ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ – ЗОНА ПОИСКА НА «ЮЖНОЙ ТРАЕКТОРИИ»

Автор sredair, 14 января 2017 г., 09:54:09

« назад - далее »

sredair

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ – ЗОНА ПОИСКА НА «ЮЖНОЙ ТРАЕКТОРИИ»
ПРЕДИСЛОВИЕ.
1) В 2018-м году исполняется 110 лет самого загадочного события прошлого века - Тунгусской катастрофы - падения болида. Поискам объекта или его остатков было посвящено огромное количество исследований, экспедиций, версий и гипотез. До нашего времени ни найти ТМ, ни объяснить событие не удалось. Каких только предположений не выдвигалось, чтобы объяснить отрицательный результат всех этих поисков!.. В последнее время появляются только новые кабинетные теоретические обоснования, подтасовывающие и подгоняющие под, более-менее, приемлемое объяснение этих самых отрицательных результатов. До сих пор, так же, проводятся - «шаблонные», если можно так выразиться, - экспедиции в район «Куликовского вывала». Результат их, так же – незначительный.
2) Впервые во всесоюзном информационном пространстве о, так называемом, «Чёртовом кладбище» было заявлено в публикации журнала «Техника-молодёжи» 1983-го года статьи В. К. Журавлёва с письмом уроженца среднего Приангарья Михаила Панова – «Гиблое место». По поиску этого самого места с тех пор было проведено множество самодеятельных экспедиций. Из рассказов и публикаций за ним закрепилось название – «Чёртово кладбище», в соответствии с которым и искали все поисковики пановское «гиблое место». Конечно, - пытались найти место со всякой страшной и ужасной «чертовщиной» - аномальную зону... До сих пор «гиблое место» не найдено.
За последние два десятилетия все поиски Тунгусского метеорита свелись, в основном, к теории и изложению собственных точек зрения на событие столетней давности. Базируются они, как правило, на прошлых исследованиях и новых (нетрадиционных) подходах к вопросу. В статье "ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПАРАДОКСЫ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ 1908 г." Г.Ф. Плеханов делает следующие выводы: «Анализ всего накопленного материала по изучению проблемы Тунгусской катастрофы (ТК) позволяет считать, что ее прямыми и непосредственными последствиями являются следующие достоверные факты:
...по событиям и материалам, относящимся к району катастрофы: 1 .Вывал леса со своей структурой. 2.Пожар, имеющий свои особенности. 3.Лентовидные поражения ветвей лиственниц, переживших катастрофу. Сюда же относятся следующие положения: 4.Район катастрофы определен однозначно. 5.Кратер или кратеры в центре района катастрофы отсутствуют. 6.Ни одного миллиграмма вещества Тунгусского Космического Тела (ТКТ) однозначно не найдено. Все остальные аномалии, относящиеся ко времени катастрофы или ее району, являются, косвенными, опосредованными или вообще не имеющими к ней никакого отношения».
Очевидно, что в традиционных областях поиска ТКТ поисковики уже ничего нового для решения вековой загадки не найдут, все поиски зашли в тупик, и интерес к событию почти пропал. И новых, нетрадиционных наземных районов и маршрутов поиска ТКТ никем и нигде, в общем-то, не предложено. Некоторые поисковики, правда, в частном порядке ищут следы ТКТ с помощью спутниковых снимков и походов по вызывающим определённый интерес местам, расположенным на траекториях пролёта ТМ. Это - всё.
Как известно, через Кежемский район проходит южная (по Астаповичу) траектория пролёта неопознанного до сих пор тела. Прежде чем писать о конкретных КСЭ в настоящее время, попытаемся связать некоторые прошлые поиски ТМ с нашей точкой зрения на события, которые не были оценены достойно по их действительной и реальной важности. Говоря о нашей точке зрения, я имею в виду свою собственную позицию и, давно утверждаемый взгляд на указанные выше события, - Жаткова Владимира. Он - первый организатор и начальник экспедиции в бассейне реки Ковы по поиску «Чёртова кладбища» (ЧК), проведенной энтузиастами Братска и Усть-Илимска. В дальнейшем - он участник почти регулярных поисков ЧК, исследователь многих архивных документов Красноярска, музеев Иркутской и Красноярской областей, а также, многих районных и местных музеев и архивов. Я полностью согласен с позицией Владимира Жаткова, поддерживаю его инициативу: он настойчиво ищет пути для оживления поиска ТКТ, привлечения и объединения поисковиков-практиков, исследователей, ученых-теоретиков, энтузиастов-разведчиков в области ТКТ. От одних требуется поиск реальных аномальных мест в этих областях, от других - анализ особенностей и характеристик этих конкретных аномалий, от третьих - их естественное исследование с помощью технических средств, доступных на это время и т.д... В последнее время интерес к событию прошлого столетия угас и может пропасть совсем - нужно «свежее дыхание» в поиске! Необходимо реальное исследование и поиск ТКТ в районах, ранее пропущенных по тем или иным причинам и не исследованным КСЭ. Поэтому мы и предлагаем в качестве предполагаемого места падения ТМ (или его части) один из таких районов. Мы - сторонники, так называемой, - «техногенной» версии возникновения ЧК. По нашему мнению, ЧК - прямой результат пролета, разделения и падения ТМ или его фрагментов. И этому есть весомые подтверждения...
