АП: воспроизводимость и воспринимаемость

Автор ypk, 19 августа 2020 г., 08:24:26

« назад - далее »

ypk

Одноименная статья
https://proza.ru/2020/08/17/1862

Введение

На днях СМИ сообщили о том, что Пентагон создал очередную группу по НЛО с целью их изучения и каталогизации возможных угроз национальной безопасности (см. сайт Пентагона, сообщение от 4.08.20), руководство считает, что лучше бы это были инопланетяне, чем новейшие разработки России или Китая. «Ранее столкновения с НЛО изучали ВМС США, поскольку во многих случаях участвовали их самолеты и авианосцы.» В связи с этим вспоминаются два сюжета. Один с американскими индейцами, которые «не увидели» корабли Колумба. И второй – проект «Контакт» Космопоиска (ufo-com.net, kosmopoisk.org), в котором уфологи разрабатывают подходы к открытому контакту с НЛО. В связи с их воспринимаемостью, наблюдаемостью они считают НЛО эксгибиционистами, т.к. даже нашими средствами видеонаблюдения с околоземной орбиты можно рассмотреть чуть ли не заклепки на номерах автомашин.

Все это побудило меня написать эссе, но не о НЛО и не об истории их исследований Пентагоном, не о зоне 51, не об обещании Трампа подумать над тем, чтобы рассекретить материалы по событию 1947 г. в Розвэлле, - а о воспринимаемости и воспроизводимости, на которых я хочу акцентировать внимание по той простой причине, что есть такая штука, как антропный принцип(АП). Он гласит, что вселенная такова, потому что мы в ней есть и можем ее наблюдать, изучать. Но если есть не только мы, то и АП начинает некоторым образом множиться. В связи с этим полезно поточнее осознать свой АП и по мере возможности соотнести его с наблюдаемыми проявлениями «их».

ЛУТ

Цитата: ypk от 19 августа 2020 г., 08:24:26
...
вселенная такова, потому что мы в ней есть и можем ее наблюдать, изучать.
...
Это суть восприятия , мир такой потому-что мы так воспринимаем(органы чувств) а сознание собирает мир из сигналов восприятия. Это замкнутый круг - мир собирает наше восприятие, но мы часть этого мира, и кто тут главный так просто и не определишь, и вырваться из этого круга на физическом уровне(наша физика)  невозможно, а использовать физику других миров мы не можем, так как не воспринимаем её.
Если вы увидели в этом мире красоту значит вы поняли смысл всего.

ypk

Замкнутого круга нет, вы не читали статью.

ЛУТ

Статья не изменит законы нашего мира - прорыва не случиться.
Все хотят оставаясь человеком в физическом мире, использовать нечеловеческие возможности - это фантастика, не более того. Ты и твоё тело навсегда заперты в этом мире, потому что - ты и есть этот мир, ты его собрал своим восприятием. Собрать другой мир можно, но никакой связи с этим миром не будет и это будет что-то вроде виртуальной игры для твоего восприятия,но не для тела которое навсегда завязано на этот мир.
Знаете - БУДДА умер как обычный человек, от простого пищевого отравления, а он про другие миры - знал всё...
Если вы увидели в этом мире красоту значит вы поняли смысл всего.

ypk

Нет, сомнений, что вы имеете право писать здесь любые устраивающие модераторов последовательности символов, в т.ч. и не имеющие отношение к теме. И я приветствую наше с вами право высказывать свое мнение по любому вопросу, в т.ч. и флудить.

....567..

Цитата: ЛУТ от 20 августа 2020 г., 12:34:06
Статья не изменит законы нашего мира - прорыва не случиться.

Законы  нашего  мира  мы  меняем сами...
Пускать  всех...Как то  "дебилизмом"  попахивает.

....567..

Мир должен быть  замкнут,только на  тебе  самом...

piton6

Мир - объективная реальность, данная нам в ощущениях. Кто это сказал, знаете? Вам, до него грести и грести...

