Памяти Поисковика

Автор sredair, 05 октября 2022 г., 09:32:40

« назад - далее »

sredair

Сегодня годовщина кончины исследователя и ученого Валерия Витальевича Бурмакина, активного участника форума сайта "Космопоиск". Валерий был последователем и продолжателем поиска ТКТ(Тунгусского метеорита) по версии Лопатина и Усковой.
Светлая память настоящему поисковику, доброму человеку! Царствие Небесное его душе!
Ссылка на сайт Валерия Бурмакина
http://www.bourabai.ru/burmakin/

Вот публикация в газете "Панорама" города Зеленогорск, родном городе Валерия Витальевича Бурмакина:

          " Непревзойденный романтик "

К величайшему сожалению, об этом удивительном человеке мы будем сегодня говорить в прошедшем времени: Валерий Бурмакин ушел из жизни 5 октября. Учитель географии, старший инструктор водного туризма, кандидат в мастера спорта СССР, заслуженный путешественник России, он любил эту жизнь чисто, открыто, безвозмездно, окунаясь в ее краски с головой.
В 1976 году Валерий Витальевич окончил географический факультет Красноярского пединститута, более 40 лет занимался спортивным туризмом. Входил в состав краевой федерации спортивного туризма, увлекался спелеологией и минералогией. Проходил маршруты на Алтае, Путоране, севере Красноярского края, в Восточном и Западном Саянах, в Прибайкалье и Забайкалье, Бурятии и Тыве, на Памире и Кавказе.
Сегодня о любимом учителе, наставнике, друге рассказывают единомышленники Валерия Бурмакина.
Главное звено
Валерий Горохов, друг и коллега Валерия Бурмакина:
– Я познакомился с Валерием Витальевичем в 1969 году, когда пришел работать в 70-й цех ЭХЗ. Валера был электриком, активным комсомольцем, возглавлял туристический клуб и контрольно-спасательную службу. Мы быстро подружились, и он пригласил меня в поход в Восточный Саян, на реку Белин. Маршрут оказался наисложнейшим, только к реке подходили 111 км, за спиной рюкзак 40 кг, впереди непроходимая тропа, вокруг огромное количество гнуса... Было нас четверо, все молодые, Валерий был нашим руководителем. И я увидел в нем настоящего лидера, который не боится брать на себя всю ответственность. Подойдя к реке, построили из бревен плот и преодолели на нем четвертую категорию сложности. Правда, было очень страшно. Мы попали на коварный косой порог – ударило нас так, что часть бревна оказалась срезанной. В том походе я понял, что руководитель группы – это главное звено любого путешествия. В последующие годы, собираясь в дорогу, первым делом интересовался, кто будет руководителем.
С завода Витальевич ушел работать в 174-ю школу учителем географии. Вскоре позвал меня руководить детским туристическим клубом при школе. И стали мы с ним водить ребятишек в походы, организовывали для детей палаточные лагеря под названием «Мечта, водили детей в пещеры. У нас в городе было тогда семь туристических клубов. Валерий Витальевич открывал детям красоту сибирской природы, романтику походов и психологию человеческих поступков. И для меня он остался непревзойденным романтиком, другом и наставником.
«Безумные» идеи
Александр Бутаков, друг Валерия Бурмакина:
– Наше знакомство с Валерием Витальевичем длилось 48 лет, за это время произошло столько событий, что можно написать не одну книгу. Сегодня я хочу рассказать о его способности генерировать идеи – на первый взгляд, абсолютно безумные, но когда он предлагал их, то был настолько убедителен, что зажигал всех вокруг, и все начинали жить бурмакинскими идеями. В 1976 году мы собирались проделать маршрут из Бурятии в Тыву –130 км пешком и три реки, а это около 300 км. «Пешка» была тяжелая, ведь это не асфальтовая тропинка, а перевалы, заболоченные участки и пр. И тяжелейшее снаряжение. Это сейчас оно облегченное, удобное и теплое. А тогда были брезентовые рюкзаки, тяжелые спальные мешки, несублимированные продукты, плотовое сооружение. Ходили тогда на деревянных плотах с резиновыми автомобильными камерами. На плот нужно было восемь камер общим весом 56 кг плюс проволока, скобы, веревки... У Витальевича родилась идея уменьшить вес за счет надувных элементов. И он задумал идти на каких-то резиновых шариках – «они легкие и их можно надуть». Идея на первый взгляд была абсолютно дурацкой: у резиновых камер – надежная толстая резина, а тут какие-то тонкие шарики. Но Витальевич был убедителен, и взрослые мужики начали надувать все, что надувалось: резиновые перчатки, презервативы, шары. Кстати, презервативы оказались самыми неудобными: резина очень быстро старела. В результате длительных экспериментов самыми удобными оказались надувные праздничные шары, они очень долго не лопались, хорошо держали воздух и были почти невесомыми. Решили остановиться на них. Из лавсана сшили чехлы, вчехол входило четыре шарика, получилась такая длинная колбаса, метра полтора-два, и это были надувные элементы, на которых мы должны были пройти сложный маршрут. Прежде чем отправляться в путь, полученную конструкция нужно было испытать, потому что реки порожистые, особенно Кызыл-Хем и Каа-Хем, там четвертая и пятая категория сложности, очень сильные удары о камни, о вал. Как проверяли крепость? Опять же методом Бурмакина. Представьте себе высокий шкаф, два взрослых мужика держат надутый чехол-баллон, а сверху, взявшись за руки, прыгают на эту конструкцию два взрослых балбеса. Это были мы с Бурмакиным. Как ноги не поломали, я не знаю. И оказалось, что шарики выдерживают эти удары!