Основываясь на работах известных исследователей и ученых, свидетельствах очевидцев, результатах КСЭ, спутниковых снимках и других материалах группой под руководством Владимира Жаткова было решено провести разведку в районе брошенного поселка Уяр по поиску и обследованию перспективных точек на соответствие следам падения космического объекта (вероятному ЧК) и их аномальности, если таковая будет присутствовать. По нашему мнению, эти точки являются следствием падения крупного объекта и его распада у основания Уярской сопки. Сам же объект, видимо, летел в юго-западном направлении по склону горы, примерно соответствующему углу падения тела. Этот крупный объект был первым упавшим фрагментом ТМ на южной траектории пролёта.Основная зона падения, к сожалению, попала под затопление Богучанской ГЭС и находится под водой.
В сентябре 2016-го г. мы провели экспедицию в район бассейна реки Ковы на 2 точки, расположенные вблизи сопки у затопленной ныне деревни Уяр.
В состав группы вошли, кроме Владимира Жаткова и Василия Минаева, также, - Сергей Ростовцев и Андрей Строганов. Обе точки, найденные нашей группой, оказались «сухими болотами», имеющими идентичные свойства. Так как, мы были ограничены временем и техническими возможностями, наше обследование носило, в основном, чисто визуальный характер и биолокационные измерения. Так же, был проверен радиационный фон местности. В ходе проверки найденных полян была выявлена определенная аномальность этой местности:
- форма проплешин специфическая – одна поляна имеет форму вытянутой по дуге «бабочки» или «ангела», другая, просто - вытянутой дуги. По разным сторонам полян лес находится на разных расстояниях от краёв, (что можно объяснить несимметричным действием разрушающих сил при косом падении небесного тела) объясняемый падением неких тел,
- грунт на этих болотах ровный и, довольно, сухой, практически отсутствует обычная для природных болот кочка, - поляны расположены на небольшом хребте с перепадом высоты до 10 метров,
- растительность представлена только травой, ни кустарников, ни деревьев на полянах нет, (только в 3-4-х местах торчат хворостины засохших порослей деревьев),
- травяной покров имеет неестественный аркообразный изгиб в сторону земли, такое же искривление имеют некоторые толстые деревья, - биолокация показала аномалию на определенных участках данных полян, - по периметрам полян существует чёткий навал (бруствер) грунта, выброшенного при ударе некоего тела о поверхность. Сходство с взрывной воронкой - очевидно. Высота навала составляет от 0 до 4-х метров с плавным повышением к северному берегу воронки,
- деревья и кустарник на валу по виду соответствуют обычному в этом районе лесу, только на внутреннем склоне вала много засохших и упавших на поляны стволов, многие их ветви аномально искривлены.
- направление падения тел (имея в виду именно такое событие) соответствует общему представлению о происшедшем в данном районе пролёту и отделению объекта или его частей от основного ТКТ, или рикошету от удара о скальную поверхность данной местности,
- радиационный фон соответствует - нормальному (местами – даже ниже нормы),
- в прилегающей к полянам тайге было обнаружено несколько мелких воронок размером 10-20 метров с ярко выраженным взрывным характером.
Косвенным подтверждением аномальности этих полян служит сравнение с обследованным позже нашей группой болота в районе поселка Балтурино. В том районе у болота все признаки его природного происхождения: ровная кочкообразная поверхность, зарастающая деревьями и кустарником. По периметру его - заросшие осокой более влажные ложбины. Поверхность Балтуринской поляны - вровень с уровнем леса. Выброса грунта в виде вала – нет.
Подводя итоги, надо также, оговориться - точки зрения участников экспедиции по поиску ЧК в районе Уяра расходятся. В частности: Ростовцев Сергей в поисках аномальных зон полагается на некие чувства и ощущения поисковика-изотерика; мы же подходим к поиску с традиционной практической стороны, подразумевающей использование доступных технических средств, анализа полученных данных  и логических выводов из фактических результатов исследований необычной местности. Считаем, что подобные районы должны быть детально обследованы и изучены, необычные свойства найденных нами полян, на наш взгляд, – очевидны. Желательно провести тщательные полевые работы на этих (и подобных) объектах, которые могут подтвердить (или опровергнуть) техногенную версию падения крупного космического тела вблизи Уяра. На наш взгляд, перспективность поиска фрагмента (или фрагментов) ТКТ в этом регионе очень высока. Не исключено и нахождение пресловутой ЧК в зоне исследования.
                                                                              Минаев Василий
Полная статья-отчет:          https://yadi.sk/i/3MuxiSJa38tqza

