Чертова поляна - экспедиции, исследование

Автор Shulz, 04 декабря 2009 г., 00:38:17

« назад - далее »

Ariya

Классный материал. Я бы съездила туда летом...
Если вам дали хорошее образование, это еще не значит, что вы его получили...

Arquan

  Ну так организовывайте группу от Космопоиска. Продолжайте славные традиции НИГ Феномен. После ухода Томина из группы, Братск этой темой больше не занимается. А жаль.
  Поработаем параллельно если будут идеи. Идти лучше не летом а в начале осени. Избавите себя от проблем вызванных тучами комаров и гнуса. Территория сейчас отсечена. Из за затопления водохранилища Ковой до Ангары не пройти. А транспорт нужно будет оставить в 40 км от озера. Автобусы туда не ходят.

radioman

Материал действительно интересный. Но хотелось бы пожелать участникам будущей экспедиции (буде состоится) провести инструментальные исследования, повторяя и закрепляя результаты и соответственно на новом уровне (несомненно, в сторону качества и количества!). Успехов!

Ariya

Мдя... экспа  туда состоится только при наличии хорошего оборудования и способа доставки, ибо ехать "просто чтобы доехать" нет смысла... А вымотавшиеся исследователи, которые не берут нормальную аппаратуру (нести очень тяжело) там много не наработают... Так, что будут спонсоры - будут результаты :)
Если вам дали хорошее образование, это еще не значит, что вы его получили...

radioman

Ну вот по поводу аппаратуры - исходя из изложенного материала она вообще- то за последние годы в весе убавила - тот же осциллограф уже работает от батарейки и помещается в кармане. Если попытаться повторить те измерения, что описаны- то думаю несколько приборов с запасом батарей ( особенно если взять с собой аккумулятор с солнечной панелью для подзарядки) ну пусть 5 кг за глаза хватит.

Ariya

5 кг. аппатратуры и все, по-вашему??? Повторюсь, но когда собирается экспедиция в тьмутаракань несусветную на фигзнаетскольковремени, то в весе экономится даже на батарейках и банках с тушенкой )))) Благо, есть у нас умельцы, запасающие сублимированные овощи и мясо.

Представьте просто вес котелка, сапог резиновых, палатки... а еще еды дней на 10, воды на НЗ, одежды, спальника... это только самое необходимое )))) минимум... еще есть элементарные приборы, ножи, бинокли, пенки, ну и вес самого рюкзака... Средний экспедиционный рюкзак весит 20 кг. (мой)... Четыре пятилитровые канистры... Возьмите их и пройдите по пересеченной местности километров 10-15... и быстро (т.к. световой день надо экономить)... а потом возьмите еще одну канистру (+5 кг.) и возвращайтесь назад...

Да.... исследования не забудьте провести по всей научной программе... расставить приборы грамотно (чтоб ни снег, ни дождь, ни звери, ни охотники) и подальше от лагеря... и снимать показания каждый час...

Если хотите романтики - берите 5 кг. приборов и в ближайший лес на пару часиков прогуляться ))))
Если на две недели (в среднем экспа не менее 10 дней нормальная криптобиологическая или удаленная от человеческого жилья), то это уже не романтика ))) это больше на работу смахивает... так что, только при соответствующем обеспечении...

А учитывая, что там очень и очень не безопасно на предмет различных излучений и облучений - то только при серьезном техническом обеспечении, а не карманном осциллографе.

Цитата: radioman от 10 декабря 2013 г., 16:31:28
особенно если взять с собой аккумулятор с солнечной панелью для подзарядки
Мы брали... не тяжелый, на рюкзак вешаешь панелюь вверх и идешь +/- 300г., но его зарядки хватает максимум на телефон... и то, если погода не сильно облачная (у нас было пасмурно и телефон заряжался с трудом)....
Если вам дали хорошее образование, это еще не значит, что вы его получили...

radioman

Так! Спокойно и прошу - без фанатизма! Я знаю - сколько чего весит.. Сам ходил в походы.. Я писал не о сапогах и тушенке, а о весе аппаратуры, которая позволит провести исследования, которые упоминались с материале. Вес самих участников я тоже не упоминал. Причем тут палатки и прочее?  :o
Далее - вот не надо пожалуйста мне *парить мозги* о * что там очень и очень не безопасно на предмет различных излучений и облучений - то только при серьезном техническом обеспечении, а не карманном осциллографе.* Извините - Но Вы, уважаемая, не сможете привести ни одного научного факта из деятельности КП, где бы уважаемые члены данного общества столкнулись с излучениями данного уровня. Если я не прав - то как говаривал Александров - *ФАКТЫ в студию!*Только так и не иначе! марка приборов, уровни зарегистрированных излучений и тому подобное! Жду с нетерпением!

