Система удаленного наблюдения за АЯ

Автор proxycon, 21 декабря 2012 г., 22:03:59

« назад - далее »

radioman

Тогда проще все-таки вариант *Бегунка* - построить посреди каждой АЗ жилой дом с офисами - квартирами и наблюдать простыми камерами с балкона. И раз в неделю просто заменять носитель информации для просмотра. Заодно и инопланетяне сбегут с криком *МАМА!* с этой зоны. Сами подумайте - вот в какой-то местности, например на Медведицкой гряде, или посреди глухой тайги строится дом многоэтажный. Как мне почему-то кажется (креститься пробовал, не помогает) потребуется материал подвозить строительный. Вертолетом наверное дороговато? Тогда трассу надо прокладывать.. Шум машин и стройка века. А еще заводик (да хоть свечной) построить придется.. Ну жителям дома - небоскреба работать где-то надо? То-то же. Ну и что тогда от зоны останется? Асфальт с инфраструктурой? Впрочем, завод строить необязательно. Можно поселить в том доме уфологов. Тогда и камеры не нужны... Пусть просто смотрят по очереди в бинокли. В итоге в самых труднодоступных уголках России вырастут.. ну если не города - то поселки. И все благодаря уфологам!
Что-то в идее Бегунка есть...
;D ;D ;D

shadow

Цитата: Zet-K от 23 декабря 2012 г., 20:03:35
Автор этого проекта явно упустил:
- высоковольтную подстанцию 10/0,4 КТП-2-40-КК (1 штука 860 000 руб.)
- для охраны 4 сторожевых вышки с пулеметами и охраной, колючей проволокой по переиметру (годовой бюджет 8 млн рублей)

Про подстанцию я упомянул (да и нужна она только если тащать столб дальше чем на 1 км от поста наблюдения, про охрану.. Само собой там всегда кто-то должен быть, но чтобы прямо с пулемётами... Думаю что "дедушки с ружьём" и заборчика из обычной сетки хватит (4500 за секцию)... С табличками "Охраняемая территория" и т.п.

А так я же сказал, что прайс будет примерно 3-5 млн. (Мы как раз HD-видеонаблюдением занимаемся, отсюда цены знаю, но у нас проще - везде 220 есть, в электрику я даже не лезу, мы по слаботочке. Знаю одно хороший генератор GM - стоит почти 600 000 руб, и к нему надо будет постоянно соляру возить) так что это тоже не вариант.

Да даже предложенный вариант на аналоговых D1-компонентах, во-первых не даст ничего (будет ещё одна размытая картинка пролёта чего-то непонятного коих на Ю-тубе вагон) во-вторых тоже надо решать вопрос с питанием, а ставить в "абстрактный дом или офис" так зачем заморачиваться? Можно просто камеру в окошко высунуть и всё прямо у себя дома, то что нельзя будет даже запеленговать откуда и куда летел объект - не беда, главное же сделано - на месте не силится.

И да, вообще в принципе эффективность мониторить небо камерами сомнительна слабосветящиеся объекты не видно, а днём часть камер будут тупо засвечены солнцем. (надо будет ещё систему, закрывающую объективы делать, но это не очень сложно и не очень дорого (на фоне подстанции, контейнера-серверной и стоимости прокладки трасс), есть опять же готовые киты от той же Korenix (у них много промышленной автоматики есть))

shadow

В общем я думаю, что надо вам не ссорится с radioman'ом а думать как в разрешённом диапазоне и с применением гражданской или промышленной (не военной!) схемотехники замутить что-то типа активной РЛС. Толку будет больше. Но это просто моё мнение, на истину не претендую.

Я например почему говорю про то, что "серверную" надо отнести от точки наблюдения
во первых (официальная версия): неисследованное влияние АЗ может вывести из строя дорогостоящее оборудование (сервер, кондиционер, устройства хранения, оказывать какое-либо влияние на оператора и т.п.)
во-вторых (неофициальная и если угодно "перебдеть" версия) если предположить, что попытка наблюдать "не понравится" тем за кем Космопоиск хочет наблюдать - то могут и чем-нибудь жамкнуть по этой самой вышке (какой-нибудь инопланетной вундер-вафлей для борьбы с тараканами), лучше быть вне зоны этого возможного воздействия. Само собой 3 км не расстояние, но я не думаю что даже зная, что "ядро" с людьми не прямо тут, эти "злые дяди на тарелочках" стали бы портить и камеры и собственно пост оператора, думаю на первый бы раз ограничились только камерами (ну и вообще любыми "не угодными им" сенсорами :D

Понятно же, что если бы у Космопоиска появилась бы такая "лаборатория" рано или поздно к камерам бы добавились и дригие приборы.

