Попытка понять, неизвестные законы физики (пространство-время)

Автор soleny, 28 декабря 2008 г., 16:31:03

« назад - далее »

Rjcnz

Почитал тут у Черноброва книгу. Там есть много описаний ощущения замедления времени у людей в критических ситуациях. Прочитав примерно половину, я решил сделать вот эту отметку, которую вы сейчас читаете. Речь не о реальных событиях, а о виртуальных но тем не менее... сейчас я не играю в игры, так как у меня слабоват компьютер и я всё ещё не устроился на работу, чтобы заработать на новый и купить себе таких игр каких хочу - опыт в следующем: я много играл в гоночные игры,  и сейчас, анализируя и сопоставляя... я могу уверенно заявить, что время может "замедляться", не только в реальных ситуациях жизни, но и виртуальных. Стороннему наблюдателю, может казаться, что гоночный кар движется на экране очень быстро - буквально "мелькает". Но мне, когда я играл в эти игры, казалось совсем наоборот. Причём это ощущение, что "авто" движется на экране не быстро а "медленно" - приходит не сразу, и, по моим наблюдениям является навыком, который утрачивается, если долго им не пользоваться. Когда я долго не играю в "гонки", а потом снова сажусь "за руль" - мне кажется, что на экране всё "мельтешит". Это так каждый раз, когда я некоторое время не играю в гонки. Но постепенно, "вживаясь" в игру можно отметить ощущение, что если сейчас увеличить скорость выше самого пика определённого игрой на двадцать процентов, и периодически увеличивать его на эту величину, то управлять автокаром будет возможно даже на такой скорости, на которой кажется, что это уже невозможно.

В чём же "секрет", ощущения замедления времени в "виртуальной реальности"? То же можно отметить например, если долго смотреть на какой либо быстро вращающийся или движущийся предмет. Проверено непосредственно мной (и рекомендую и вам проверить),  что ощущение времени - непременно и неминуемо всегда замедляется при подобных опытах. Независимо от того как быстро движется объект, будь то "виртуальный" объект на экране, или же лопасти вентилятора. При первом взгляде, лопастей не видно. Но если долго всматриваться - вы начнёте реально замечать их!

Что могут расказать современные компьютерные игры о времени? Оказывается ОЧЕНЬ МНОГО. Даже больше чем какой нибудь научно филосовский очерк, описывающий только одну из сторон и как по обыкновению, лишь в общих чертах. В соврем. комп. играх, эффектов времени столько, что хватит на целую библиотеку, чтобы расписать. Собственно потому, что о Времени в играх, можно написать действительно очень много, я и не возьмусь написать здесь хотя-бы часть из них. Я уже пробовал это сделать... но статья оказалась неполной, и может быть "малоубедительной"? Вобщем, чтобы написать о времени в играх, придётся отвлечся от игр (предварительно конечно-же имея полноценный опыт игры в них) и начать анализировать анализировать анализировать... это долгий процесс.

Время зависит от объёма. Можно сходить в лес например и понаблюдать за муравьями. Сперва вам конечно же придётся найти муравейник. Найдя его где нибудь в окололесье... или найдя его у себя на даче - огороде, в виде подземных "коммуникаций"... найдя, понаблюдать за тем, в чём отличие между мелким и большим. Отличие бросается в глаза мгновенно, даже если не присматриваться. Всё что мелкое - однозначно движется со скоростью, на порядок больше скорости всего большого. Большая Земля - движется о-очень медленно и неповоротливо. Или быстро? Галактика "Млечный Путь" - вообще почти-что не движется. Или движется? А внутри Галактики, Земля - быстро вращается? Медленно? Не медленно и не быстро? Как? Находится ли Земля вообще в каких либо рамках времени? Или выходит за их пределы? Пространство Вселенной - маленькое или большое? Время - вспышка или промежуток?

Какие неизвестные законы физики нам непонятны? Какие поняты?

Если законы физики физики - неизвестны, то понимание придёт где-то из области понятия "неизвестно". Чтобы понять, надо быть немного извещённым. Чтобы понять неизвестные, надо располагать известными. Из известных выстроится известное - совсем не то что нам нужно. Тема где-то в этой области: что-то известно, что-то на чём то. Неизвестное где-то рядом. Называется оно никак. В скобках обозначает себя как "пространство" и "время". Известно или нет?

