Котлы в Якутии

Автор smirnoff1204, 30 декабря 2012 г., 05:09:10

« назад - далее »

carwoojam

Пока что имеются только артефакты изображений и, возможно, 1-2 валуна в лесу. Для начала следует установить, что объекты устойчиво наблюдаются на серии космоснимков. Удобнее всего это сделать на каком-нибудь Sentinel Playground / EO Browser. Основные каналы Сентинел-2 10 метров. Для объектов в несколько метров в поперечнике самое то. В последнем впридачу есть еще радиолокационные данные. Металл он и радиоафрике металл.

Касательно теплового - Ландсат-7 60 метров 1 канал, Ландсат-8 100 метров 2 канала, Астер 90 метров 5 каналов - это все бесплатно есть в сети.

kprostyakov

carwoojam, спасибо за дельные предложения. Может быть, расскажете, где можно бесплатно взять SAR высокого разрешения? На радарных снимках эти штуки будут светиться как лампочки (возможно, если окисная пленка не слишком толстая по сравнению с длиной волны). А вообще я несколько лет не в теме был, надо посмотреть, что сейчас летает и буду постепенно искать снимки.

carwoojam

Высокого это какого? ERS-2/Envisat/Sentinel-1 это 10-20 метров. ALOS-1 метров 5. Сентинел-1 можно бесплатно посмотреть на EO Browser. Там, собственно, есть все ландсаты тоже.

apps.eocloud.sentinel-hub DOT com/eo-browser

Проксик ломает ссылки, поэтому точку где надо сами поставите. Вроде бы он все показывает даже без регистрации - у меня с утра показывал, как раз иллюстрации к докладу делал.

З.Ы. Причем тут несколько лет? ASTER это 2000 год. Просто его окончательно сделали бесплатным недавно. Ландсат-7 это вообще ветеран.

Вот то самое первое изображение Медведгряды - красный канал в композите это 14 канал Астера - как раз в его полном разрешении, можете посмотреть какие тепловые детали тут различимы

kprostyakov

да я имел в виду Synthetic Aperture Radar. Дальний ИК тоже в <10м разрешении интересно. Вроде микроспутники все без теплового ИК.

carwoojam

Список дальнего ИК я вам дал. SAR - ну вот для примера Ловозерские тундры с Сентинел-1 с EO Browsera. Цветной композит вроде бы R-VV+VH G-VH B-VV(вообще уже и не помню, что там было точно, делал какую-то иллюстрацию на ходу для студентов):


kprostyakov

Спасибо, на Sentinel-1 опоры линии электропередачи видно. Наверное, надо складывать много снимков и фильтровать аномальные пикселы

carwoojam

Тут вот какой момент. Понятно, что опоры видно - это хороший уголковый отражатель. Во всяком случае для волны 6 см. "Котлы" - это просто округлый кусок металла(если рассматривать эту версию). То есть там должен быть отраженный сигнал сильнее, чем для грунта, но не так чтобы прямо ах.

На EO Browser, понятное дело, Jpeg. То есть малоразмерные и малоконтрастные детали могут быть повреждены. Издержки бесплатного распространения через веб-просмотр. Вы можете набрать там много снимков - благо облака для радара не вопрос, сколько проходов записал столько и будет, их там десятки если не сотни - и выполнить с ними разную арифметику. Опять же, там уже есть разные продукты - и по поляризации, и по амплитуде(есть децибелы, для выделения именно компактных отражателей это удобно).

Вот Соловки. Такой вполне объект с множеством компактных отражателей и металлических, и каменных:


kprostyakov

спасибо, буду разбираться, как накачать снимков, разрешения должно на пределе хватить, если усреднять. Выложу потом код на Гитхаб

carwoojam

Это будет полезно. Желательно, конечно, какой-нибудь питоновский код, пригодный для запуска в QGis и ей подобных.

Для качания можете получить триал-доступ на Сентинел-хаб. Тогда будет работать WMS(а, нет, на бесплатном не будет) и вроде бы как есть scientific версия с Tiff и Jp2 форматами под обработку в ГИС(есть, Download analytical data with EO Browser). Не очень много запросов, но на вот такой отдельный проект несколько сотен, видимо, можно получить и их все выработать.

Цитировать
A request stands for a tile of 512*512 px, which is a recommended option for integration in web application due to best performance/size ratio.
200.000 requests per month limit therefore means that you can retrieve 200.000 tiles of 512*512px per month from our service. If you ask for smaller tiles, e.g. 256*256px, the volume of requests is proportionally larger. Similarly, if you ask for large tiles (e.g. 2000*2000 px), it is smaller

Собственно, интегрируется в наиболее распространненые системы - https://sentinel-hub DOT com/develop/documentation/integration-guide

Да, у самого Хаба есть набор скриптов и можно делать свои

https://sentinel-hub.github DOT io/custom-scripts

З.Ы. И в принципе если брать С-хаб, вы можете ничего вообще не качать, а через My Pins -> Compare вписать код из его функций и выполнить ваш анализ. Или через плагин Qgisa.

kprostyakov

У меня уже есть проект в QGis, но там только отечественные карты. А так я умею и Питоном пользоваться, и GDALом. Я не знал про этот сервис, когда я плотно интересовался ДЗЗ для других целей в 2014 году, его не было. Меня правда интересовал открытый океан, да еще и ночью.

carwoojam

Он довольный свежий, это да. Просто удобно - не надо качать все огромные сцены гигабайтами себе.

Тепловой Ландсат-8 у вас будет в разделе Landsat-8 USGS, для просмотра(он конечно не самый удачный, лучше бы они в слои разрешали добавлять но уж что-то их так понесло с этим кетчупом) там в самом низу пункт Thermal, если скачивать то включить Analytical и потом выбрать разрешение High и уж какой вам формат удобнее, в принципе для просто арифметики можно Jp2 без геопривязки.

Короче говоря, там на триале вроде бы WMS работает, потом месяц проходит и отключают. Ну, сделать левую почту всегда можно, ага. Так что накачать под данное исследование явно получится.

ossorian

Возродим-ка тему. Ну как, нашлись смельчаки?
Я так понимаю тут два вариант, либо всю информацию жутко засекретили, либо никаких котлов не существует. Иначе бы уже давно нашли. Хотя, тайга огромна. А уж тундра тем более...
Исследователь имеет право ошибаться, но не лгать.