Метеор в районе Томска

Автор Aleksei N, 17 декабря 2009 г., 03:41:48

« назад - далее »

Aleksei N

В Понедельник, 14.12.09 в 16:50 по местному времени под ковшом большой медведици наблюдал очень яркий, красного цвета метеор. В это время я находился на работе, 30км от города, его наблюдал еще один мой напарник. Был виден дымовой хвост, а также видел как от него сзади отваливались светящиеся фрагменты.

Airna

Подтверждаю описанное со слов очевидцев (5 человек). Место наблюдения - Молчановский район, 215 км. от города. Время совпадает. Описание совпадает. Объект был очень крупным. Всё происходило бесшумно. Исчез в районе глухой тайги и болотистой местности.

Сергей Александров

К сведению:
  14 декабря 2009 года в 10:38:27 UTC (13:38:27 мск) с площадки № 81 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий Роскосмоса выполнен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ2 и тремя навигационными спутниками системы ГЛОНАСС на борту. 
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

Mulder Fox

Не совпадает ни время наблюдения и запуска - разница более получаса, ни место (трасса пролёта к северу от Байконурской), ни характер, когда не обломки, но сам метеор падает в тайге ..?!

Олень

Сергей А., к тебе один вопрос.
Каков процент запусков ракет(или хотя бы штук), на один день, на территории заподного полушария в целом.
(Запусков не только с стационарных площадок, но и с мобильных...)

Сергей Александров

Михаил, разница между Москвой и Томском - 3 часа? Или нет? 13.38 + 3 часа = 16.38. Так что время, гм, не сильно отличается (ракета же не мгновенно летит! А к оценке "16.50" нужно относиться осторожно...).
Трасс байконурских МНОГО. ГЛОНАССы идут на довольно большое наклонение, т.е. трасса их вывода всяко ВЫШЕ, чем трасса коммерческих пусков на ГСО.
Ну, и самое главное: я ведь не утверждал,  что это ИМЕННО "ПРОТОН". Я написал "К СВЕДЕНИЮ". И пока не слышал главного:
А В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ЛЕТЕЛ НАБЛЮДАВШИЙСЯ ОБЪЕКТ?
Aleksei N, Airna - это К ВАМ вопрос!

Олег, да сколько угодно:) Максимально - порядка 2000, но это обсуждать уже будет некому.
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

Олень

 
Цитата: Сергей Александров от 01 августа 2010 г., 16:47:34
Олег, да сколько угодно:) Максимально - порядка 2000, но это обсуждать уже будет некому.
Сергей, я просто в шоке, может я чего-то понял.
Извини переспрошу: Я спросил не сколько запусков возможно в день, а сколько фактически производится их сейчас в день, на заподном полушарии ? - максимум 2000 запусков в день что-ли ?
И это при этом ещё собираются ещё пару космодромов строить ???
Если это так, то я не очень понимаю политику. Нам что, этой жары мало что-ли ?

Сергей Александров

Конечно не понял;)
Потому, что я не понял вопроса, о каких ракетах речь?
Порядка 2000 (ну, сейчас меньше, не помню точно, сколько) - это численность американских МБР наземного и морского базирования. Они могут быть запущены ОДНОВРЕМЕННО. Все.
Число же возможных запусков космических носителей определяется не пропускной способностью космодромов, а возможностями промышленности по изготовлению носителей. Максимально, что бывало - 2 пуска С ОДНОГО космодрома за 1 день.  При испытаниях ПРО пускали по 4-5 мишеней-МБР.
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

Mulder Fox

Конечно, сообщение неграмотное и неинформативное. Направление не указано, или очень условно, днём Большой Медведицы нет, но если человек что-либо верно сообщил или понимает, то направление под Б.Медведицей, с учётом ночной прецессии, - северное, метеор летит по наклонной к земле, а не по разгонной восходящей в космос, или видимой как параллельно земле. В конце концов, метеор летит мгновения, даже если это болид по затяжному спуску. Поэтому ребятам нужно чётко уточнить направление и длительность пролёта, что б не напороться на ГЛОНАСС ..?! Я сам 4 декабря 1989г. видел ночью в М-ском треугольнике красивейший "болид", который промчался в просвете леса параллельно земле, разбрасывая искры, с ярким следом ... Причём сидевшие у костра спиной к нему ребята ничего не успели заметить ... Правда, я и не утверждаю, что это был именно болид ...

Aleksei N

Направление полета с запада на север, вниз под не большим углом почти параллельно горизонту, угол к горизонту ~10-15º Длительность, по моему достаточно долго, может 20-30с, да еще когда я его увидел позади уже был приличный дымовой след, 16-50 примерно, с точностью до секунд не скажу, ну ±2мин. Действительный запуск ракеты я видел и это абсолютно разные вещи. Тот напарник говорит что видел действительно падение ступени ракеты, и оно не похоже на это. Хотя, возможно это и было падение отработавшей ступени.

Airna

Меня изумляет продолжение обсуждения этой темы после ответа Сергея Александрова (« Ответ #2 : 28 Марта 2010 г., 22:29:15 »). Между администрацией Томской области и Байконуром уже давний и, судя по публикациям в местной прессе, пролонгированный договор о том, что отработанные ступени ракет падают в болотистые нежилые места области. Я сам наблюдал такое падение прям в городе вместе с очевидцами с "каштачной" горы. Один даже заснял на видео, так как мы были с гостями со свадьбы и камера была у оператора, который снимал эту свадьбу. Что характерно - направление, удалённость угол падения, описания подробностей почти полностью совпадают с тем, что я услышал от очевидцев в Молчановском районе. Только это происходило несколькими годами ранее. И мы же не будем обсуждать здесь показания двоих из очевидцев, которые при моём опросе упрямо утверждали, что чётко видели хвостовую часть самолёта и различали смотровые иллюминаторы на объекте? ))

Airna

http://obzor.westsib.ru/news/335943
Со слов мною опрошенных очевидцев, направление было именно то, которое указано на карте.