Grey

Цитироватьа потом возьмите еще одну канистру (+5 кг.) и возвращайтесь назад...
Тоесть в экспедиции есть вы не будете и все взятые продукт понесете назад.
Нормальный рюкзак распределяет вес. 20 кг это не много.
Ходить полезно. Тяжело с непривычки. Не правильно дышите вы.

Батарейки можно литиевые взять. Перезаряжаемые.
А рекламе солнечных батарей верить не надо. В рекламе они в идеальных условиях работают. Надо брать батарею с запасом.
А заряжать на привалах, ориентируя на солнце.
Двое смотрят в лужу.
один видит лужу, а второй отражающиеся в ней звёзды.

plus_007

Цитата: Arquan от 09 декабря 2013 г., 18:29:56
После ухода Томина из группы, Братск этой темой больше не занимается. А жаль.
Что-то я выпал из реальности немного))) а куда Томина дели то?  у него были помнится хорошие отчеты....
"Эволюция техники идёт по пути усложнения принципов и упрощения технологии. Полигональная кладка заставляет больше думать, но меньше резать" - древние технологии резки камня.

Arquan

#24
  Томин, насколько я понял возглавил Иркутский Космопоиск и сейчас занимается инструментальной транскоммуникацией - привидений, призраков и полтергейст регистрирует.
   Вообще к сведению. Ни с того начали. Не факт, что спонсоры и приборы дадут результаты. Внечувственно там большего добиться можно, по крайней мере на этапе поиска АЗ.
   Меня интересовали больше энтузиасты, как бы так сказать, кармически имеющие отношение к этой теме. Ярких личностей в этой теме уже нет. По опыту могу сказать, что посторонние туда не попадут и ни столько из-за труднодоступности тех краёв, а из-за отсутствия "Высшей целесообразности".  Проверено уже не раз. Я об этом уже писал.
   Возьму с собой в сентябре 2014 года несколько толковых ребят, для проверки своих версий. Если Космопоиск соберётся, ну что ж встретимся на месте и обсудим планы поиска если таковые будут. А ходить одними и теми же маршрутами... это не турпоход, а поисковая экспедиция.
  Удалено модератором - реклама сайтов.

Ariya

Цитата: radioman от 10 декабря 2013 г., 19:47:22
Я писал не о сапогах и тушенке, а о весе аппаратуры, которая позволит провести исследования, которые упоминались с материале. Вес самих участников я тоже не упоминал. Причем тут палатки и прочее? 
А при том, что это тоже надо нести вместе с аппаратурой )))

Цитата: Grey от 10 декабря 2013 г., 23:14:44
Цитироватьа потом возьмите еще одну канистру (+5 кг.) и возвращайтесь назад...
Тоесть в экспедиции есть вы не будете и все взятые продукт понесете назад.
Я проводила аналогию рюкзак + 5 кг. аппаратуры... это не назад из экспы, это только туда :)
Цитата: radioman от 10 декабря 2013 г., 19:47:22
Но Вы, уважаемая, не сможете привести ни одного научного факта из деятельности КП, где бы уважаемые члены данного общества столкнулись с излучениями данного уровня.
Могу... в личке, поскольку это касается не меня, а других людей... Исследования были как раз этого места...
Если вам дали хорошее образование, это еще не значит, что вы его получили...

radioman

Прочел. Печально. Но связь болезни и самого места не доказана. Очень все расплывчато. Возможно совпадение. По одному случаю нельзя делать выводы. Ну а если связь есть прямая - то человек разве один в экспедиции был? А заодно возникает вопрос наличия программы контроля на предмет безопасности посещаемых мест.   

