Необычная находка. Что бы это могло быть?

Автор vostok, 23 июля 2013 г., 22:29:41

« назад - далее »

vostok

Добрый вечер, уважаемые участники форума!
Помогите пожалуйста разобраться со странным артефактом. Сами долго спорили, не можем разобраться  :(
Со слов друга, был найден в Поволжье, левый берег Волги (Саратовская область). Похожее на череп образование, явно кость. Крупные глазницы; массивные надбровные дуги; носовое отверстие небольшое, идет не "внутрь черепа", а как бы каналы отходят в бок, на фото видно. Зубов нет, нижней челюсти тоже нет, нижняя часть "черепа" пористая, такие как бы ячейки. На темени - отверстие с неровными краями.   
Размер - 3 с небольшим сантиметра.
Заранее спасибо.

[вложение удалено Администратором]

Ariya

Прикольно, видны наросты типа несформировавшихся рожек. Может зародыш? Где нашли, в лесном массиве на берегу или на песке?
Если вам дали хорошее образование, это еще не значит, что вы его получили...

valcan555

Ещё раз посмотрел на фотографии.
Может этот череп от зверя какого-то?
Просто выглядит очень похоже, поэтому сразу и написал то, с чем возникла первая ассоциация.

Надо специалистов по животным послушать. Может это кролик какой-то был или котёнок.

Kalinogor

ALBA

Это похоже на какую-то часть кости мелкого животного.

Ariya

Ага... я в инете уже все кости перерыла, начиная от позвонковых зародыша ))))))

ALBA

Я пока тоже не нашла похожишь, но давайте говорить откровенно -- антропологов среди нас нет. А  значит все рассуждения остануться на уровне догадок.

Ariya

Ага, сейчас может Юра проконсультируется у знакомых антропологов, которые помогли наш Вологодский череп опознать :)

ALBA

Цитата: Ariya от 24 июля 2013 г., 14:23:24
Ага, сейчас может Юра проконсультируется у знакомых антропологов, которые помогли наш Вологодский череп опознать :)

Было бы здорово.

vstalk

Похоже на подделку, довольно грубого исполнения.

Олег Поромошин

Не на что это не похоже. Тут только мнение специалиста нужно ждать.
Единственное, что можно предположить (если конечно это череп, а не что-то другое), - то это череп новорождённого, какого то животного. Наверное просто уродца. В силу своей неприспособленности к жизни, - он и умер. А может просто убили.

vostok

Спасибо за внимание к теме  :)
По возможности отвечу на возникшие вопросы:
Ariya - говорят, что нашли в заволжской степи, типичный степной ландшафт - травы, редкие деревья и кустарники. До воды не очень далеко. 
valcan555 - по моим ощущениям - точно кость, при том не очень новая. Я пробовал ее немного шлифовать - легко крошится.
Смотрел картинки черепов, обратил внимание, что глазницы человека и животных внутри имеют стенку, и ограниченны от внутренней части черепа, а у этого экспоната глазницы никак не ограниченны. Через дырку в верхней части, если смотреть внутрь, видны какие то гребни внутри "черепа". Могу еще пофотографировать, в нужных ракурсах.

Владимир Кукольников

Цитата: vostok от 24 июля 2013 г., 20:14:32
Могу еще пофотографировать, в нужных ракурсах.
Неплохая мысль.
Sic Luceat Lux.  Да воссияет Свет.

vostok

Вот еще фотографии:

[вложение удалено Администратором]

Ariya

Может это какое-то земноводное или птичка? Судя по форме "черепа", позвоночник крепится не снизу, как у прямоходячих, а сзади черепной коробки.... Ну или это, действительно не череп - уж больно "глазницы" рядом посажены и нижняя часть сильно пористая...

Даешь экспертизу!