Многомерное пространство и всё с ним связанное

Автор Kopatel, 10 апреля 2013 г., 15:16:42

« назад - далее »

Kopatel

Цитата: Серв от 05 апреля 2013 г., 02:12:42
Горячие русские парни, лучший способ примирить вас это отвлеч от междоусобных разборок и перенести вашу энергию на другой объект критики. Вот вам пожалуйста тезис:
По моему глубокому убеждению, спорить о том, что лучше звесздолет с фотонным или анигиляционным двигателем, это все равно, как спорить о том, как лучшк переплыть океан -- просто вплавь или ласты еще надеть.
Я вас примирю, потому как скажу, что межзвездные полеты возможны только путем перемещения по четвертому измерению (т.е. телепортации). Именно так все внеземляне там и передвигаются. А звездолеты с реактивной тягой (фотонной или анигиляционной -- все равно) -- это смешно, примитивно и наивно.
Хотел было уже что-то ответить на этот счёт в другой теме, из которой взята цитата выше, потом посмотрел на тессеракты, гиперсферы, симплексы и понял, что тут необходимо вникать в целые разделы математики.

Пока вот что осилил/не осилил про искривление, так сказать версии:
1) во первых, когда говорится о искривлении, то можно говорить о искривлении физических объектов занимающих определённое место в пространстве (а не самого пространства, как такового):
1а) оптическое искажение (то есть не истинное искривление) вознкает при проекции объекта с большей размерностью на меньшую размерность. Например при проекции 4-х-мерного тессеракта на 3 измерения или на 2 измерения, возникают оптические искажения (см. там рисунки и графики), углы становятся не равны 90° (наклонные диагонали), хотя в 4-х измерениях все углы будут по 90°. Это мозгом сложно пердставить, так как мозг работает только с тремя измерениями и пытается выполнить проекцию объекта, большей чем 3 размерности, на 3 измерения. Без оптических искажений не получается.
Попробуйте представить вот эту проекцию (4-мерного) тессеракта на 2 измерения так чтобы все линии были прямыми, все углы 90° и все линии соединялись в тех точках как это показано на русунке и никак иначе, т. е. ровно те линии и ровно то количество на каждую точку как это показано на рисунке.

Без искривления не получится, либо углы будут не 90° (как на рисунке) либо линии придётся искривлять, создавая тем самым углы по 90°.

1аа) Оптическое искажение возникает когда рассматривается объект меньшей размерности с точки зрения большей размерности. Например если рассматривать вырезанную из 2-мерного листа бумаги окружность, то видно сразу всю её поверхность. У 3-мерного шара видно лишь одну его сторону, чтобы посмотреть что находится на другой стороне нужно переместиться соотвественно. Возможно, в 4-мерном пространстве лишь три измерения будут тоже казаться подобием плоскости, то есть шар будет видно сразу со всех сторон одновременно, не нужно будет перемещаться чтобы увидеть что находится на обратной стороне. То есть с точки зрения 4-мерного измерения 3-мерный объект искажается, как бы расплющивается.

1б) другой случай это когда искривление отсутствует как таковое, то есть имеются некоторые тела, допустим куб и шар, когда в случае шара сам шар обладает кривой поверхностью. В данной случае также и не скажешь определённо, (в зависимости от каких-то определённых факторов), где есть искривление а где его нет. То есть то, что кубик кубообразный, а шар шарообразный, эти два факта очевидно не детерменированны чем-то. Иными словами это два тела сами по себе, без влияния чего-то, обладают такой формой.

При этом одно и то же самое (допустим 3-мерное) пространство может содержать в себе различные по форме объекты, кубики, шары. Находиться они при этом могут рядом друг с другом и их можно менять их местами в пространстве. То есть их форма не является обязательно следствием искривлением пространства (как такового), а они сами обладают такой формой, куб кубообразной, а шар шарообразной.
Либо же можно предположить что это пространсвто их так искривляет, однако в таком случае пространство должно было бы подстраиваться под перемещение любого объекта из содержащихся во Вселенной и динамически искривляться в том месте в котором он находится, ровно так, чтобы этот данный объект сохранял свою форму в соответсвии с прочими законами физики.

2) во вотрых по крайней мере теоретически можно предположить что и само пространство как таковое, а не преокция объектов в нём, может искривляться. Если рассматривать 2-мерное пространство, плоскость, с точки зрения 3-мерного пространства, то если взять эту плоскость, как лист бумаги, загнуть кверху края, то межмолекулярное расстояние на верхней стороне уменьшится (спрессование) на нижней увеличится (растяжение). Одноко 2-мерное пространство обладает толщиной равной нулю, никакой верхней и нижней стороны нет, таким образом для наблюдателя находящегося внутри этого 2-мерного пространства и не обладающего возможностью видеть 3-е измерение, скорее всего тогда никакого искривления наблюдаться не будет. Искривление возможно лишь заметить находясь в 3-х измерениях и смотря на эту плоскость со стороны (сверху).
Сложно сказать, будет ли искривлённое пространство как таковое вызывать и реальное искривление объектов.



