Устройство 3D картографирования градиента течения времени за 100 баксов.

Автор klyoshev, 22 августа 2014 г., 02:38:05

« назад - далее »

klyoshev

Всем здравствуйте!
После просмотра фильма про исследования времени на канале Youtube  Космопоиска ( фильм "Машина времени" так вроде называется), я пару дней я ходил под впечатлением, и вот мне в голову пришла идея создания устройства картографирования градиента времени, что сильно бы облегчило задачу измерений в аномальных местах.

В фильме упоминалось что в местах посадки НЛО наблюдалось искажение времени, и как я понимаю это исследовалось помещением какого либо хронометра на некоторый период времени в исследуемую точку, и наверное это очень нудный пошаговый процесс чтобы сеткой покрыть исследуемую область.

Мы знаем что аномальные зоны влияют на часовые механизмы, механические, электронные, кварцевые.. Для нас как раз интересны кварцевые часы, в них есть так сказать эталон времени - кварцевый резонатор, он "отбивает" секунду чтоб часы знали когда двигать стрелку, и по моему мнению, использование кварцевого резонатора как датчика времени поможет создать устройство быстрого и удобного исследования градиента времени.

Итак.
Вот что я придумал:

Если создать массив из кварцевых резонаторов, таких например как в наручных часах, расположить по сетке, скажем 4 х 4 х 4 ( 64 штуки) с размерами 2 х 2 метра, то есть некая кубическая складная конструкция например из водопроводных ПВХ труб ( почему бы и нет?), и отдельно на удалении программируемый микрокомпьютер на основе Arduino ( или Raspberry Pi, к примеру) для сбора и анализа данных , далее нужно написать программу для сбора данных, и использовать! Все очень просто!

Грубо говоря, микрокомпьютер сравнивает частоту каждого из резонаторов, и сравнивает с эталоном, и располагает это все в виде  объемного графика или карты.

Базовые возможности микрокомпьютеров позволяют в реальном времени передавать данные на компьютер для предоставления их в реальном времени.

Более того модульная архитектура микрокомпьютеров позволяет легко добавить скажем GPS чип с компасом и акселлерометром, что позволит картографировать практически на автомате - достаточно лишь прогуляться по аномальной зоне не оставив белых пятен - координаты точкии измерения будут вычислены на основе GPS и датчика ускорения.

А если расположить датчики чаще или в большем количестве, например каждые 5 см, мы уже получим до сих пор недостижимую ( с точки зрения трудозатрат) точность измерение градиента времени.
Все устройство может быть достаточно легким чтобы его взял на борт радиоуправляемый вертолет или квадрокоптер тогда измерения можно даже в воздухе проводить.

А если добавить выход в интернет, то синхронизация со сверхточными часами - пожалуйста. А если объединить все массивы в один общий массив то можно быстро анализировать градиент времени на планете в целом... В общем меня понесло:)

То есть задел для улучшения возможностей огромен! Вопрос лишь в том насколько это эффективно будет работать. А также насколько повлияет аномальная зона на само устройство анализа, но эта проблема решается большим удалением устройства от датчика или дублированием систем. Вообще если посмотреть нам не нужно именно замерять точность времени а важна лишь разница между точками больше-меньше - тот самый градиент.

Итак, что  мы имеем в случае успеха:
Картографирование в 64 точках одновременно, размерами 2 х 2 х 2 метра, за одну секунду. Данные при этом передаются на компьютер в удобном для восприятия виде.

По сегодняшним ценам на электронные комплектующие даже опытный образец обойдется не более чем в 100 долларов, включая GPS модуль с компасом и т д.

Я как человек с богатой фантазией но не разбирающийся в электронике настолько чтобы воплотить идею в жизнь, обращаюсь ко всем Космоискателям спросить ваше мнение об устройстве, ваши  идеи, улучшения ну и конечно я бы хотел чтобы кто-нибудь взялся за изготовление опытного прототипа.

Лично я не хочу извлекать какую либо личную выгоду из этого, я лишь хочу помочь и облегчить исследования!

