Мозг это генератор или приёмник сознания?

Автор Magnetron, 22 марта 2011 г., 17:18:42

« назад - далее »

Владимир Кукольников

Цитата: Fairy от 26 марта 2011 г., 16:10:46
Ага. Это как настоящая любовь. Все о ней говорят, но ее никто не видел.
Мне очень жаль, что Вы так и не встретили в жизни настоящую любовь, а мне повезло 25 лет как один день и продолжаю любить...
Sic Luceat Lux.  Да воссияет Свет.

Сергей Александров

Я отнюдь не поклонница творчества Булгакова.
А не нужно быть поклонницей, или даже вообще его знать;) Фразы и мысли уже "ушли в народ" и стали фактом общественной мысли... Даже если они этого и недостойны.

Мысль о главном разуме естественна, потому что для поддержания системы в равновесии должен быть центр. 
Почему? Это как раз совершенно НЕестественно.
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

Fairy

Цитата: Сергей Александров от 26 марта 2011 г., 21:30:03
Я отнюдь не поклонница творчества Булгакова.
А не нужно быть поклонницей, или даже вообще его знать;) Фразы и мысли уже "ушли в народ" и стали фактом общественной мысли... Даже если они этого и недостойны.
Мысль о главном разуме естественна, потому что для поддержания системы в равновесии должен быть центр. 
Почему? Это как раз совершенно НЕестественно.
Противоречие из чувства противоречия? Мир хаотичен и безумен? Докажите! По-моему все очень даже разумно устроено, все имеет причины и следствия. Кстати, Булгаков вроде как злоупотреблял психоактивными веществами, поэтому он для меня - сомнительный авторитет даже в народе. "Мастер и Маргарита" произвел на меня впечатление, когда я была экзальтированным подростком. Позже я никогда не возвращалась к его творчеству 
ОБ

VladiT

Вообще то, я просто так сказал про сверхразум, а вы...)

Вообще то любовь видно, иногда даже очень...

Magnetron

Если эту тему обсуждал бы служитель церкви то он наверно сказал что Генератор это от Антихриста а приёмник от Христа.

Антихрист бы сказал:Не кайтесь люди ибо не будет царствия небесного и ждёт вас вечная смерть.Вы это ваш мозг и не будет над вами Высшего суда.Творите что хотите.

Христос бы сказал:Покайтесь люди ибо грядёт царствие небесное.Человек имеет бессмертную душу а после смерти тела ждёт вас страшный суд и воздастца вам по деяниям вашим.

Но вот Наука ни как не может определиться. Может по политическим мотивам?  ;D

Вот и я ни как не могу определиться.Ибо кадый из вариантов легко обьяснить техническим языком  :)

Magnetron

Французкий философ  19го и 20 го веков Бергсон утверждал что мозг это телефонная станция передающая информацию туда сюда. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F0%E3%F1%EE%ED_%C0%ED%F0%E8

http://nrc.edu.ru/ph/r5/1.html

VladiT

нас и так ждет вечная смерть, я еще не одного факта воскрешения не видел.

Magnetron

Меня больше занимает вопрос "Мозг это генератор или приёмник сознания?"

Впрочем можеш почитать вот это http://www.sestry.ru/church/content/library/posthumous/01_chapter/view

http://pravaya.ru/faith/11/1525

Shang Tsung

Цитата: Fairy от 25 марта 2011 г., 13:07:45
Цитата: Shang Tsung от 24 марта 2011 г., 17:50:36
Разрешите с вами не согласиться. Разница между сознаниями человека и животного, вплоть до одноклеточных, количественная, а не качественная. Точнее говоря, это тот случай, когда количество переходит в качество. Это эволюция. Все мы были когда-то амёбами ;-).
Количество следует понимать как некое количество приобретенного опыта? Если так, то количество знаний может переходить в качество мышления. Я же пишу, что кот реагировал, как человек на песню. Он до того смотрел и слушал муз-ТВ. Что касается теории Дарвина о превращении видов и переходах их на высшие ступени, то она НИЧЕМ не доказана. Где останки промежуточных видов?   
Ну, не думаете же вы, что всё сразу появилось так, как есть? Сейчас даже церковь говорит, что теория эволюции не противоречит библии. Мы просто идём первыми в ряду животных, на острие эволюции.  Мы прошли путь в миллиарды лет - от одноклеточных до человека. Осознание этого тяжкого пути даёт нам гордость и силы к дальнейшему развитию. Разве это плохо?
Цитата: Magnetron от 27 марта 2011 г., 09:20:44
Меня больше занимает вопрос "Мозг это генератор или приёмник сознания?"
Сознание состоит из нескольких слоёв. Так вот, пока человек жив, мозг, а, точнее, само человеческое тело, является одним из слоёв сознания, вполне полноправным. Поэтому вопрос - что есть мозг - генератор или приёмник сознания - считаю бессмысленным.

Magnetron

Многослойное сознание?Хм. Оррригинально! ;D

Все знают что кора головного мозга семислойная и состоит из колончатых нейроэлекторонных модулей.Она собственно и является КОННЕКТОРОМ с КОНТРОЛЛЕРАМИ или по Бергсону телефонной станцией.В случае мозга приёмника.

Если генератор,то всё в ЧЕРЕПЕ. ;D

Сергей Александров

Цитата: Fairy от 26 марта 2011 г., 21:46:56
Противоречие из чувства противоречия?
Бывает. Но не в данном случае.