Является ли при этом само пространство как таковое каким-то гиганским глобальным физическим объектом определённой формы однозначно сказать нельзя. Уверенно можно сказать что в самом пространстве могу сущетсвовать объекты любой формы и что можно уверенно определить (в 3-мерном пространсве) 3 координаты (можно использовать и большее количество координатных осей но тогда возникнут не нужные повторы, так как 3 осей уже полностью достаточно) раположения объекта или каждой точки на его поверхности для определения формы.

Поэтому чтобы лучше понимать, тем более пространство большей размерности чем 3, нужно научиться представлять различные геометрические объекты, как они будут выглядеть когда на них смотришь исходя из их собственной размерности и из того какое количество измерений может видеть наблюдающий.
Отсюда возникает вопрос, попав в 4-ое измерение (изменив не 3, а 4 пространственные координаты), что будет видеть человек: Землю сразу со всех сторон, в виде некой округловатой, подобной плоскости, вещи?(если опустить наличие у Земли какого-то материального продолжения и в 4-ое измерение, а рассматривать лишь 3 измерения, то есть то что мы в наших 3-ёх измерениях и видим) Но в таком случае это скорее всего практически не повляет на межпланетные и межзвёздные расстояния.
То есть для того чтобы переместиться из одной точки к другой существенно удалённой от первой через какой-то портал сокращающий это расстояние, нужно нечто иное, нежели просто оптическое искажение в результате проекции, описанное выше в пункте 1), 1а). (допустим то что описано в пункте 2) или что-то вообще качетсвенное иное)


Вопросы:
Чем вызвана ограниченность восприятия размерности человека и почему?

Есть ли какие либо свидетльства изменения материей/частицами не 3-х, а ещё и 4-ой координаты? За исключением НЛО (см.: Н. Субботин. Проект "Сетка" - стр. 10.), которое может внезапно пропадать, откуда и получается предположение, что оно (все его атомы одновременно) вываливается в другое (4-ое) измерение. (ещё есть и изменение хода времени в местах посадок НЛО)
К слову: по поводу фотонных ракет и перелётов на больших скоротях, на большие дистанции: например космическая пыль, микрометеориты скорее всего даже если и "раздуты" в 4-ое измерение то меняют только 3  координаты.

Если пространство является некой физической реальностью, хоть его и как кусочек материи не пощупать;
И если время является некой другой физической реальностью (возможно есть и другие, помимо как пространства так и времени);
то насколько они взаимосвязаны и оказывают влияние на друг друга? Или независимы, как 3 измерения 3-мерного пространства независимы полностью? Могут ли быть отдельные измерения, как у пространства так и у времени, с отличающимися свойствами (искривлением) (скоростью хода времени (неравномерным ходом))?

Kopatel

А четвёртое измерение уже гуглится:
Физики готовы перейти в четвертое измерение
ЦитироватьКроме этого, физики надеются уже в следующем году экспериментально доказать наличие дополнительного, четвертого, измерения, которое расширит наше существующее пространство.

Конечно, подобное четвертое измерение вначале будет существовать в микромире — на уровне атомов и потоков энергии. Однако сам факт существования еще хотя бы одного измерения является научным прорывом, уверены физики. В будущем использовать факт дополнительного измерения исследователи надеются в целях исследований и экспериментов.

А бозоны уже в пятое летать стали. Причём ещё со временным сдвигом... ???
Элементарные частицы могут путешествовать во времени
ЦитироватьСинглетные бозоны могут произвольно перемещаться в гипотетическое пятое измерение, чтобы потом внезапно вынырнуть в будущем или прошлом

Конечно, до перемещения крупных физических объектов еще далеко, однако даже путешествие в прошлое элементарных частиц – прорыв в современной физике. Именно поэтому исследование, проведенное Чиу Ман Хо и Томасом Вейлером, специалистами из университета Вандербильта, стало сенсацией в научном мире.
...
Из исследования Вейлера и Чиу Ман Хо следует, что синглетные бозоны могут произвольно перемещаться в гипотетическое пятое измерение, чтобы потом внезапно вынырнуть в будущем или прошлом. Причем, если такие частицы действительно возникнут, то их появление будет очевидно для экспериментаторов – продукты распада бозонов Хиггса можно уловить с помощью аппаратуры. Теоретические исследования в этой области начались еще несколько лет назад, а сегодня стало возможно попытаться проверить результаты опытным путем – с помощью Большого адронного коллайдера.