Итак, Ваши комментарии и предложения? Сработает или не сработает?
Пишите все что думаете! Спасибо

Здесь массив светодиодов но аналогия такая же:


comkoder

Сработает... Только бюджет далеко за "стодолоровую" планку вылетает. Внешне достаточно простое решение, но очень тяжело реализовать в металле.
Да и с кварцами все не так однозначно...
Плюс слишком громоздко получиться, нужен транспорт. Это больше похоже на стационарную установку.
Еще и адекватный софт нужно написать для этой идеи... Это тоже большая проблема.
- Приборы! - 20!. - Чего 20? - А чего приборы?

Grey

Цитата: comkoder от 22 августа 2014 г., 09:56:50Да и с кварцами все не так однозначно...
Хорошо было бы собрать подстраиваемый кварцевый генератор.
Цитата: comkoderПлюс слишком громоздко получиться, нужен транспорт.
Можно разборный сделать. Подсоединять гибким экранированным проводом.
Или в собранном виде, при замерах, транспортировать?
Цитата: comkoderВнешне достаточно простое решение, но очень тяжело реализовать в металле.
А вот это да. Нету у ардуино столько выводов. Нужно коммутаторы лепить.

Цитата: klyoshevКартографирование в 64 точках одновременно, размерами 2 х 2 х 2 метра, за одну секунду.
А зачем 64 датчика? Для такой точности, или аномалия миниатюрная должна быть, или очень сильно ослабевать.
Почему не оставить 27 датчиков, через метр?
ПВХ трубы тяжелые, квадрокоптер не потянет. Да и самим такой вес таскать. Удилища есть легкие.
Двое смотрят в лужу.
один видит лужу, а второй отражающиеся в ней звёзды.

klyoshev

Спасибо за участие в обсуждении!
С кварцами правда все не так однозначно, но по сути это кусок кварца ( камень) с двумя электрическими выводами, со своей резонансной частотой. А ксли время будет идти медленнее то и на резонанстную частоту повлияяет я думаю.

Насчет того что у ардуино не хватит выводов, это не так , даже самой простой Arduino Uno ( 20 $)  хватит, нужно 12 выводов, см. изображение:

Это светодиодный куб 4 х 4 х 4, подключенный без всяких сдвиговых регистров и обвеса с помощью мультиплексирования, то есть опрос производится как по координатнатам датчика. Подробнее вам расскажет гугл. На 4 х 4х 4 куб хватит 12 выводов, а у Ардуино Уно их 13.

Кроме того, есть еще Ардуино Мега, а так же сдвиговые регистры никто не отменял, так что  количество датчиков впринципе не ограничено.

Вообще эта на 90% готовая схема моего устройства, только вместо светодиодов должны быть кварцевые резонаторы, и выводы ардуино должны быть в режиме чтения, а не записи.

Конечно камень преткновения это софт но видя какие замысловатые программы пишут для этой платформы, думаю это не проблема найти специалиста.
Но даже Ардуинщик-любитель может просто сделать снятие показаний в лог-файл только сложнее будет потом это расшифровывать.



Я лишь предложил ПВХ трубы изза их наличия в любой грубо говоря деревне, трубы и фитинги соединяются и режутся обычными инструментами. Конечно можно сделать легкий алюминиевый каркас или пластиковый, или из упругих элементов как в туристических палатках. Тут пространство для фантазии.

В случае вертолета, сам "куб" может быть из прочных нитей и подвешивался бы внизу. В полете за счет силы тяжести сам будет принимать форму куба, тут тоже много над чем подумать.