Rjcnz

Я заметил, что чем больше углубляешься в суть какой-нибудь вещи - те мутнее она становится. Особенно это правило касается "маломатериальных" вещей. Например, что такое скромность, уважение, любовь, друг. Вроде бы понятно что, ничего особенного... но стоит только углубиться, всерьёз задуматься, как "оно" тут же словно расплывается, "распадаясь", и в и тоге словно исчезая вовсе. Чем больше я например пытаюсь определить одно из приведённых в пример, тем больше оно отдаляется от меня. Я словно "дезориентируюсь", и у меня создаётся впечатление, что я вообще ничего не смыслю ни в этом ни том. Но в то же время, когда я не задумываюсь ни над чем, моя жизнь напротив, кажется мне яснее некуда... и всё же, стоит только задуматься, как мне начинает казаться что я вообще ничего не понимаю в ней... хотя и понимаю.

Ну и собственно, время, пожалуй самое размывающееся из всех понятий. Оно буквально исчезает и тает на глазах при мысли о нём. Я прихожу к выводу - времени не существует. Оно есть пока мы не приглядываемся к нему. Но в то же время его и нет, пока мы не начинаем наблюдать его как "время". Видимо всё дело лишь в нашей позиции. Когда мы хотим, чтобы время "было" - оно есть, а когда не хотим - нет. Это не странно, потому что именно так оно и наблюдается в действительности. И всё равно не становится менее таинственным. Оно как горизонт - вроде есть, но поймать нельзя. Или можно, но при этом, как правило, не остаётся никаких следов. Время неуловимо.

/\/\/\/\/\/\

ответ к ответу #776 : 08 Июля 2010 г., 21:19:42 soleny

-...при переходе из одной системы отсчета в другую - скорость времени разная++

Всё относительно - сказал парень по имени Эйнштейн, когда ему было двадцать с чем-то лет.

-...время - векторная величина (так как нет времени, в течении которого материальные тела не изменили бы своего пространственного положения)++

Это время, называется "длительностью". Но есть другое Время - "общее". - существующее вне всяких длительностей и положений. Для "общего" Времени, может быть лишь условный "вектор", обозначающий наличие такого времени, но не более.

-...время зависит от интенсивности изменения пространственного положения и направления перемещения++

Время ВЗАИМОзависимо от интенсивности изменения пространственного положения и направления перемещения.

-...время материального тела (непостоянно) зависит от его объема по направлению перемещения++

Да, пространственно-временной континуум искривляется сильнее вблизи большей массы, изменяя скорость хода времени. Но что причина искривления? Масса? Или внутренние напряжения, как в металле, при которых ткань пространства-времени искривляется в определённых местах?

Если взять просто объём, то нам будет важнее искривить пространство вокруг, чтобы управлять скороходовременем объёма, эффективнее. Самый простой способ сделать это - заполнить объём песком.

-...эталон времени (как процесс) не может быть одним и тем же... и эта разница (как количественная характеристика времени) существует всегда++

Значит эталон времени - изменяемая субстанция, что очевидно вытекает из данного определения. Слово эталон и основа - синонимы. Учитывая вытекаемое, следует принять за основу, что мы имеем дело с материальной Основой для возникновения времени. Та самая "точка опоры", о которой говорилось выше.


-...в окружающей действительности наблюдаются процессы необъяснимые с точки зрения современных знаний (например: ...исчезновение и появление материальных тел, .....при изменении направления при недопустимых скоростях масса тел сохраняется и мн. др.)++

Эти "современные знания" - слишком неоднозначны. В одной семье говорят "ты", в другой "вы". Очевидное для меня  не очевидно для моей соседки. Плюс и минус в батарейке для меня разные вещи, для неё - нет. В чём состоит "точка" зрения современного знания у каждого человека? Однозначна ли она в массе людей, каждый из которых считает себя правее другого?