Мы прошли реки с очень мощными порогами, и от ударов ни один шарик не лопнул. Другое дело песчаные перекаты, где шары лопались один за другим. Но у нас был хороший запас! И в итоге вместо обычных 65 кг мы несли три килограмма шаров. Маршрут был пройден благодаря этой идее Валерия Бурмакина. И подобных идей у него было очень много. На Кызыл-Хеме мы встретили группу туристов из Риги и впервые увидели катамараны. Баллоны у них были склеены из детской клеенки, а чтобы защитить их, они каждый вечер накладывали на эти баллоны несколько слоев клея, замешанного с серебрянкой. Витальевич быстро оценил эту идею и задумался, как лучше эти баллоны защитить. И придумал – шились чехлы меньшего, чем баллоны, размера, и весь удар шел именно на чехол, а баллон оставался целым и невредимым. Через год мы на первом катамаране прошли маршрут пятой категории Чуя-Катунь, потом съездили на Есауловку, мы там были первые на катамаранах, все водники смотрели сначала со смехом, а потом с уважением – по скорости равных нам не было. И это все Бурмакин!
Удивительный рассказчик
Дмитрий Волков, друг Валерия Бурмакина:
– Я познакомился с Валерием Бурмакиным где-то в 1977 году. Я переехал в Красноярск-45, жил на Мира, 26, недалеко от стадиона «Труд». Зашел туда посмотреть соревнования по легкой атлетике среди подразделений ЭХЗ и сразу обратил внимание на стройного парня. Он был постарше других спортсменов, прыгал в высоту и победил более молодых соперников с результатом 190 см – он прыгал выше головы. С этого времени я постоянно обращал на него внимание, встречая в городе, но познакомиться не получалось, хотя у нас с ним было много общих друзей. В лихие 90-е у меня вскрыли гараж и похитили пять колес с моего «Москвича». Купить обода и шины в то время было практически невозможно. И тогда мне на помощь пришел Валерий Витальевич – он отдал мне два колеса. В настоящую дружбу наши отношения переросли в начале 2000-х, когда начались мои ежегодные зимние поездки на Подкаменную Тунгуску, реки Хахалевку и Вороговка. Поездка на озеро Омаро????, реки Камо, Тохомо, Юрубчен – это вообще была «кругосветка». Ездили на зимнюю рыбалку на Байкал. Часто организовывали рыболовные туры на реки Агул, Тагул, Телегаш. Инициатором и разработчиком маршрутов всегда был Валерий. Удивительным было наше путешествие на Агульское озеро, хотя мы до него и не дошли. Валера построил здоровущий катамаран, приделал к нему транец, и мы вчетвером на моторе поднялись до стрелки Малого и Большого Агула, дальше нас не пустили. Зато наловили и наелись рыбы. Кстати, средний возраст нашей команды тогда был 68,5 лет. Валера был удивительным рассказчиком. Меня особо впечатлил его рассказ, как в апреле 1970 года, к столетию Ленина, он и еще восемь человек, в том числе девушка, прошли по маршруту Кашурникова, Стофато и Журавлева. Краевое туристическое общество сначала дало им разрешение на этот поход, потом спохватилось и запретило, но они уже ушли. И несмотря на невероятные трудности, мороз, наледи, промоины, неоднократные поломки лыж они сделали это! Когда сломанные лыжи не подлежали восстановлению, Валерий Витальевич выстругивал топором из свежевырубленного кругляка новые. Поход продолжался более месяца...
На буксире
Валерий Нехаев, руководитель клуба спортивного туризма «Фирн»:
– Валерий Витальевич запомнился интеллигентным, добрейшей души человеком, увлеченным географией. Последняя любимая тема – падение Тунгусскогометеорита. У него была своя версия, он писал про это статьи. Он один из основателей самодеятельного туризма в нашем городе, раньше так назывался вид спортивного туризма. Сегодня вспоминается такая история. Однажды, проводя традиционные летние сплавы на реке Кан, мы оказались в щекотливой ситуации. Течение реки в тот момент было слабым из-за низкого уровня воды, и мы могли причалить в черте города только глубокой ночью. На наше счастье, на другом берегу Комаровского порога отдыхал Валерий Бурмакин, пришедший снизу на катере, собранном своими руками. Нам было предложено собраться к назначенному времени, и он взял на буксир пять наших катамаранов. Грести веслами было не нужно, и мы удачно, причем засветло, добрались до Зеленогорска. Мы были счастливы и благодарны Валерию Витальевичу.
Человек-вселенная
Галина Махрова, ученица Валерия Витальевича Бурмакина:
«Я стою на траве, я маленький мальчик, а голос сверху мне говорит: «Лети...»
Это вещий сон, который Валерий Витальевич рассказывал нам, своим ученикам, во время последней встречи этим летом...
В школе Валерий Витальевич вел у нас уроки географии. Всегда спокойный, улыбающийся, доброжелательный человек с теплой энергетикой.
Уроки зачастую проходили нестандартно, например, в лесу – для того, чтобы мы учились ориентироваться на местности, познавали природу.
Потом мы стали ходить на сплавы. Из одноклассников сформировался коллектив под названием «Гибралтар», с которым вот уже 30 лет мы каждое лето сплавляемся по Кану, по Енисею.
Валерий Витальевич часто сплавлялся с нами, и с ним на реке было легко и спокойно, ведь он профессиональный путешественник и рафтер.
Он увлеченно рассказывал про Тунгусский метеорит, происхождение которого изучал в последние годы.
Мы с ребятами часто бывали в уютном доме Валерия Витальевича, где нас радушно встречала его жена, с которой он прожил всю жизнь. С какой нежностью он всегда говорил о своей Людмиле! И это для нас был пример настоящей человеческой любви.

