Питьевая вода в экспедиции

Автор Chairman, 09 апреля 2013 г., 03:06:52

« назад - далее »

Chairman

Про методы очищения воды писать не буду, есть куча сайтов, посвященных выживанию.
Напишу про фильтр.
Сегодня после тщательного изучения вопроса фильтрации воды )))) понял, что Аквафор-Универсал,  широко заявляемый как "фильтр для дачников и путешественников" не подходит как "фильтр для экспедиции". Он хорош как вторичный фильтр на водопроводный кран, или в крайнем случае на чистых водоемах и источниках.

Для экспедиционных целей лучше всего мембранные конструкции.
Зарубежные фильтра начинаются по стоимости от 1500 руб и до 8000руб и даже выше.
Вот эту модель хотел приобрести
Water Filter Purifier Outdoor Survival Portable

Но увидел в магазине фильтр "Гейзер-Вита" с фильтрующим элементом Арагон.
Картриджи Арагон
И приобрел его. Вместе с ручным насосом - насадкой на пластиковую бутылку.
Комплектный картридж с ячейками 0,5-1,5мкм можно заменить на картридж 0,05-0,1мкм, Арагон БИО,
Единственный в России серийный картридж прошедший государственную сертификацию в РосЭпидНадзоре и ГосСтандарте по очистки воды от бактерий и вирусов. ГОСТ Р 51232-98, ГОСТ Р 51871-02, Сан ПиН 2.1.4.1074.
Воду можно будет пить без кипячения!

Табличка с "муками выбора"
Тюмень-Космопоиск

Серв

Chairman , сапсибо, действительно ценная вещь.
В действительности все не так, как на самом деле.

Chairman

Будет еще про доработку "Гейзер-Вита"
1. Этот поворотный кронштейн сбоку можно убрать, он для того, чтобы селектировать подачу воды с/без фильтрации. Сразу резко уменьшится размер.
2. приделать небольшое крепление, по типу авторучки, чтобы закреплять на стенке котелка, кастрюли, кружки
3. Изготовление фильтрующего элемента Арагон-Био
4. Можно доработать ручной насос для забора воды прямо из водоема, без пластиковой бутылки. Есть описание в интернете, но я так делать не буду. По ряду причин. Пока обойдусь бутылкой.
5. Если приобрести второй фильтр, и соединить корпуса на манер двух-трех-ступенчатогото домашнего можно сделать двухступенчатую систему фильтрации с предварительной очисткой воды углем, песком и т.п.
Тюмень-Космопоиск

Chairman

Доработал п.1
Сразу стало намного компактней! Полный вес с "сырым" картриджем 165гр
Безжалостно отпилил

"Обработал напильником" (с)

Подкладка внутрь, чтобы не затек жидкий полиэтилен

Заполнил горячим полиэтиленом из клеевого пистолета, вставил, предварительно нагретый, штуцер, остудил, выковырял полиэтилен внутри металлической трубки.

В итоге

Можно дополнить эту конструкцию первичным картриджем от Аквафор.
Уже не нужно покупать комплект с подкачкой, достаточно только картридж за 120руб.
Тюмень-Космопоиск

Казак

Я уже второй год пользуюсь питьевым модулем, встраиваемым в модульный жилет - и то и другое фирмы Сплав http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20100916131812255047 питьевая система http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20131119140109208914 модульный жилет. На жилете можно с помощью строп крепить карманы для котелка, для фотокамеры (вообще-то этот модуль под бинокль), для рации, для сигарет, еще много для чего, да и вообще модульный жилет "Базис" - замечательная штука. На спине карман с тремя стропами, питьевая система наполняется путем отвинчивания пробки, затем пробка закручивается, система помещается в карман, подвешивается на стропы, закрепляется на них липучками, шланг выводится через плечо (кому через какое удобно), карман заклеивается на липучку, и комплекс готов к эксплуатации - в том варианте, каким пользуюсь я, поворачивается головка клапана, затем клапан (резиновый) нужно сжать зубами и потягивать воду.
Если Бога в сердце нет, это место будет заполнено бесами.
А.П. Баркашов

Капитон

Спасибо, за информацию,попробую систему сплав
Я не псих..