-...люди в своем будущем времени (сознательно) перемещаются (используя интенсивность изменения пространственного положения и направление перемещения)++

Люди приходят к намеченному событию за неодинаковый промежуток длительности Астрономического времени движения Земли. Чем быстрее я двигаюсь - тем быстрее я попадаю в своё будущее. Возможно, если я буду двигаться очень быстро, я попаду в своё прошлое. Я смогу замедлить время, остановить его, и повернуть вспять. Если я улечу на ракете прочь от Земли, чтобы проверить "парадокс близнецов"...

божий человек

Для Rjchz .
Я считаю ,что ощущение замедления времени как в виртуальной реальности так и в реальной жизни секретом является только для вас .
В повседневной жизни " оперативная память " вашего мозга забита решением многочисленных бытовых задач , а в экстримальной ситуации вся
" оперативка " работает над решением одной задачи отсюда и значительное увеличение скорости в принятии решений . Вам кажется ,что время замедлилось , по сравнению с обыденной жизнью , но для стороннего наблюдателя этого не происходит . 

Rjcnz

Да, божий человек, ты прав. Я об этом как раз и написал. Чем больше ты сосредотачиваешь внимание в момент времени (например в компьютерной игре в самый "интенсивный" событийный момент), тем больше время замедляется для тебя. То же и в реальной жизни. В критической ситуации сознание способно мгновенно сконцентрироваться по воле инстинкта... и время буквально остановится. Следует подчеркнуть здесь слово "инстинкт". Инстинкт "происходит" не от сознательного намерения, а от подсознательных процессов. А я уверен, что можно управлять скоростью хода времени и сознательно. Начать следует с обычной практики медитации, во время которой необходимо пережить опыт изменения ск. х. времени. Нужно просто приобретать навык - и тогда временем можно управлять в любой момент жизни (реальной).

Я считаю, и уверен, что для человека возможно значительно большее чем простое изменение (сознательное), скорости хода времени, подтверждённое непосредственно мной личным опытом. Я считаю, что если во время медитации достичь высшего состояния изменения восприятия хода часов, или другими словами, полной внутренней остановки времени (перехода в "нулевое" состояние), то находясь в нём, возможно будет переместиться сознательно в любую точку пространства и времени, путём обыкновенного намерения, в народе именуемого как "вера" или "чудо".

Хочу отметить, что слово медитация как можно очевидно наблюдать здесь, контекстуется как состояние, в котором ты "просто есть". Это казалось бы простое определение, но если начать осмысливать и копать что это, то ничего хорошего не выйдет, так-же как в описанном мной выше примере "размышления" над более привычными околоматериальными понятиями. Здесь нужна просто практика - без рассуждений, иначе мы рискуем не понять друг друга.

Собственно, из моих высказываний и измышлений должен следовать вывод, соответствующий пункту "2-в" определения понятию время, которое я записал в второй письменной "посылке" на этом форуме и в этой теме. Время имеет не посредственное, а непоредственное, прямое отношенгие к сознанию. Я думаю, что само сознание - источник времени. И различаю четыре степени его состояния (согласно моему осмысленному представлению о том, что это). Первая степень - это чистое время. Вторая - псевдочистое (полагаю что это и есть то "нулевое" состояние в медитации, которого можно достичь). Третья степень, это "просто сознание" изолированное от внешней среды. Четвёртая - это наше с вами обыденное сознание, когда мы взаимодействуем с чем либо кроме себя (иначе это будет "третья степень"). Четвёртая степень имеет в виду, что вы, как изначально существующее "самовзаимовзаимодействующее" взаимодействие в чистом виде, кроме которого в мире ничего нет, начинаете новое взаимодействие, выражаемое в противопоставлении себя - "не-себе". Результатом этого является наблюдение существования "внешней" вселенной, которая в действительности находится внутри нас.

Если божий человек действительно божий - он непременно понимает то о чём я написал и врятли опровергнет.

Я хотел бы немного написать по теме форума... сейчас я прочитал около тридцати его вкладок в конце и вначале. Мои выводы - название темы абсолютно не соответствует реально поставленному в ней вопросу. Удивительно, но вопрос один (или есть другие?). Вопрос в том, как зависят между собой время и объём... я бы рад ответить, но терминология автора вопроса так туманна, что конкретный ответ на нечётко поставленный вопрос не представляется возможным никак. Я могу выдать сразу набор ответов на поставленый вопрос, и они могут быть противоположны друг другу по смыслу. Чего хочет автор вопроса? Сохранения Тайны?