А насчет того что вертолет не поднимет, поднимет, современные коптеры за 5 тысяч доларов поднимают зеркальную камеру с объективом а это около 2 килограмм, и могут летать на одном заряде около 25 минут. Коптеры подешевле долларов за 500 поднимают камеру типа GoPro которая весит 200 грамм, что тоже может быть достаточно, потому что здесь кроме самих электронных компонентов больше ничего то и нет:

Плата ардуино грамм 20, резонаторы совсем крошечные ( часы разбирали когда нибудь?), о.1 грамм каждый, провода и веревки, еще грамм 300 - 500максимум. Батарея большая не нужна, еще грамм 50.  В общем все в пределах возможностей:)

Даже если делать в качестве датчика не куб а плоскость, либо линейый датчик, здесь все чрезвычайно упрощается.

Так что насчет 100 долларов, в бюджет укладываемся. Конечно, я считаю что софт будет написан силами сообщества грубо говоря бесплатно. Даже если спецы не найдутся здесь, я знаю где найти специалистов но конечно бесплатно вряд ли ктото сделает.

Насчет железа разобрались, ничего сложного. Конечно конструкция должна быть складной чтобы помещаться в какой нибудь чемоданчик Хроно-Исследователя :)

Хочу попросить модераторов как-либо закрепить тему сверху или иным способом привлечь внимание форумчан чтобы обсудить это устройство, устроить мозговорй штурм, что, как ,  и где. Нужны идеи и умные головы.

bravo

Цитата: klyoshev от 22 августа 2014 г., 02:38:05
Всем здравствуйте!
В фильме упоминалось что в местах посадки НЛО наблюдалось искажение времени, и как я понимаю это исследовалось помещением какого либо хронометра на некоторый период времени в исследуемую точку, и наверное это очень нудный пошаговый процесс чтобы сеткой покрыть исследуемую область.

Мы знаем что аномальные зоны влияют на часовые механизмы, механические, электронные, кварцевые.. Для нас как раз интересны кварцевые часы, в них есть так сказать эталон времени - кварцевый резонатор, он "отбивает" секунду чтоб часы знали когда двигать стрелку, и по моему мнению, использование кварцевого резонатора как датчика времени поможет создать устройство быстрого и удобного исследования градиента времени.

не понятно только одно, какое отношение к ВРЕМЕНИ имеют часы? как я понял в работе часовых механизмов происходят какие то сбои. но при чем тут время? давайте вспомним что такое часы. например кварцевые, они же электронные. разница между ними в дисплее. под воздействием электрического тока кварц сжимается и разжимается, это свой свойство и заложено в принципе движения механизма часов. микросхема, кварц, механизм движения стрелок, либо жк дисплей. размер кварца определяет частоту сжатия, разжатия кристалла. тоже самое что механические, упругость металла пружины определяет движение остального механизма часов. ну и а ВРЕМЯ тут при чем? изменение градиента времени...если я правильно понимаю, то ваш прибор будет фиксировать, под воздействием НЛО либо не корректную работу батареи, либо изменившуюся частоту кристалла кварца. ВРЕМЯ тут явно не при чем. при этом если кварц при одном и той же величине тока, при появлении НЛО меняет свою частоту, зачем городить огород? можно просто подать на кварц известной величины ток и поместив его в аномальную зону наблюдать изменения частоты сжатия и разжатия.  и что это даст? цель какая? перемещая кварц в пространстве найти аномальную зону? да, или я чего то не понял?
"Опереться можно только на то, что сопротивляется". Б. Паскаль

klyoshev

Цитата: bravo от 22 августа 2014 г., 14:46:34
не понятно только одно, какое отношение к ВРЕМЕНИ имеют часы? как я понял в работе часовых механизмов происходят какие то сбои. но при чем тут время? давайте вспомним что такое часы. например кварцевые, они же электронные. разница между ними в дисплее. под воздействием электрического тока кварц сжимается и разжимается, это свой свойство и заложено в принципе движения механизма часов. микросхема, кварц, механизм движения стрелок, либо жк дисплей. размер кварца определяет частоту сжатия, разжатия кристалла. тоже самое что механические, упругость металла пружины определяет движение остального механизма часов. ну и а ВРЕМЯ тут при чем? изменение градиента времени...если я правильно понимаю, то ваш прибор будет фиксировать, под воздействием НЛО либо не корректную работу батареи, либо изменившуюся частоту кристалла кварца. ВРЕМЯ тут явно не при чем. при этом если кварц при одном и той же величине тока, при появлении НЛО меняет свою частоту, зачем городить огород? можно просто подать на кварц известной величины ток и поместив его в аномальную зону наблюдать изменения частоты сжатия и разжатия.  и что это даст? цель какая? перемещая кварц в пространстве найти аномальную зону? да, или я чего то не понял?