Он останется рядом с нами навсегда... Высокий, красивый, улыбающийся человек с добрыми глазами и огромным любящим сердцем. Наш Учитель, друг и вдохновитель «Гибралтара».
«Как-нибудь справишься»
Кирилл Бочаров, ученик Валерия Бурмакина:
– Повод для воспоминаний, конечно, более чем печальный, но, учитывая, что Валерий Витальевич всегда был очень светлым, жизнелюбивым и оптимистичным человеком, он вряд ли хотел бы, чтобы мы о нем вспоминали только с печалью. Сам он был кладезем забавных человеческих историй. Я учился в 174-й школе, в 7 классе Валерий Витальевич был нашим классным руководителем, а я еще и понятия не имел, что закончу физтех и свяжу свою жизнь с атомной отраслью. Как-то на уроке Валерий Витальевич поведал нам для разрядки историю про атомщика. Приехал в Красноярск-45 после окончания физтеха один его хороший товарищ. Проработал буквально несколько недель на ЭХЗ, и вызывают его в горком комсомола, где происходит замечательный диалог:
– Есть идея предложить вам должность главного технолога пивзавода.
К слову, в те времена пиво в городе варили очень качественное и вкусное, известен наш пивзавод был далеко за пределами города.
– Подождите, где я и где пиво? – возразил обескураженный атомщик.
И тут прозвучала сакраментальная фраза:
– Атом расщеплять умеешь – с пивом как-нибудь справишься.
Идеология в помощь
Александр Бурмакин, сын Валерия Витальевича:
– Для меня отец был человеком, который всегда чем-то увлечен. Увлечением, которому он посвятил долгие годы, был туризм и все, что с этим связано: организационная работа в городском турклубе, конструирование и изготовление туристического снаряжения и средств для передвижения по воде. В начале 90-х отец организовал первый в городе кооператив и производство пластиковых спортивных лодок – каяков и каноэ, которые расходились по всему Советскому Союзу. Во времена дефицита 80-х сам шил палатки, рюкзаки, спальные мешки и пуховики, с которыми мы еще долго ходили в походы.
Хоть официоз не любил, предпочитая неформальные отношения между людьми, иногда использовал тогдашнюю идеологию в свою пользу. В 1970-м ему удалось за годсходить в три длительных похода. Для этого надо было как-то отпрашиваться с работы. Это было нетрудно сделать, посвятив эти походы... 100-летию со дня рождения вождя пролетариата. А чтобы сходить со школьниками в пещеры вместо участия в демонстрации, посвященной очередной годовщине Октябрьской революции, подготовил с помощью друга из горкома комсомола письмо на имя директора школы, в которой тогда работал, об освобождении его и группы школьников для участия в походе по местам боевой славы красных партизан в Манском районе.