Прошу прощения, если кого-то задел занудностью речи... извините, просто хочется быть более полным и максимально понятным конечному принимателю информации, что здесь на форуме не соблюдается даже тем, кто ведёт его актив. Передача информации должна учитывать осведомлённость принимающего её. Именно поэтому и возникают затруднения, что то что сказано - понятно лишь её написавшему. Необходимо стараться изъяснятся так чётко чтобы даже самый тупой балбес понял с пол оборота что и к чему. А то вот я пришёл на форум - и нифига непонял, и просидел сегодня весь день, так и не осилив прочтением даже половину темы.

Сергей Александров

Цитата: Rjcnz от 28 июля 2010 г., 01:33:08
...Мои выводы - название темы абсолютно не соответствует реально поставленному в ней вопросу. Удивительно, но вопрос один (или есть другие?). Вопрос в том, как зависят между собой время и объём... я бы рад ответить, но терминология автора вопроса так туманна, что конкретный ответ на нечётко поставленный вопрос не представляется возможным никак. ... А то вот я пришёл на форум - и нифига непонял, и просидел сегодня весь день, так и не осилив прочтением даже половину темы.
Это, к сожалению, специфика автора темы...
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

божий человек

Цитата: Rjcnz от 28 июля 2010 г., 01:33:08
А я уверен, что можно управлять скоростью хода времени и сознательно.

Вы можете сознательно управлять только скоростью принятия информации и выработкой решения. Время же останется неизменным. Хотите изменить время - отправляйтесь на другую планету, т. к. находясь на Земле, вы находитесь в поле действия земного времени, и изменить его не в вашей компетенции. Побывав на другой планете всего лишь несколько часов и вернувшись на Землю, вы поймете, что отсутствовали гораздо дольше.Скорость восприятия вами окружающей действительности на любой другой планете гораздо ниже, чем на Земле. Это обусловлено особенностью человеческого мозга.

божий человек

Нирвана ("нулевое" состояние) - необходимая составляющая медитации. Во время нирваны не происходит никакой остановки времени (его вообще невозможно остановить). Просто мозг, я повторяю, освобождается от хлама бытовых проблем и концентрируется на решении нужного вам вопроса, и возникает возможность сознательно перемещаться во времени (если у вас есть такой навык), но не в пространстве, т. к. тело остается на месте, а путешествует только ваше сознание.

божий человек

Для Rjcnz:
"Если божий человек действительно божий "

"Божий человек" - это не только ник на форуме, это и имя, и статус (как ступень развития человека) и образ жизни (путь к достижению цели), поэтому делить его на отдельные слова не нужно.

Naik


"...а путешествует только ваше сознание ". А хотелось чтобы и тело путешествовало, в этом фишка.

божий человек

Не созрело ещё ваше сознание для того чтобы таскать за собой тело - вот в чём фишка.

Naik


Выход из тела давно известен, а вот что бы с телом, увы.

Rjcnz

После долгого ознакомления с половиной всей темы...

« Ответ #205 : 26 Июня 2009 г., 23:20:19 »

Мы воспринимаем мир кривой плоскостью, которая (фиксируется) воспринимается сетчаткой глаза и по каналам нервной системы передается в определенную область скопления нейронов в человеческом мозге (в одном из полушарий). Далее, как (?) возникает картинка у нас в сознании-здесь я уже затрудняюсь ответить ( не биолог, не нейрохирург я, а геолог по основной специальности).
Но было бы интересно знать, как это происходит...

Это происходит через память о том, как выглядит объект в разных местоположениях вашего собственного тела. Если бы у нас не было такой памяти, и\или не было бы возможности телесно двигаться - мир всегда был бы плоским для нас. Я на эту тему с одним челом спорил, но он упорно не верил, говоря, что мы видим мир объёмным только благодаря наличию двух глаз. Он предложил закрыть мне один глаз, с безапеляционной уверенностью заявив, что с одним глазом мир мгновенно станет плоским для меня. Но ничего такого не произошло. Даже закрыв оба глаза я продолжал ощущать, что нахожусь в трёх измерениях. Два глаза дают лишь "стереоскопию" изображения, но ни как не полноценную голограму, которую можно "наблюдать" в реальности.

