Эфирометр

Автор ЛУТ, 20 мая 2015 г., 21:49:52

« назад - далее »

ЛУТ

Не измениться ничего при экранировании (пробовал) , да и схема малочувствительна к ЭМ полям (цифровая как никак), на мобильник в режиме вызова реагирует только если поднести в плотную (пару см) - появляется провал на графике (время аккомодации равно нулю) ,видимо счётчик начинает считать гармоники ВЧ наводок на базу транзистора, а не частоту часового кварца.
И как тогда объяснить увеличение времени аккомодации с 1-2  до нескольких секунд ?  Автор предположил ( и обосновал) что это происходит при прохождение через те самые "струны" . Но я не являюсь поклонником "теории струн"  ::)
Если вы увидели в этом мире красоту значит вы поняли смысл всего.

b612

Цитата: К.И.Р от 24 мая 2015 г., 14:47:52
Подумываю отказаться от USB и передавать данные по Wi-Fi
....! :)
А уж обсуждать что-то далее -ну просто смысла нет. Паяйте, спорьте.. А еще кое - где коробочки клеют. Трудотерапия называется :)
точность, похоже ничего не даст. метод надо другой

Grey

Цитата: ЛУТ от 16 декабря 2015 г., 22:52:34
на мобильник в режиме вызова реагирует только если поднести в плотную (пару см) - появляется провал на графике (время аккомодации равно нулю) ,видимо счётчик начинает считать гармоники ВЧ наводок на базу транзистора, а не частоту часового кварца.
Не, врятли. Запчасти довольно низкочастотные. Если только отдельные импульсы проходят.
Возможно сигнал держит транзистор открытым. На С1 на обоих обкладках плюс и он не мешает кварцу.
Цитата: ЛУТ от 16 декабря 2015 г., 22:52:34
И как тогда объяснить увеличение времени аккомодации с 1-2  до нескольких секунд ?
Не знаю. Но часовые кварцы бывает плохо запускаются. А заземлив корпус кварца, ты экранировал от внешних помех, но увеличил паразитную емкость между корпусом и кварцем.

Не, не так. Ты про переход день-ночь спрашивал. Не знаю, что за импульс проходит. Есть гипотезы, но притянутые за уши.
Кстати, долго переход длится?
Двое смотрят в лужу.
один видит лужу, а второй отражающиеся в ней звёзды.

ЛУТ

Цитата: Grey от 17 декабря 2015 г., 00:52:14
Не, врятли. Запчасти довольно низкочастотные. Если только отдельные импульсы проходят.
Возможно сигнал держит транзистор открытым. На С1 на обоих обкладках плюс и он не мешает кварцу.
КТ315 вполне работоспособен на частотах до 1ГГц  , помню на одном транзисторе делал конвертер ДМВ . Но там даже как транзистору работать не надо , достаточно нелинейности pn перехода , и в результате появиться куча гармоник , в том числе  низкочастотных - для счёта счётчиком 555-ой серии .

Цитата: Grey от 17 декабря 2015 г., 00:52:14
Кстати, долго переход длится?

Примерно с скоростью изменения уровня освещения при переходе день-ночь .
Но не всегда этот эффект проявляется , в какие то дни есть .
Понимаю что всё это как-то не на уровне  серьёзных исследований .
Всё это требует длительных наблюдений, фиксирования данных и анализа , мне особо некогда ....
Было интересно повторить и выяснить  - есть ли заявленные автором эффекты изменения времени аккомодации .

ЛУТ

Мне надо замерять ток в последовательном резонансном контуре (в резонансе естественно)
Индуктивность например 2,5 мГн конденсатор 22н

Датчик тока - резистор в 1 Ом.
Например на резисторе размах синусоиды в 0,5 вольт , значит амплитуда 0,25 и эффективное значение  0,707*0,25 = 0,177  соответственно ток на резисторе в 1 Ом будет 177мА.

Вроде правильно считаю , а что-то не то получается, размах напряжения в самом контуре - в два раза меньше чем должен быть при таком токе, всего 27 вольт.
Может добротность у моего контура лучше, так как для наладки дроссель с сердечником поставил , а должна быть просто катушка без сердечника, и при таком токе там вроде напряжения должны быть 45...60 вольт.
В принципе сейчас поставлю реальную катушку и будет видно...

ЛУТ

Немого ошибся - конденсатор в 220н.

Так я правильно рассуждаю - чем больше добротность последовательного резонансного контура тем меньше получается в нём размах напряжения при заданном токе ?

Relax

Так если датчик тока 1 Ом, а катушка по сопротивлению омическому  сколько?  ??? Типа добротность не ниже плинтуса?
"Если в ряде вещей, подлежащих изучению, встретится какая-либо вещь, которую наш разум не в состоянии достаточно хорошо рассмотреть, тут необходимо остановиться и не изучать другие вещи, следующие за ней, а воздержаться от ненужного труда"- Декарт.

ЛУТ

mityok999

С кварцем не всё однозначно. Несколько лет назад -(лет 6-7  уже прошло уже не помню точно) начал эксперимент с кварцевыми часами. Суть эксперимента в том что я не должен их трогать ,типа преремещать  и подводить , вообще ни касаться .Раз в три года меняю батарейку. 
Итог эксперимента -часы идут практически точно ,сейчас спешат на 4 мин. ( сколько я их помню они всегда спешат на 4-5 мин)
За столько лет ... ???    Такое впечатление что их что то корректирует.