Большая Красно-оранжевая звезда появилась в небе на юго-западе.

Автор Александр Жданов, 07 декабря 2013 г., 19:03:01

« назад - далее »

Александр Жданов

Уже около месяца с 6 до 7 вечера в небе на юго-западе
наблюдается очень яркий объект красно-оранжевого цвета. (Место наблюдения: Алтайский край, Бийск) Звёзд такого размера в это время, в этом месте никогда раньше не было. На разных форумах идут споры на эту тему. Многие утверждают, что это Венера, но она в это время уже за горизонтом. Остаётся Альтаир. Но Альтаир намного западнее и выше. Что это? У кого-нибудь есть ответ на этот вопрос? На фотографии конечно видно не так отчётливо и подробно как на яву, но хотя бы обозначено время и место.

Stellarium в это время показывает  картинку,
на которой звёзд такого размера и цвета в это время здесь нет.

radioman

А зачем вообще гадать и спорить? Если это обычный объект - так надо бы спросить на астрономических форумах. Ну а если это - Не небесное тело - таки весь мир давно бы об этом говорил в новостях.. ;) ;D

Владимир Кукольников

Александр загрузите здесь в теме ваши фото, это не сложно сделать, поскольку далеко не у всех есть страничка в "Одноклассниках", у меня к примеру нет.
Sic Luceat Lux.  Да воссияет Свет.

radioman

Венера весь месяц находится в созвездии Стрельца и имеет прямое движение до 22 декабря, когда сменит его на попятное. Наблюдать ближайшую к Земле планету можно на вечернем небе в течение двух часов. Благодаря большой яркости Венеру можно достаточно легко найти на дневном небе невооруженным глазом. Лучшие условия для этого будут во второй половине дня. Благодаря элонгации более 40 градусов (в начале месяца) поиск планеты значительно облегчается, а прохождение близ нее Луны 6 декабря создает идеальный ориентир для обнаружения Венеры. Видимый диаметр планеты возрастает с 37 до 59 при фазе 0,3-0,05 и блеске -4,7m в первую половину месяца и менее -4m в конце декабря. В телескоп виден увеличивающийся день ото дня белый серп, а зоркие люди смогут различить его даже невооруженным глазом.

radioman

Оперативные сведения о небесных телах и явлениях имеются, например, на http://astroalert.ka-dar.ru, на форуме Старлаб http:/www.starlab.ru/forumdisplay.php?f=58 и на Астрофоруме http://www.astronomy.ru/forum/

Информация и ссылки взяты вот отсюда - http://www.shvedun.ru/nebo.htm

Александр Жданов

Цитата: radioman от 07 декабря 2013 г., 19:31:05
Венера весь месяц находится в созвездии Стрельца и имеет прямое движение до 22 декабря, когда сменит его на попятное. Наблюдать ближайшую к Земле планету можно на вечернем небе в течение двух часов. Благодаря большой яркости Венеру можно достаточно легко найти на дневном небе невооруженным глазом. Лучшие условия для этого будут во второй половине дня. Благодаря элонгации более 40 градусов (в начале месяца) поиск планеты значительно облегчается, а прохождение близ нее Луны 6 декабря создает идеальный ориентир для обнаружения Венеры. Видимый диаметр планеты возрастает с 37 до 59 при фазе 0,3-0,05 и блеске -4,7m в первую половину месяца и менее -4m в конце декабря. В телескоп виден увеличивающийся день ото дня белый серп, а зоркие люди смогут различить его даже невооруженным глазом.

Stellarium в это время не показывает Венеру, она уже опустилась за горизонт, я уже говорил про это

radioman

ну такой программы у меня нет. А Вы все условия выполнили - ввели координаты и нужное время? Учли зимнее - летнее и прочее? Проверьте по известным звездам - что дает на какой-то момент программа и что наблюдаете фактически Вы.

Александр Жданов

Цитата: Владимир Кукольников от 07 декабря 2013 г., 19:30:51
Александр загрузите здесь в теме ваши фото, это не сложно сделать, поскольку далеко не у всех есть страничка в "Одноклассниках", у меня к примеру нет.

Вот моё фото:

а вот фото которое мне выдала программа Stellarium. В это время она уже не показывает Венеру, так как её попросту уже не видно с моего региона:

Крупная звезда верху на фото: Альтаир. 

Алимка

Александр Жданов

Цитата: Алимка от 07 декабря 2013 г., 20:11:42
А где у вас Альтаир? Вы его у себя наблюдаете?

По фотографии видно, что Альтаир остался за кадром (выше). Пол седьмого вечера, на небе ещё практически нет звёзд, ещё не до конца стемнялось.
Видно только Луну и эту огромную красно-оранжевую звезду, как многие говорят - Венера. Но если это Венера, то почему в это время её не показывает Stellarium? Координаты и время введены правильно.

radioman

Александр Жданов

Цитата: radioman от 07 декабря 2013 г., 20:25:58
Сколько сейчас у Вас времени по местному?

Сейчас уже половина двенадцатого, теперь можно будет наблюдать завтра в это же время (с 18 до 19)

Владимир Кукольников

Цитата: Александр Жданов от 07 декабря 2013 г., 20:36:31
Сейчас уже половина двенадцатого, теперь можно будет наблюдать завтра в это же время (с 18 до 19)
Можно попробовать использовать оптические увеличивающие приборы, бинокль, а лучше телескоп. Если это звезда, то она и останется звездой...
Sic Luceat Lux.  Да воссияет Свет.

Ariya

Убейте Стеллариум - там даже фаза Луны не совпадает... Дайте координаты съемки.
Если вам дали хорошее образование, это еще не значит, что вы его получили...

radioman

ну я такую программу скачал, но пока только попробывал - вроде работает. Но не проверял точность. Возможно, дело в правильной установке времени. Астрономы пользуются по ГРИНВИЧУ. У меня прога по умолчанию сразу показала с гордым видом ПАРИЖ. Ну а учитывая декретное, зимне-летнее время - тут надо разбираться и вносить поправки. К сожалению, автор ветки как- то быстро ушел. Неизвестно, выйдет ли еще на связь. Но в принципе - ничего необычного он наблюдать не мог.