Конечно это требует более глубоких исследований, факт состоит в том что в месте посадки НЛО и в аномальных зонах ( как я понял из фильма Машина времени Вадима Черноброва) скорость течения времени искажается, и заметить это можно поместив часы в исследуемую точку на некоторое время. Наверное в данном случае сами часы работают без сбоев, но так как часы помещены в пространство с другой скоростью течения времени, для наблюдателя находящегося за пределами этой зоны, часы будут убегать вперед или отставать. То есть в относительном смысле этот способ позволяет понять где время течет быстрее где медленнее.

Теперь кварцевый резонатор, в условиях пространства с другой скоростью времени ( другая скорость прохождения волны врутри кристалла кварца) мы и будем наблюдать сдвиг частоты кварцевого резонатора. Все очень просто.


bravo

Цитата: klyoshev от 22 августа 2014 г., 15:14:07
Цитата: bravo от 22 августа 2014 г., 14:46:34
не понятно только одно, какое отношение к ВРЕМЕНИ имеют часы? как я понял в работе часовых механизмов происходят какие то сбои. но при чем тут время? давайте вспомним что такое часы. например кварцевые, они же электронные. разница между ними в дисплее. под воздействием электрического тока кварц сжимается и разжимается, это свой свойство и заложено в принципе движения механизма часов. микросхема, кварц, механизм движения стрелок, либо жк дисплей. размер кварца определяет частоту сжатия, разжатия кристалла. тоже самое что механические, упругость металла пружины определяет движение остального механизма часов. ну и а ВРЕМЯ тут при чем? изменение градиента времени...если я правильно понимаю, то ваш прибор будет фиксировать, под воздействием НЛО либо не корректную работу батареи, либо изменившуюся частоту кристалла кварца. ВРЕМЯ тут явно не при чем. при этом если кварц при одном и той же величине тока, при появлении НЛО меняет свою частоту, зачем городить огород? можно просто подать на кварц известной величины ток и поместив его в аномальную зону наблюдать изменения частоты сжатия и разжатия.  и что это даст? цель какая? перемещая кварц в пространстве найти аномальную зону? да, или я чего то не понял?

Конечно это требует более глубоких исследований, факт состоит в том что в месте посадки НЛО и в аномальных зонах ( как я понял из фильма Машина времени Вадима Черноброва) скорость течения времени искажается, и заметить это можно поместив часы в исследуемую точку на некоторое время. Наверное в данном случае сами часы работают без сбоев, но так как часы помещены в пространство с другой скоростью течения времени, для наблюдателя находящегося за пределами этой зоны, часы будут убегать вперед или отставать. То есть в относительном смысле этот способ позволяет понять где время течет быстрее где медленнее.

Теперь кварцевый резонатор, в условиях пространства с другой скоростью времени ( другая скорость прохождения волны врутри кристалла кварца) мы и будем наблюдать сдвиг частоты кварцевого резонатора. Все очень просто.

для меня есть разница между часами хоть песочными, хоть какими и временем. но оставим это пока в покое. таким образом мы считаем что в зоне появления НЛО частота работы кварца под действием определенного тока--изменяется. в таком случае получается что именно кварц--тот кристалл который меняет свои свойства в аномальной зоне? предположим что так. таким образом необходимо создать простые "анализаторы" это может обойтись действительно в копейки. кварц, батарейка, запись частоты сжатия разжатия кварца. собрать в виде браслета, раздать всем участникам и пусть ходят везде, но не забывают периодически снимать показания записи работы кварца. привязав маршрут, карту можно найти предполагаемые аномальные места. вернутся и повторить результат. мы ищем аномальные места, правильно? ЕСЛИ кварц ДЕЙСТВИТЕЛЬНО меняет частоту своей работы при воздействии НЛО, тогда найти аномальные зоны  будет не сложно.
"Опереться можно только на то, что сопротивляется". Б. Паскаль