sredair

Добавлена статья А. Строганова (личная версия падения объекта в районе Уяра)
https://yadi.sk/i/3x8SpY7-3FHa8F

[/quote]


bermudo

Вкралась ошибка в предыдущем посте. Правильная ссылка на кино об экспедиции здесь.
https://www.youtube.com/watch?v=qMItSPGojXU&t=2225s

bermudo

https://www.youtube.com/watch?v=NW5s6ut9muk  https://www.youtube.com/watch?v=NW5s6ut9muk
на 40 сек можно посмотреть рикошет НЛО. Следы подобных рикошетов мы, вроде обнаружили по Кове, как описано во 2 статье.
ы

bermudo


bermudo

Пример управляемого крутого рикошета - баскетболист бежит и ведёт перед собой мяч. Мяч многократно отскакивает(рикошетит) от пола с характерными громкими хлопками.

bermudo

Прочитал недавно, что пониженный фон радиации был обнаружен в других местах Южной траектории, точнее в междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски. Там тоже есть следы рикошетов на вершинах хребтов, более того, с одной сопки срезана вершина, и всё это лежит на прямой. Пониженный фон на этих катастрофных участках поисковики связали с повышенным содержанием металла бериллия. Бериллий используется в создании сплавов для экранов от радиации. Предполагают, что, находясь в почве бериллий экранирует радиацию, почему прибор фиксирует пониженный фон. Забыл фамилию автора. Могу вспомнить, потратить силы и обнародовать здесь, если будут интересующиеся.

bermudo

Естественно, повышение содержания бериллия может согласовываться с техногенной версией.

Angelranon

Недавно ходил по горам с дозимитром и к удивлению на вершинах пониженный фон. Может это связанно с тем что вершина обдуваеться ветром? Я не специалист, просто версия

bermudo

На много ли пониженный? У нас встречалась вообще отрицательная. Дозиметрист был изрядно озадачен. Записали в загадки.

