Кроме того, надо понимать еще такой фактор, как стоимость овчинки и ее выделки. Если Вам надо только убедиться, что провод в розетке не под напряжением - достаточно простой индикакторной отвертки. Если надо знать СКОЛЬКО вольт точно - берем тестер. Ну а теперь представим себе уфологов в чистом поле. Сидят в засаде посреди пиктограммы и ждут НЛО. Прилетит оно или нет. Из литературы известно, что военные на военной аппаратуре смогли обнаружить идущее от НЛО СВЧ излучение.. Еще в 1956 году. И даже структуру импульсов. Так вот, если рядом с уфологами не стоят вышки сотовой связи, не расположена мощная РЛС - то почему бы не сделать небольшую коробочку, которая при появлении таких импульсов не поднимет тревогу? заметьте - от нее никто не требует измерять что-то вообще. Она - как отвертка с неоновой лампочкой. Если есть опасное напряжение - *горит*. Вот допустим, такая коробочка запищала и на ней стали меняться цифры. Было *0* - стало сначала 100, потом 200.. Ну и что, Вы не поймете, что что-то приближается? Возможно, в том же ИФК - спектре? Тарелки по слухам иногда и невидимые бывают. Хватайте фотоаппарат и снимайте панораму.
Прошу заметить - тут большая чувствительность не нужна. Даже наоборот. Как и точность. Главное - четко понимать - *сотовик* рядом кто-то включил или вон там РЛС закрутилась.
Вот у меня лежит приборчик. Он не калиброван. Имеет несколько светодиодов и пределов чувствительности. Если я его включаю - то наблюдаю редкие вспышки у окна. Это импульсы сотовой связи. Если в комнате начну посылать СМС - сразу реагирует. Во время прогона на работе он ловил ответный сигнал от сотовика при поступлении вызова быстрее, чем звучала мелодия звонка.
Но если я в кухне включу микроволновку - он воет и моргает непрерывно.
В первом случае я спокоен, так как знаю - ничего опасного нет. Но если я обнаружу, что прибор пищит непрерывно, а я микроволновку не включал -тут я уже забеспокоюсь и приглашу спецов из санстанции.
Логично? Конечно, перед этим проверю исправность прибора и постараюсь засечь направление на источник сигнала.
так что не надо кидаться в крайности - везде нужен уравновешенный подход. Есть что-то мощное и непонятное - тогда берем дорогие приборы и проводим точные измерения. Нет тревоги от пробника - ну и спим спокойно (и разочаровано).
Для примера - человек уверяет, что инопланетяне - соседи облучают его микроволнами. Ну нафига лабораторию тащить целую? Хватит пробника. И скорее всего - санитаров. ну если сигнал мощный и постоянный - тут уж другой разговор.
Еще один пример - вот все говорят, что при приближении НЛО стрелка компаса сходит с ума. Как проверит? Сидеть и сутки смотреть непрерывно пока глаза не вылезут на лоб и глюки не пойдут?
мне - это не надо. Я просто приделаю к компасу фотоэлемент. Стрелка колыхнулась - звучит сирена.
ну и что, это плохо? Или Бегунок предпочитает непрерывно смотреть в видоискатель камеры часами в попытках заснять плазмоид невидимый? Или поставим датчик ИФК?