Медведицкая гряда

Автор Sal, 31 мая 2008 г., 17:25:36

« назад - далее »

Сергей Александров

В понятие "потеря ориентировки" входит блуждание по полевым дорогам вокруг лагеря в течение нескольких часов (рекорд - 2-3 суток, на автомобиле или велосипеде - но меня при этом не было...). Подчёркиваю: люди ЗНАЛИ местность, некоторые из них БЫВАЛИ в лагере (годом ранее), имели ОГРОМНЫЙ экспедиционно-походный опыт (геологи-полевики, например).
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

Dotar

Цитата: Сергей Александров от 17 июня 2008 г., 16:11:33
В понятие "потеря ориентировки" входит блуждание по полевым дорогам вокруг лагеря в течение нескольких часов (рекорд - 2-3 суток, на автомобиле или велосипеде - но меня при этом не было...). Подчёркиваю: люди ЗНАЛИ местность, некоторые из них БЫВАЛИ в лагере (годом ранее), имели ОГРОМНЫЙ экспедиционно-походный опыт (геологи-полевики, например).

Если не секрет - как пролегал их маршрут? с какой стороны они выходили на лагерь?

Сергей Александров

Как правило - от Новинки, иногда - от дороги Алешники-Новинка или Линёво-Алешники. Чтобы плутали те, кто чесал через степь прямо от Линёво или от Жирновска через Мирный - я не слышал.
С.В. Александров

Dotar

странно - как раз от Новинки меньше всего возможно заблудиться - там прямая как стрела (после моста) грунтовая дорога, укатаная до бетонной прочности тракторами и комбайнами, упирается прямо в холм и поворачивает, а от холма до лагеря чуть менее накатаная дорога - как там можно заблудиться?
А вот от дороги Алешники - Новинка да, там без ниточки не обойдесся...
Кстати, насчет карты -  есть ли она у тех, кто идет в лагерь? Потому что даже побывав в тех местах идти туда еще раз без карты - гиблое дело, тем более через балки и буераки со стороны дороги Алешники- Новинка...

Lion

Цитата: Dotar от 17 июня 2008 г., 16:59:56

Да, вроде, там как раз все просто :) Правда, если карта есть. Ибо перекрестки...

Кстати, насчет карты -  есть ли она у тех, кто идет в лагерь? Потому что даже побывав в тех местах идти туда еще раз без карты - гиблое дело, тем более через балки и буераки со стороны дороги Алешники- Новинка...

Как правило, карта в степных местах помогает только тем, кто уже знает места ;) Либо очень хорошо умеет по ней ориентироваться. Лично я заблудился за все годы, которые бывал на Медведице только один раз - в четвертом часу ночи, на машине, по дороге со станции Медведица, проехав до того непрерывно сутки на "копейке" по жаре. Карты не было, да и была бы - не помогла. В результате, выехали к вышке, оттуда нас направили на пусть истинный. Больше ни разу не блуждал - ни с картой, ни без.

Педагог

Dotar! Не понял, почему мы должны быть ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ выкладывать информацию перед журналистами? Перед учеными, которые заинтересуются исследованиями, НА НАУЧНЫХ ЧТЕНИЯХ ИЛИ КОНФЕРЕНЦИЯХ - это другой вопрос... По поводу отсутствия наших исследований Вы говорите только на основании отсутствия у Вас информации о них. Да и то В. Чернобров писал о них в статьях и книгах, да и я тоже. Не понял скепсиса при фонари и др. оборудование. Мы всегда проверяем работоспособность наших собственных разработок в полевых исследованиях. Если Вы о них не знаете, то это не значит, что у нас нет испытательных мероприятий, или то, что они никому не нужны. Не нужны они только обывателям. А мы должны четко знать, что пригодно для полевых исследований, а что нет.