В последние годы его главным увлечением стало изучение феномена Тунгусского метеорита. У него были свои идеи на этот счет, свои единомышленники. Для подтверждения своих теорий осуществил несколько экспедиций к местам предполагаемых падений. Участвовал в конференциях по проблематике Тунгусского метеорита. И перед самой смертью готовился к очередной конференции, но болезнь не позволила осуществить планы.
Мэтр спортивного туризма
Сергей Паршуткин, товарищ Валерия Бурмакина:
– Кем был для меня Валерий Витальевич?
О чем это я?! Почему – был?! Он и сейчас мой наставник, коллега, товарищ. Он не умер и не ушел из моего сердца.
Так сложилась моя судьба – мне суждено было встретиться в начале моего становления как туриста с мэтром спортивного туризма в городе, с самим Бурмакиным. Эта встреча оказалась решающей в моей судьбе, в жизни начинающего путешественника.
Теперь, по прошествии тридцати лет, я все четче понимаю, какой это человечище – Витальевич! Он делился своими знаниями и опытом щедро - водопадом знания отдавал, только успевай осознавать. Никогда не ругал и не торопил – направлял к пониманию и правильному решению мягко, даже деликатно.
Широчайшая эрудиция, глубокое понимание темы – это Бурмакин. Искрометный юмор, мягкая ирония – это Бурмакин. Золотые руки, инженерный стиль мышления – и это Бурмакин. С ним было замечательно, познавательно, да просто интересно.
Я как профессиональный физик, имеющий дипломную специализацию «физика космоса», был поражен, нет – сражен наповал, когда Валерий Витальевич открыл передо мною дверь своих интересов в... астрономии, вернее, в теории комет и метеоритов! Рамки этой встречи не способны вместить описание смысла и масштабов его работ, но одно могу сказать – его труды по Тунгусскому феномену поразительны!
Геологи, топографы, географы, туристы, механики, корабелы, педагоги.... Десятки профессий сотен, а скорее всего – тысяч людей – это его мир.
Мир Бурмакина.
Мир, им созданный, жив, а значит жив и сам Валерий Витальевич, Валера. Мы помним тебя, Валера.
Спасибо тебе!"

Подготовила Ольга Шипкова.
30 октября 2021 г.
Газета "Панорама" - Зеленогорск
https://smartik.ru/zelenogorsk/post/149876648