О зависимости времени от объема:

Я понял о чём вы говорите. Вспомните "Алису в стране чудес". Вот вы уменьшаетесь... и...

О эксперименте:

Всем известно, что когда движешься пешком, на автобусе или другом транспорте и смотришь вдаль перпендикулярно направлению своего движения то можно всегда отметить одну интересную вешь. Чем удалённей объект, тем он относительно твоего движения неподвижнее. Очень удалённые объекты, при движении кажутся очень неподвижными. Но чем ближе мы подходим к ним, тем более можем отмечать, что их движение "ускоряется". Если в близи, что-то движется со скоростью 50 км\час, то вдали - оно кажется движущимся со скоростью сантиметр в секунду. Этот опыт наглядно показывает, что чем больше "объём", границу которого мы наблюдаем, находясь внутри него на удалении от границы, с изменяющейся удалённостью относительно нас, тем более медленным ощущается время на этой удалённой от нас границе.

Чтобы подтвердить, что время замедляется, при удалении от его наблюдателя не только по его ощущениям но и физически... необходимо собрать следующие компоненты: импульсный источник света, светочувствительный датчик.

Эксперимент: и.источник света должн быть включён на удалении от наблюдателя. С помощью датчика, расположенного там же где и наблюдатель, необходимо зафиксировать разницу между известной частотой имп. источника наблюдаемой вблизи, и реально наблюдаемой на удалении от него. Под частотой имеется в виду количество импульсов в сутки. Датчик не должен иметь увеличительных стёкол (подойдёт любой "колпаковый" транзистор со спиленой крышкой). При использовании ув. стёкол, эксперимент может не получиться.

Если эксперимент будет удачным, то это также должно будет значить то, что у вращающихся предметов, вблизи центра скорость времени отлична от скорости времени на перифирии. Должен отметить, что я полагаю, что изменение времени должно быть, но не такое очивидное как вы возможно представляете. Угловая скорость вращаемого диска тогда должна быть неодинаковой у оси и её окружности - и это должно в некоторой степени тормозить вращение диска. Если это так, то мнение о том, что в безвоздушной среде предмет будет двигаться вечно - ошибочно. Мнение о том, что синий цвет всегда синий - неверно. При удалении наблюдателя он будет становиться зелёным. Если наблюдать синий обьект, не будучи неподвижным, а удаляясь от него с большой скоростью - его спектр сместиться ещё сильнее и объект станет красным. И это также должно будет следовать выводом из удачно проведённого, предложенного выше эксперимента.

Я могу сделать и другие премыслы, о предполагаемом эксперименте. Например, что у любого тела есть градиент времени, направленный изнутри наружу, и у разных материалов он неодинаковый. Его можно будет использовать, для получения слабых электрических токов. Также это может быть и самим экспериментом. Здесь вам понадобятся: шарик - подшипник, желательно побольше, в котором просверлено сквозное отверстие, и эмалированная проволка. Также вам понадобится чувсвительный микроАмперметр и чувствительный микроВольтметр. Просунув проволку в отверстие шарика и защитив его и её от воздействия магнитных полей, соединяем свободные концы проволки с землёй. Далее ведём измерения тока к.замыкания и напряжение полученого двуполярного источника. Если эксперимент будет удачным - это также будет подтверждением того, что время зависит от объёма. Однако неизвестно, что будет носителем такого электричества, причиной которого является временное искажение.

Один эксперимент по изменению времени от объёма уже сделан. Замерено, что скороходовремя на орбите отличается от скороходовремени на Земле.