Вы пишите "Давайте конкретные факты, выложите в сеть карту..."....  А зачем? Мы не ставим цель удивлять обывателей чудесами. Это работа журналистов. А наша задача, по возможности, разгадывать чудеса и объяснять их, причем корректно. А вот это, как раз, многим журналистам не интересно. Попробуй удиви читателей колонками цифр, статистикой и графиками.

Лавкрафт

Цитата: Lion от 17 июня 2008 г., 17:22:25

Да, вроде, там как раз все просто :) Правда, если карта есть. Ибо перекрестки...

Как правило, карта в степных местах помогает только тем, кто уже знает места ;) Либо очень хорошо умеет по ней ориентироваться. Лично я заблудился за все годы, которые бывал на Медведице только один раз - в четвертом часу ночи, на машине, по дороге со станции Медведица, проехав до того непрерывно сутки на "копейке" по жаре. Карты не было, да и была бы - не помогла. В результате, выехали к вышке, оттуда нас направили на пусть истинный. Больше ни разу не блуждал - ни с картой, ни без.

Приветствую!!!
Согласен, что "топологический кретинизм" еще никто не отменял.
Но когда, начинают расказывать, про несколько суток блуждания, что-то верится с трудом. Там слишком велика плотность поселков, уж куда нить можно выйти за двое-то суток. Не ну если только не сидеть на месте, и ждать когда "Зона" тебя отпустит  ;D.

По поводу доехать от Линево, Медведицы т т.п.. Оттуда визуально кажеться что "Две части" гряда как-бы клином сходится к Новинке, а видимость там 20-30 км. Если и идти или ехать в основание этого клина то мимо лагеря трудно пройти.

Сергей Александров

Возможно;) Представьте себе, что по ПРОСЁЛОЧНОЙ, ГРУНТОВОЙ дороге, в начале августа, бежал (или шёл) кто-то... на коньках. Я охотно приму версию буксировки какого-то сельхозмеханизма... если мне его покажут, и объяснят, как образовалась ОДНА цепочка таких следов... Да, начиналась она "из ниоткуда" и так же "в никуда" обрывалась. Следы свежие, не больше полусуток.

В том-то и аномальность, что заблудиться там сложно - что от Новинки, что от Алешников, что от дороги, однако же... Есть у людей карта. Есть вполне внятная легенда к карте (да и по одной легенде легко можно дойти даже в темноте). И тем не менее...

Наблюдения НЛО... Сразу видно, что Лавкрафт "не в теме";) В том-то и дело, что ВИДНО их из ВСЕХ близлежащих населённых пунктов. ИЗ ВСЕХ. Но ведь не смотрят, вот в чём беда. В небо НЕ СМОТРЯТ...
С.В. Александров

Лавкрафт

Цитата: Сергей Александров от 17 июня 2008 г., 15:35:24
За время моего присутствия (ок. 20 сут за 4 года) - ну, наверное не наберётся десятка. Лично наблюдал, гм, в высшей степени странные следы - на дороге (грунтовой)!, - опознать которые так и не удалось; патологическую - иначе не назовёшь - потерю ориентировки людьми (абсолютно трезвыми), которые в лагере были уже не первый раз и походный опыт имели немалый; таки - НЛО, поскольку спутников, танцующих по синусоиде, или движущихся прыжками, не бывает. Относить ли к аномалиям флуктуации собственного самочувствия - не знаю, поэтому не буду;)

А кто нибудь еще может расказать о личных ощущения или каких-то странностях во время пребывания на гряде. Очень интересно.
Про облака можно не писать, т.к. они там действительно имеют очень странные формы, и вполне могут быть рыбами, телевизорами и глазами (с ударением на первое "а"). Но все это явно обьясняется игрой воз. потоков на границе Гряда- пойма Медведицы.

Dotar ты чего-нить может вспомнить такого странного во время наших похождений?

Dotar

Цитата: Лавкрафт от 18 июня 2008 г., 12:22:52
Dotar ты чего-нить может вспомнить такого странного во время наших похождений?