Валерий Бурмакин

Зона поиска. Первые сведения о падении "Тунгусского метеорита пришли именно с южных и при ангарских районов. Сведения пришли о падении метеоритов в районе Канска, в Ирбейском районе, Тайшете, Абанский районе, в Северо Енисейском и Мотыгинском районах. Очевидцы слышали канонаду продолжавшуюся 15-20 минут, чувствовали сотрясения земной коры, видели пролетавшие болиды. Очевидцев было тысячи в самых разных местах от Енисея до Лены, то есть это был целый рой тел, а не одно. Работники красноярского Госцентра "Природа" Лопатин А.П. и Ускова Л.М.к.г.н. работали с космическими снимками проектируя прокладку нефтепровода с Тахомо - Юрубченского месторождения обнаружили падения крупных космических тел в райне р. Кажма (бассейн р. Еркинеева). Их статья в " Вестник геодезии и картографии". Но их открытие никто не воспринял. А они открыли одни из самых крупных падений, они падали по касательной Кажминское до 35 км и Лендахское  до 12 км. в направлении с запада на восток.
Мне пришлось продолжить работу красноярцев. Они работали в узком диапозоне космосъемки по долготе. В Google и SAS имеется старая космосъемка 60-70 годов. При работе обнаружилось до 60 падений от левобережья Енисея до Байкала. Зоткин И.Т. обозначил на картах"белые ночи" над Европой и до Енисея. А серебристые облака образуются на высотах 60 - 120 км и в их образовании необходима пылевая составляющая. Причем клин белых ночей начинается над Атлантикой и расширяется от 50 до 60 градусов с.ш. То есть очень старая комета догоняла нашу планету, гравитация Земли развалила ее на подлете (также как Юпитер разрушил комету Шумайкера  - Леви ) Тунгусская комета превратилась в рой и рой падал по касательной с запада на восток. И очень важно , что комета догоняла, а на ударила в лоб. Падения можно разделить на три типа. 1 Рыхлые, заливающие западные склоны. 2. роевые, оставившие на поверхности множественные "царапины". 3.Крупные тела, падение с разлетом тела до 30 км.

bermudo

Я знаком со свидетельскими показаниями. Первое сообщение вообще было из Кежмы от полицейского урядника. Он его отправил губернскому начальству. В Кежме были ссыльные. Они дали потом наиболее грамотные показания. И много показания свидетелей из сёл вокруг Кежмы по Ангаре. Одно из них подтверждено в наши дни. Там речь шла о том, что несколько мужиков из трёх(кажется) Ангарских сёл поплыли в Усть-Кову за жерновами, уже сошли на берег и тут произошло падение ТМ. Перед затоплением экспедиция археологов работала в Усть-Кове, где уже не было жителей. И они нашли пещеру с дисками непонятного происхождения, которые нельзя отнести к шаманским культурам, которые они в этих местах копали. Похоже, что казаки использовали эти диски в хозяйстве вместо жерновов.   
     Других показаний с реки Кова. к сожалению нет, поскольку к 60-ым годам там уже не осталось жителей. Впрочем не удивлюсь, что опросные экспедиции туда и не заходили, т.к. район труднодоступный.

bermudo

Цитата: Angelranon от 04 июля 2017 г., 02:18:46
Недавно ходил по горам с дозимитром и к удивлению на вершинах пониженный фон. Может это связанно с тем что вершина обдуваеться ветром? Я не специалист, просто версия

Мы обнаружили пониженный фон как раз на болотах, которые не находились на вершинах. В той статье, о которой я упоминал, пониженный фон был у озёр, которые были не на вершинах, может быть, но на хребтах. Это предполагает, что беррилий мог стекать с орестностей в озёра.

bermudo

Цитата: Валерий Бурмакин от 15 сентября 2017 г., 17:41:47
  Причем клин белых ночей начинается над Атлантикой и расширяется от 50 до 60 градусов с.ш. То есть очень старая комета догоняла нашу планету, гравитация Земли развалила ее на подлете (также как Юпитер разрушил комету Шумайкера  - Леви ) Тунгусская комета превратилась в рой и рой падал по касательной с запада на восток. И очень важно , что комета догоняла, а на ударила в лоб.

В метеоритике считается, что при догоняющих траекториях относительная скорость небесного тела и земли составляет от 1 до 3 км в сек. А, если наоборот, то 30-70 км в сек. Т.е. разрушений тел было бы намного сильнее.  Поскольку Куликовский вывал на 64 градусе с.ш., то наверно до этого градуса надо расширить полосу разлёта роя.