Ещё эксперимент, который вы знаете - это взять вращающийся диск чтобы создать антигравитацию. Вы проводили его? Время движущегося предмета течёт быстрее. Таким образом создаётся градиент времени - тот же что и в металлич. шарике. Пространство искривляется. Гравитационное поле становится менее плотным в центре, и уплотняется по краям. Это несомненно тормозит вращение диска. Дальше что происходит я не знаю. Вероятно создаётся вихрь (не воздушный), который и поднимает диск в воздух, либо, гравитационное поле вокруг диска (со всех сторон, словно "в оболочке"), став плотнее чем окружающая его среда (то же грав. поле), поднимает объект подобно воздушному шарику (а может и камню, тонущему в воду). Здесь роль играет диаметр диска. В реальности удобнее использовать кольцо. К тому же, как мы предположительно выяснили, самое нужное нам происходит именно на перифирии. Что мы делаем таким образом? - Искривляем пространство-время и изменяем плотность грав. поля. А для этого мы используем движение. Ведь мы разве не доказали, что большой объём "медленнее" и это взаимозависимо? Когда мы удаляемся от края объекта (стенки объёма) - мы делаем его своей периферией по которой он обращается вокруг нас. И чем объект дальше от нас - тем более медленным кажется его движение. Но эксперимент вероятно покажет, что это не только кажется, но и физически реально есть. Скорость объекта (скорость хода времени) изменяется физически при определённых условиях. Мы воссоздаём эти условия в движущемся вращ. диске. Мы изменяем скорость времени. Меняем расстояние - скорость времени меняется. То что по удалённой перефирии - движется медленнее и скороходовремя другое, а то что вблизи - быстрее. Если что-то уже просто движется, то уже находится не в той скорости счёта времени в которой оно находится будучи неподвижным. Если двигаться быстрее - скорость хода времени изменится. Если увеличить скорость хода времени - ваше движение ускорится. Взаимозависимость.

Rjcnz

Нирвана ("нулевое" состояние) - необходимая составляющая медитации. Во время нирваны не происходит никакой остановки времени (его вообще невозможно остановить). Просто мозг, я повторяю, освобождается от хлама бытовых проблем и концентрируется на решении нужного вам вопроса, и возникает возможность сознательно перемещаться во времени (если у вас есть такой навык), но не в пространстве, т. к. тело остается на месте, а путешествует только ваше сознание.++

Я ни с чем не буду спорить. Навыка перемещения во времени у меня нет. Однако я часто испытываю состояние под названием "де - жавю", даже сейчас. Мне кажется что я это уже всё видел, только реагировал как то иначе, а в остальном испытывал всё то-же самое. Из "навыкоов", касаемых изменения скорости восприятия  времени, я уверен каждый из нас повседневно с этим сталкивается. Просто не придаёт этому значения.

Выход из тела давно известен, а вот что бы с телом, увы.++

И с телом я думаю,тоже возможно, когда "сознание созреет".

Rjcnz

Скорость восприятия вами окружающей действительности на любой другой планете гораздо ниже, чем на Земле. Это обусловлено особенностью человеческого мозга.

ПОЧЕМУ НА ЛЮБОЙ ПЛАНЕТЕ?

Federal

Цитата: Rjcnz от 28 июля 2010 г., 20:43:46
Всем известно, что когда движешься пешком, на автобусе или другом транспорте и смотришь вдаль перпендикулярно направлению своего движения то можно всегда отметить одну интересную вешь. Чем удалённей объект, тем он относительно твоего движения неподвижнее. Очень удалённые объекты, при движении кажутся очень неподвижными. Но чем ближе мы подходим к ним, тем более можем отмечать, что их движение "ускоряется". Если в близи, что-то движется со скоростью 50 км\час, то вдали - оно кажется движущимся со скоростью сантиметр в секунду. Этот опыт наглядно показывает, что чем больше "объём", границу которого мы наблюдаем, находясь внутри него на удалении от границы, с изменяющейся удалённостью относительно нас, тем более медленным ощущается время на этой удалённой от нас границе.
Пардон, но это из-за разных угловых скоростей, а не
Цитироватьчем больше "объём", границу которого мы наблюдаем, находясь внутри него на удалении от границы, с изменяющейся удалённостью относительно нас, тем более медленным ощущается время на этой удалённой от нас границе
Священный Стикс, возьми мои одежды, Возьми, Харон, разменянный пятак, Перевези туда, где есть звезда Надежды, Где можно на неё взглянуть мне просто так...