Материя – объективная реальность, данная нам в ощущениях и существующая независимо от наших знаний о ней. Существует два вида материи – поле (или энергия) и вещество. Материя находится в постоянном прогрессирующем движении (от простого к сложному) и подчиняется трем универсальным законам: перехода количества в качество; борьбы и единства противоположностей и отрицания отрицания. «Что первично, материя или сознание?» - главный вопрос философии, разделивший современные взгляды на материалистов (первична материя) и идеалистов (первично сознание) ... Все, дальше можно не спорить.
Питон, просто питон...

ypk

Цитата: piton6 от 21 августа 2020 г., 09:25:05
Мир - объективная реальность, данная нам в ощущениях. Кто это сказал, знаете? Вам, до него грести и грести...

Материя – объективная реальность, данная нам в ощущениях и существующая независимо от наших знаний о ней. Существует два вида материи – поле (или энергия) и вещество. Материя находится в постоянном прогрессирующем движении (от простого к сложному) и подчиняется трем универсальным законам: перехода количества в качество; борьбы и единства противоположностей и отрицания отрицания. «Что первично, материя или сознание?» - главный вопрос философии, разделивший современные взгляды на материалистов (первична материя) и идеалистов (первично сознание) ... Все, дальше можно не спорить.

Ни в коей мере не претендую на абсолютное знание о реальности философов, материализмы и идеализмы, всего лишь поразмышлял об АП с подачи Пентагона. Точнее говоря, о той части АП, которая связана с человеком разумным, еще точнее - человеком познающим.

Обычно, когда пишут об АП, то начинают с тонкой настройки фундаментальных физических констант, по сути это условия возможности жизни, т.е. вот с этого

ЦитироватьТонкая настройка Вселенной[К 1] (от англ. fine-tuning) — концепция в теоретической физике, согласно которой в основе Вселенной и ряда её составляющих лежат не произвольные, а строго определённые значения фундаментальных констант, входящих в физические законы. В состав минимального списка этих фундаментальных мировых констант обычно включают скорость света (c), гравитационную постоянную (G), постоянную Планка (ℎ), массы электрона и протона m e , m p {\displaystyle m_{e},m_{p}} m_{e},m_{p} и заряд электрона (e). Замечено, что изменение значения констант в пределах порядка или исключение одного из внутренних квантовых чисел ведёт к невозможности существования атомов, звёзд, галактик[1] и жизни. 

кроме этого, как условие возможности возникновения жизни на Земле, обычно пишут о том, что она находится в зоне жизни, т.е. не слишком далеко от Солнца и не слишком близко к нему.

Обо всем этом я не писал, только упомянул, меня интересует та часть АП, которая касается человеческого разума, т.к. АП был сформулирован именно в связи с ним, с наличием наблюдателя (нас умных-разумных). Поскольку наш разум не абстрактен, но конкретно-историчен, что я о нем размышлял как о человеке современном и познающем.

ypk

Как тут строго-то с редактированием сообщений...

piton6, если вы мое сообщение об на АП реагируете материализмами и идеализмами, то нам с вами действительно не о чем общаться, не говоря уже о спорах.

piton6

Я, не модератор... Кто и что там модерирует на форуме, мне неизвестно. Спорить, не предлагал. Что, человечество знает о жизни и о разумной жизни в частности. Практически = ничего... Так немного, со своей человеческой колокольни и всё.
Питон, просто питон...

....567..

Питон  я  тебя уважаю...прими первое  правило...Кукарев  Александр-это  радиоман.
Отсюда  все  прочее...не  "парься"

ypk

Цитата: piton6 от 21 августа 2020 г., 20:14:23Что, человечество знает о жизни и о разумной жизни в частности. Практически = ничего... Так немного, со своей человеческой колокольни и всё.

фантастически содержательно и продуктивно  :)