Ну только то, что Че удивлялся - зверья маловато, несмотря на то, что там воспроизводственная зона Жирновского охотхозяйства... Хотя, я считаю, что просто пгода была плохая - холодно, ветер и дождь... Прятались зверушки...

Кстати, я тут на легенде карты области, что висит у меня в кабинете за спиной нашел такую вещь: "Александровка (Жирновский район) Палеонтологический памятник природы "Большой Каменный овраг" - геологический разрез длиной 2,5 километра"

Может, там, что-нить интересное есть? Есть у кого фоты этого места?

Лавкрафт

А вот еще цитата из ВЧ, это про то как искали тунели:
"«А лес-то на горе – в форме омеги!» - ахнул кто-то из лозоходцев, и все моментально поняли, куда отправятся на следующее утро... "
Интересно что это за лес в котором ошушаеться плохое состояние и отказываеть аппаратура?

Кстати, обращаюсь к уважаемым Членам КП, а что стало с той проволочкой из неизвесного сплава, которую нашли во время раскопок на гряде. Что стало известно после проведения ее анализа?

Сергей Александров

Цитата: Лавкрафт от 26 июня 2008 г., 12:04:56
Интересно что это за лес в котором ошушаеться плохое состояние и отказываеть аппаратура?
Таких там несколько, один, в частности километрах в полутора южнее лагеря, один - ближе к дороге Алешники-Новинка.

Цитата: Лавкрафт от 26 июня 2008 г., 12:04:56...а что стало с той проволочкой из неизвесного сплава, которую нашли во время раскопок на гряде. Что стало известно после проведения ее анализа?
Лежит, родимая, никуда не пропала;) Анализ показал - вольфрам. Пористый (т.е. порошковый, спечённый, а не литой волочёный). Вроде бы подобные детали применяются в электролизных процессах, для подвески обрабатываемых изделий - но это ВРОДЕ БЫ. Даже в этом случае остаётся вопрос, как она попала туда, где была найдена?
С.В. Александров

Лавкрафт

Цитата: Сергей Александров от 26 июня 2008 г., 16:31:48
Цитата: Лавкрафт от 26 июня 2008 г., 12:04:56
Таких там несколько, один, в частности километрах в полутора южнее лагеря, один - ближе к дороге Алешники-Новинка.

Цитата: Лавкрафт от 26 июня 2008 г., 12:04:56...а что стало с той проволочкой из неизвесного сплава, которую нашли во время раскопок на гряде. Что стало известно после проведения ее анализа?
Лежит, родимая, никуда не пропала;) Анализ показал - вольфрам. Пористый (т.е. порошковый, спечённый, а не литой волочёный). Вроде бы подобные детали применяются в электролизных процессах, для подвески обрабатываемых изделий - но это ВРОДЕ БЫ. Даже в этом случае остаётся вопрос, как она попала туда, где была найдена?

Т.е она земного происхождения, да и к тому же ее может производить современная промышленность. Жаль.
В книгах ВЧ об этом не говориться.

А определялся ли возраст этого изделия?

Сергей Александров

Цитата: Лавкрафт от 26 июня 2008 г., 17:24:45
Т.е она земного происхождения, да и к тому же ее может производить современная промышленность. Жаль.
В книгах ВЧ об этом не говориться.
А определялся ли возраст этого изделия?
Говорится:)
Проблема в том, что возраст её получается - по глубине обнаружения в нетронутом грунте - больше пары тысяч лет, а делать подобные вещи земная промышленность научилась не более 50 лет назад... Более того, вольфрам стоит не сильно дешевле золота, и чтобы вольфрамовая деталь - пусть даже повреждённая - объявилась вдруг в нескольких сотнях км от ближайшего подобного производства, на ещё на глубине в несколько метров... Ну предложите вменяемый сценарий:)
С.В. Александров

Dotar

кстати, а кто был инициатором установки идолов? идея, в общем-то неплохая, действует на мозги неофитов... Ну и заодно - кто придумал сделать солнечные часы и как давно это было? сейчас они совсем испортились - осталось тока несколько цифр...