mityok999

Именно с кварцем почемуто и происходят метаморфозы,он каким то образом связан с временным потоком,а может и с эфиром (мне почемуто кажется, что одно без другого не существует).Затея интересная. Думаю если поместить  датчик на кварце в заэкранированное от гравитации место его параметры сразу изменятся.

bravo

Цитата: mityok999 от 22 августа 2014 г., 15:37:37
Именно с кварцем почемуто и происходят метаморфозы,он каким то образом связан с временным потоком,а может и с эфиром (мне почемуто кажется, что одно без другого не существует).Затея интересная.

;D дайте определение понятию временной поток, где он течет?
ДВИЖЕНИЕ одного тела, принятое за известное, в сравнении с другим называют ВРЕМЕНЕМ. (Лобачевский).  оборот планеты вокруг солнца называют ГОД. вокруг своей оси называют СУТКИ. СУТКИ --УСЛОВНО разделены на отрезки такие как часы, минуты. Митек, а как проходит чтение учебников? 8)
"Опереться можно только на то, что сопротивляется". Б. Паскаль

klyoshev

Цитата: bravo от 22 августа 2014 г., 14:46:34
мы ищем аномальные места, правильно?

Нет, главная  задача моего устройства на уже известном аномальном месте ( месте посадки НЛО и т д) произвести замеры градиента времени. То есть не поиск таких мест а исследование уже найденных. А вариант с браслетом действительно больше подходит для поиска, только нужно чтобы браслеты синхронизировались между собой и с эталоном, это гораздо более трудоемкая и затратная задача требующая отдельного обсуждения. Давайте сосредоточимся на разработке сабжевого устройства.

и да, всеравно какие часы мы будем использовать, механические , песочные или электронные, просто с кварцевых часов можно легко снимать показания электрическим способом.

mityok999

Да bravo,я вам тоже рекомендовал думать ,а не переписывать кем то уже утверждённое,развяжите глазки уже :).В моём поняти временной поток это распостраняющийся во все стороны эфир(после взрыва -рождения вселенной) ,и гравитация существует до того момента,пока есть вектор распостранения эфира .Проще сказать -эфир распостраняется в разные стороны из точки взрыва с большей скоростью,чем разлетаются галактики и вся материя как бы находится под давлением окутанной эфиром -он старается выталкнуть материю ,отсюда эфект гравитации.И в тот момент когда разлёт галактик прекратится возможно исчезнет гравитация.Ещё есть идея что эфир это та преобразовавшаяся  в момент взрыва материя которую по мнению учёных не достаёт в окружающем пространстве,находящаяся в  четвёртом измерении.

bravo

Цитата: mityok999 от 22 августа 2014 г., 15:57:29
Да bravo,я вам тоже рекомендовал думать ,а не переписывать кем то уже утверждённое,развяжите глазки уже :).В моём поняти временной поток это распостраняющийся во все стороны эфир(после взрыва -рождения вселенной) ,и гравитация существует до того момента,пока есть вектор распостранения эфира .Проще сказать -эфир распостраняется в разные стороны из точки взрыва с большей скоростью,чем разлетаются галактики и вся материя как бы находится под давлением окутанной эфиром -он старается выталкнуть материю ,отсюда эфект гравитации.И в тот момент когда разлёт галактик прекратится возможно исчезнет гравитация.Ещё есть идея что эфир это та преобразовавшаяся материя которую по мнению учёных не достаёт в окружающем пространстве,находящаяся в  четвёртом измерении.