Цитата: Fairy от 26 марта 2011 г., 21:46:56
Мир хаотичен и безумен? Докажите! По-моему все очень даже разумно устроено, все имеет причины и следствия.
И не собираюсь;) Просто КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен с тем, что "всё имеет причины и следствия" и "всё очень даже разумно устроено" - суть одно и то же. Это - РАЗНЫЕ вещи. Крайне мало связанные между собой. Если вообще связанные.

Цитата: Magnetron от 27 марта 2011 г., 09:20:44
Впрочем можеш почитать вот это http://www.sestry.ru/church/content/library/posthumous/01_chapter/view
http://pravaya.ru/faith/11/1525
Когда человек говорит с богом - это вера. А когда бог с человеком - шизофрения ((с) не я).

Цитата: Magnetron от 27 марта 2011 г., 06:25:50
Но вот Наука ни как не может определиться. Может по политическим мотивам?  ;D
А может потому, что наука не "определяется", а "изучает"?
С.В. Александров

Magnetron

Однажды в эпоху перестройки на каком то собрании где обсуждались проблемы мозга,сидя в партере и не видя что её снимают,Бехтерева сказала что людям этого давать нельзя.Даже неважно что нельзя.Ясно что не дадут.
Это я к тому что "наука" изучает.

По ссылкам я поторопился и ошибся,выложил лабуду.Каюсь  ;D

Nightsider

Старый в общем то анекдот , некоторые вполне серьезные дяденьки до сих пор считают что мозг может быть приемником.Хотя на деле подтверждений этому нету , зато версия с "генератором" ( насколько впринципе можно использовать это слово) давно подтверждена и неплохо ведет себя на моделях , хотя построение достаточно масштабных моделей на данный момент невозможно(технические проблемы).Далее сравнивать мозг с компьютером также совершенно неправомерно , принципы обработки информации совершенно разные.Типичный компьютер жестко запрограммирован и будет действовать в рамках программы.Конечно можно и на компьютере реализовать принципы нейросети , но не более чем эмуляцию.
Возможности мозга куда больше, он представляет собой и компьютер и программиста в одном лице и соответственно больший диапазон для адаптации.Конечно говорить что мозг "генерирует" сознание это не очень конкретно и может увести куда угодно , Имхо - мозг генерирует поведение которое мы в своем опыте называем "сознательным", адаптивным.
Теперь кратко о принципах генерации. Суть искусственных нейросетей - способность к распознанию образов и обучению распозновать (реагировать) на конкретные образы , вариантов их реализации много , часть обучается с помощью учителя , другая часть ( как и естественные) обучаются посредством некоторых правил которые в реале заданы на уровне архитектуры.Это позволяет им реагировать на какой либо обьект на входе , определенной активностью на выходе. Далее интересней , как только на вход попадет сразу несколько объектов мозгу придется выбирать - на какой из них реагировать , а на какой можно забить.
И именно в этот момент нам понадобится чтобы мозг начал активно управлять самим собой посредством дополнительных тормозных или активирующих связей , которые будут регулировать уровень возбуждения входных ( на любом уровне ) нейронов, повышая или понижая его с целью выделить наиболее актуальный сигнал требующий реакции.
На деле все конечно гораздо сложнее и требует значительного времени чтоб разобраться.
Важная разница между мозгом и компьютером в том что мозг обрабатывает одновременно все активности ( образы , обьекты) которые попадают на вход , выделяя самые значимые ( значимость на первом этапе задана жестко , что позволяет посредством ассоциации задать значимость для новых обьектов которые будут распознаны по мере приобретения опыта).
Такие дела ..... И последнее , мозг распознает "сознание" ровно по тем же правилам по каким он распознает "яблоко" или "чашку". И "я" образ не является конечно чем то отличным от "чашки" кроме как значимостью , но значимостью для чего ? =)) Тут круг замыкается призобавнейщем образом. 

Сергей Александров

Цитата: Magnetron от 27 марта 2011 г., 15:52:10
Однажды в эпоху перестройки на каком то собрании где обсуждались проблемы мозга,сидя в партере и не видя что её снимают,Бехтерева сказала что людям этого давать нельзя.Даже неважно что нельзя.Ясно что не дадут.
Это я к тому что "наука" изучает.
Вот здесь как мозг работал? Как генератор? Или как приёмник? Сломанный.
Бехтерева сказала ЧТО?
"Людям этого давать нельзя"?
"Людям этого давать нельзя. Даже не важно, что нельзя"?
"Людям этого давать нельзя. Даже не важно, что нельзя. Ясно что не дадут"?
Очевидно, что это - три РАЗНЫЕ фразы. С СОВЕРШЕННО РАЗНЫМ значением. Так что здесь от Бехтеревой, а что - от Magnetron???
Я - так полагаю, что от Бехтеревой - только ПЕРВАЯ фраза. И даже догадываюсь, о чём в этот момент шла речь. И если моя догадка верна, с Бехтеревой соглашусь, добавив, правда, одно слово - "сейчас". Сейчас, ИМХО, нельзя.
С.В. Александров

Magnetron

Слова Бехтеревой: (Людям этого давать нельзя).

Лучше бы дали возможность редактирования. >:(
Это, лучше, работать, над, ошибками и очепятками. ;D

Я понял,Nightsider ты за генератор.