход очень сильно завален, есть дырки в стороны,что доказывает существование тоннелей под кладбищем.В самом провале лежат не то сундуки,не то надгробия-ничего не трогал.

Alexey Baskakov

Занятно)) Давай скорее фотки!
Если сильно нужна компания для спуска, могу приехать.

Rodracer

Надо сказать,что без бульдозера там спускаться особо некуда)),всё очень здорово завалено.Но с одной стороны там есть дыра побольше руки в диаметре.Согласно не слишком проверенным сведениям в военное время в прибрежных районах города и окрестностей была построена сеть туннелей для сообщения наземных пунктов с огневыми точками(дотами) в скалах берегов(года 4 назад кусок набережной торжественно обвалился в один из них-вот тогда серьёзно встал вопрос благоустройства Набережной)).Ещё менее подтверждённые данные говорят о том что в этих тоннелях пропадали люди(любопытные-уже после войны).На териитории кладбища находится от 4 до 6 наглухо заваленных входа в эти тоннели(На которых некто очень в тему складируе горы кладбищенского мусора),а буквально 3 дня назад открылась упомянутая дыра.

Alexey Baskakov

Жаль...
Если найдется подходящая лазейка, обязательно пиши)))

Rodracer

В данный момент узнаются истрорические подробности возникновения там тоннелей,но я не думаю что вылазки туда будут одобрены.

Kaktuz

г.Белореченск. В самом центре есть заброшенное кладбище. Так вот. Есть подобный вход, только без плит. Раньше их было два. Один по над забором был чуть еле видный, но так как рядом велась стройка его полностью засыпало. Раскопать не представляется возможным. Вчера мы нашли второй вход, под курганом в центре кладбища. Опять же не так давно засыпанный вход. История на сколько мне удалось узнать в архитектуре города, начинается чуть ранее 1830 годов, задолго до того как появилось кладбище. Кладка из кирпича, кирпич значительно отличается от современного, и кирпича последних 100 лет. Вот фото кирпича ( http://cs626.vkontakte.ru/u42388326/114095304/x_7bda232e.jpg )  Так же удалось узнать, что там сеть тоннеля, которые проходят вдоль всего кладбища, и уходят не на много в сторону от него. На данный момент мы нашли заброшенный вход , теперь пытаемся выбить у администрации разрешение на раскопку.
Вот координаты N44* 46.138`
                            E39* 52.065

http://cs626.vkontakte.ru/u42388326/114095304/x_dd0d1833.jpg
http://cs626.vkontakte.ru/u42388326/114095304/x_2197a9d7.jpg

plus_007

а смысл раскапывать кладбище? что там можно найти кроме скелетов??? По моему глупо раскапывать лишь бы что-то раскапывать...
"Эволюция техники идёт по пути усложнения принципов и упрощения технологии. Полигональная кладка заставляет больше думать, но меньше резать" - древние технологии резки камня.

Kaktuz

Вы немного не правильно восприняли информацию. Катакомбы там еще появились до того как там построили кладбище. И это официально упомянута в архитектурных документах города. Если получится достать образец, выложу его.

Сергей Александров

А когда же там появилось кладбище, если оно существенно позже 1830 г., но уже заброшено?
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

Kaktuz

кладбище в начале 1900, а если точнее то после 1914, вроде так. то есть промежуток получается в 70 лет примерно. Но это если верить документам в архитектуре. Потом просто город начал быстро строится и кладбище перенесли на другую часть города. Самые первые могилы от даты 1912 года, это те которые мы нашли. Последние совпадают примерно на конец второй мировой. Примерный размер кладбища если по диаметру 300 на 200 метров. Споров до сих пор продолжается очень много. Одно время его вообще сносить хотели, а на его месте развлекательный комплекс построить, но пока это только споры. Не более того.

Vik

А почему сразу сеть тоннелей? Скорее всего крипта (в значении гробницы)... похожие видел в Бресте на Тришинском кладбище (XVI в. - 1960-е гг.), когда вандалы проломили своды. Также выложены кирпичом, находятся ниже уровня земли.

necton

остатки склепа однозначно, крипта, фундамент или плита..