Рации

Автор plus_007, 25 февраля 2011 г., 02:51:30

« назад - далее »

plus_007

Когда то я помню кажется была такая тема, но толи она не сохранилась от старого форума, то ли я не нашел просто... Если кто знает где искать - дайте ссылку ...
Вопрос в том какие карманные рации лучше всего себя зарекомендовали в походах? Параметры : качество сигнала, расстояние, время разряда.
"Эволюция техники идёт по пути усложнения принципов и упрощения технологии. Полигональная кладка заставляет больше думать, но меньше резать" - древние технологии резки камня.

Marconi

telegram: @MarconiKlin
skype: @ezik_marconi

Иван-Тайга

какая рация зарекомендовала себя лучше всего в экспедициях? марка, далность в лесу, холмы, город? лицензионная?

Владимир Емельянов.

Какую станцию выбрать для походов и экспедиций? Вопрос старый и наверно много раз уже поднимался. Открывать новую тему для обсуждения этих вопросов нет необходимости, использую уже имеющуюся. А вобще просто хочу поделиться своим опытом использования нескольких радиостанций.
Как уже неоднократно отмечалось множеством разных любителей связи, в полях и на пересечённой местности наиболее хорошие результаты по стабильности и дальности контакта показывают рации двухметрового диапазона (144 МГц). Собственно именно такими я и отдаю предпочтение. По началу использовал Kenwood TH-K2AT.

Это очень компактная и лёгкая болтушка работающая во всём диапазоне частот 136-174 МГц. Что в ней понравилось? Доступная по цене, порядка трёх тысяч рублей. Легко помещается в любой карман туристического костюма. Весьма хорошо работает во всём диапазоне частот, а вот за счёт чего достигается такая широкополосность не скажу, тут это наверно смогут прокоментировать те кто увлекается радиосвязью. Комплектуется литиевым акумулятором! Автоматический шумоподавитель (очень удобно- не нужно постоянно подрегулировать его в зависимости от места положения).
Что не понравилось? Схемотехника сделана так, что если даже радиостанция выключена, она тем не менее весьма быстро высаживает аккумулятор, поэтому если долго не пользуюсь, приходиться вынимать батарею дабы не вывести её из строя из-за чрезмерного переразряда. Динамик рации нельзя назвать громким, вдобавок он ещё и довольно высокочастотный, одним словом пищалка.
В целом данная рация весьма не плоха за свои скромные деньги, много раз проверена полевыми выездами и хорошо держит связь в радиусе до трёх километров. За частую обычно больше и не требуется, так что смело могу рекомендовать эту модель для использования.

Со временем этот китайский Кенвуд меня перестал удовлетворять по звуку, захотелось что-то более качественное с хорошим разборчивым динамиком и что бы был запас по громкости. Много и тщательно выбирал в итоге остановил свой выбор на Yaesu FT-270R.

Это уже совсем другого уровня трансивер. Так же работает в диапазоне 137-176 МГц. В кратце что понравилось? Конструктив на настоящем металическом шасси из прочного алюминиевого сплава, надёжный и качественный (в отличии от недорогих китайский раций). Герметичная! Выдерживает погружение в воду на глубину до одного метра на время до 30 минут (если случайно выпадет в лужу или ручей- не страшно). Очень напичканный функционал, хотя признаться вряд ли я его полностью реализую в жизни. Очень высокие технические параметры по приёму, позволяет работать в полях и лесах на большие расстояния. Звук очень громкий и разборчивый, что само по себе способствует увеличению дальности связи. Так же имеет автоматический регулируемый шумоподавитель.
Из недостатков можно отметить пожалуй лишь вес (в руках ощущается как приятный но увесистый кирпичик) и комплектуется устаревшим никель-метал-гидридным аккумулятором. Ну и цена... сейчас такая станция стоит порядка 9 тысяч рублей, но своих денег она стоит.

Есть ещё у меня Yaesu FT-60R, но её по ряду причин я советовать не буду. По моим ощущениям она весьма противоречивая и при этом довольно дорогая, сказывается видимо что двухдиапазонная. Если у кого есть опыт эксплуатации каких то других радиостанций, пишите. Модели, их цена, основные отличительные особенности, ваши субъективные ощущения от их эксплуатации.