Ariya

А контроль и предполагает наличие хорошего технического обеспечения..
Если вам дали хорошее образование, это еще не значит, что вы его получили...

radioman

Цитата: Ariya от 11 декабря 2013 г., 14:15:58
А контроль и предполагает наличие хорошего технического обеспечения..
Хорошее техническое оборудывание - понятие относительное. Нет пределу совершенства. Но вопрос можно поставит прямо - имеет ли КП минимум приборов для обеспечения собственной безопасности при проведении исследований?
Поясню - я например в принципе живу на частично загрязненной Чернобылем территории. Но! простой пример из житейской практике. Вскоре после Чернобыля по официальным данным - север города - 0,038 микроренгена в час, юг - 0, 013.  И что? Определить точные цифры можно только с помощью специальных приборов. НО! Предположим, что есть некий дозиметр, который срабатывает при превышении уровня гамма - излучения в 5 раз. Поверьте, если человек проведет 1 неделю при уровне радиации 5 норм - он не заболеет. Но если уровень в 100 раз больше - есть шанс заболеть. Но не сразу! таки переходим к практике - простые дозиметры есть? Типа прежде чем поставить палатку - проверить на наличие кусков урана?
Далее - Чертова поляна. Я читал об этом месте лет 20 тому назад в *Техника - молодежи*. Одна из гипотез - выделение угарного газа вследствие горения подземных залежей угля. Допустим. Угарный газ - это не аммиак. Запаха не имеет. Но за максимум 10 долларов можно купить готовый датчик. Немножко деталей - и есть готовый прибор. И неважно - какая градуировка. просто испытываем в чистой зоне. А потом - берем в поездку. И в особых местах раз в 30 минут проводим контроль. Что, сложно? Есть и готовые приборы - таки дороже. Но зачем? Есть газ - беги и вызывай МЧС. А они хай разбираются.
Следующий фактор - возможно, СВЧ - излучение. То есть то, о чем писалось в данном материале. Какие проблемы?! Небольшая коробочка. Стоимость - ну несколько долларов. Моргает - пищит - .. Беги!
Что еще? Радиоизлучение - сотни схем. Самое дорогое - корпус для приличного вида.. детали - у любого радиолюбителя валом!
Магнитное излучение? Нет проблем! Нам не надо измерять точно! Нам надо просто знать - не опасно ли? Катушка от реле + усилитель и пороговый элемент. Что еще? Сдвиг времени? таки ничего сложного. Для точных измерений - сложно. Но для относительных - нет проблем. Проверено неоднократно на практике!

radioman

Вот тут - http://forum.kosmopoisk.ru/index.php?topic=5409.0 я как бы тоже немножко модератор и перечисляю самые дешевые и доступные приборы для ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ экспедиций в АЯ.
Возможно, это все примитивно.. но есть такие понятия, как КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ и качественный анализ. Поясняю на простом примере - если мы возьмем датчик угарного газа за несколько долларов, добавим к нему десяток деталей и батарейку, настроим на грани срабатывания в квартире..убедимся, что он не дает сигналов тревоги при изменении температуры от минус 10 до плюс 35,  то при обследовании АЯ при появлении сигнала от данного *девайса* берем руки в ноги и тикаем! Без рассуждений! Далее - проверяем исправность в *чистой зоне*. Если прибор молчит - на свой страх и риск можем повторить опыт. Есть повторный сигнал? Таки тикаем еще дальше и сообщаем МЧС! ВСЕ! Приедут спецы - проверят!
Далее - дозиметр купить можно сейчас свободно. Да, дорого.. Но разве он не пригодится во всех экспедициях? Если датчик угарного газа просто необходим для исследования *Чертовой поляны* (есть гипотеза, озвученная в журнале *Техника - Молодежи*  давно о горении пластов угля с выделением диоксида углерода.. то даже его покупка для одной экспедиции - не самый большой расход. тем более, что можно купить несколько датчиков для одного прибора. На метан например.. При исследовании подземелий - само то! Дабы не задохнуться. Ну, об остальных излучениях.. Я давал уже ссылку на широкополосный прибор DT -3110// Китайская фигня, но все лучше, чем ничего! По крайней мере - при наличии мощных излучений - завищит! Пусть даст ложное срабатывание лишний раз от сотовика. Но как средство индикации опасности для НЕ радиолюбителей.. по сравнению со стоимостью лекарств и билетов - купить может каждый.. Ну а радиолюбители  - старшеклассники и сами спаяют что-то похожее. Схем и статей в Сети - МАССА! И притом - на радиолюбительских форумах, где все и вся подвергается критике и подробному разбору! Грамотными спецами по существу!