вы видимо смотрите телевизор, но не все улавливаете, то о чем вы говорите похоже отчасти на реликтовое излучение, и на расширение пространства. как известно всем прилежным школьникам что пространство не есть материя, но пространство ведет себя тоже не так. вместе с пространством расширяется и материя и чем дальше от нас, тем быстрее расширяется пространство, и по этому и материя увеличивает скорость "верхом" на пространстве. короче как я и сказал у вас каша в голове, для структурирования которой вам необходимо вводить понятие--"эфир" и наделять ваш эфир разными свойствами в зависимости от вновь поступившей информации. точно так же когда то придумали богов, принцип тот же. гремит гром--про небесное электричество не знали и придумали--гнев богов, небесные колесницы и т.п.
может вы прекратите говорить про свой "эфир"? если хотите поговорить о фундаментальной физике сходите на физический форум, тут заняты поиском инопланетян и фундаментальная физика тут не нужно. раздел технический, приборный. не надо загружать тему ерундой. но и фундаментальной физикой так же не надо. понятно о чем я? тут есть предположение что кварц меняет свои свойства. мы думаем над простым прибором, а не над вашим дурацким "эфиром" причины по которым кварц меняет свойства мы не рассматриваем. меняет и все. это дает возможность найти аномальную зону. понятно нет?
Цитата: mityok999 от 22 августа 2014 г., 15:37:37
Думаю если поместить  датчик на кварце в заэкранированное от гравитации место его параметры сразу изменятся.
----а я думал что любой ..... знает что на орбите, в условиях невесомости, часы кварцевые ходят так же как и на земле.  ;D
"Опереться можно только на то, что сопротивляется". Б. Паскаль

Grey

Цитата: klyoshev от 22 августа 2014 г., 14:34:29Кроме того, есть еще Ардуино Мега, а так же сдвиговые регистры никто не отменял, так что  количество датчиков впринципе не ограничено.

Вообще эта на 90% готовая схема моего устройства, только вместо светодиодов должны быть кварцевые резонаторы, и выводы ардуино должны быть в режиме чтения, а не записи.
Ну со сдвиговыми регистрами, я 250*250 матрицу делал.
Проблема в том, что регистры работают на выход, а нам нужно на вход. И не по очереди, а все сразу.
Двое смотрят в лужу.
один видит лужу, а второй отражающиеся в ней звёзды.

bravo

Цитата: klyoshev от 22 августа 2014 г., 15:54:32
Цитата: bravo от 22 августа 2014 г., 14:46:34
мы ищем аномальные места, правильно?

Нет, главная  задача моего устройства на уже известном аномальном месте ( месте посадки НЛО и т д) произвести замеры градиента времени. То есть не поиск таких мест а исследование уже найденных. А вариант с браслетом действительно больше подходит для поиска, только нужно чтобы браслеты синхронизировались между собой и с эталоном, это гораздо более трудоемкая и затратная задача требующая отдельного обсуждения. Давайте сосредоточимся на разработке сабжевого устройства.

и да, всеравно какие часы мы будем использовать, механические , песочные или электронные, просто с кварцевых часов можно легко снимать показания электрическим способом.

я вас понял, но тут наши теоретические точки зрения расходятся. я считаю что вы исследуете не вектор увеличения(градиент) времени, а лишь изменение частоты работы кварца. по этому я отхожу в сторону и не вмешиваюсь в ваши изыскания.  ;) когда будет работа по созданию браслетов для поиска следов нло, можно будет подумать над синхронизацией и записью работы испытуемого кристалла с эталонным расположенным в месте где точно нет никакой аномалии. не думаю что это сложно. достаточно зарегистрировать все изменения количества сжатия кварца, сравнить их с эталонными и если у одного будет их 100 штук, а у другого 80 штук, то можно найти место где произошла разница. успехов вам. я к сожалению не вижу связи между воздействием электрического тока на кристалл и временем.
"Опереться можно только на то, что сопротивляется". Б. Паскаль

mityok999

 Вопрос почему 3D ? Измерять свойство пространства.Но тогда датчики должны быть понатырканы и в воздухе геостационарно так сказать.Сложный вопрос ,лучше 2D пожалуй.