ну это так.. на правах бреда) Типа лишней защиты для тех кто бы там был вынужден находиться на дежурстве)

proxycon

Отвечаю по существу:

radioman
Вот как раз проблем очень много!
1. камеру *прихватизируют*. При этом покажут кукиш или голый зад. Это будут последние кадры репортажа с аномальной зоны.
2. Камеру надо питать от батарей. Кто их будет менять? Изволите кабель от ЛЭП персональный протянуть?
3. камера имеет объектив. От его параметров зависит поле зрения и масштаб изображения.
 

1. Чтобы не прихватизировали, располагаем ее в защищенном месте. Как уже писали выше можно договорится с владельцами объектов.
В случае Молебки наверное установить ее на чьем-либо участке, и платить символическую абонентскую плату.
2. Данный вопрос решаем и вытекает из пункта 1.
3. Можно начать и с обычной камеры, без поворотов и т.д. В Норвегии например не похоже что стоит HD 1920х1080px.
Что касается лишних объектов, типа мух, да камера может срабатывать, но я не думаю что мухи прям плясать перед ней будут постоянно (если конечно не ставить камеру в местах их массового скопления).

Вариант с видеорегистратором тоже хороший. Опять же можно договорится с местными жителями об обслуживании регистратора.

Сначала надо хотя бы одну камеру поставить (не обязательно дорогую), и посмотреть что будет. А потом уже решать вопрос с расширением их кол-ва, объективов, механизмов поворота, удаленного управления и т.д. Главное начать )

Что касается интернет-канала. Главное передать изображение на удаленный сервер, а дальше уже он будет раздавать по своему каналу всем желающим, хоть несколько гигабит. Также в целях экономии трафика можно выставить ограничение на FPS. Но тогда правда "быстрые объекты" снимать не получится, а вот скажем тихо летящие плазмоиды, зависшие объекты или другие "стационарные" явления снимать можно без проблем.

Grey

Цитироватьдумать как в разрешённом диапазоне и с применением гражданской или промышленной (не военной!) схемотехники замутить что-то типа активной РЛС.
Опять же РЛС ставить возле аномальной зоны. А выше вы уже описали возможные проблемы.(поломки, тарелки )
Опять же электропитание.
Аренда земли под РЛС. А если передвижная, то кто её будет обслуживать.?
Регистрация РЛС. И как на неё военные посмотрят.

proxycon, а я хочу камеру на Тунгуске. Очень уж интересно что там творится. :)
Двое смотрят в лужу.
один видит лужу, а второй отражающиеся в ней звёзды.

radioman

                         *proxycon*!
Да ради Бога! Я что, против? Ставьте что и где хотите, лишь бы не на моем огороде!
Только вот к  Вам лично большая просьба: перечислите те аномальные зоны, в которых живут постоянно люди и в которых по Вашему мнению необходимо это сделать.
У меня такое впечатление, что если тут кто-то что-то предложил, и вроде бы * для обсуждения*, то никто не должен и не то, что против сказать, а даже *пискнуть в ответ*!
Я свои сомнения выразил. Что дальше? Стал врагом номер 1 ? Что Вы мне сейчас пишите? Обсуждайте и дискутируйте с *shadow*, объединяйтесь с *Бегунком*. Я Вам что, не даю это реально воплотить? Если есть АЗ, в центре которой живут люди, договаривайтесь с ними и делайте! Что мешает конкретно? Неужели я лично? Ну Вы мне льстите.. не знал у себя таких возможностей. Неужели человек, живущий в Беларуси, прибежит в тайгу российскую и не даст Вам поставить эту камеру? Обещаю, найду себе занятие поинтересней. Так что не волнуйтесь.
Хотелось бы только заметить, что я не понимаю вообще смысла выносить вопрос на форум, спрашивать *что Вы думаете об этом*, а потом доказывать, что мое мнение неверно. Какая Вам разница? Если есть обоснованный и разработанный полностью проект - ну делайте! Право, что за манера у людей - предложить что-то, два года обсуждать и спорить, а потом забыть.
Лично у меня есть серьезные основания полагать, что этим все и кончится.
А для того, что бы испытать *что получится*, вовсе необязательно куда-то на край света ехать! Сейчас зима. Собирите опытную установку и разместите у себя на балконе, а ещелучше на окраине города на огороде. Договоритесь с хозяином, объясните как обслуживать и через пару месяцев все станет ясно! А как лето - ну отправляйтесь в АЗ и там монтируйте!

Владимир Емельянов.

Цитата: Grey от 24 декабря 2012 г., 22:10:20я хочу камеру на Тунгуске. Очень уж интересно что там творится. :)
Хотите?Ставьте камеру и смотрите!

Владимир Емельянов.

Цитата: proxycon от 24 декабря 2012 г., 22:04:00Сначала надо хотя бы одну камеру поставить (не обязательно дорогую), и посмотреть что будет. А потом уже решать вопрос с расширением их кол-ва, объективов, механизмов поворота, удаленного управления и т.д. Главное начать )
Именно!Все большие дела делаются с чегото малого.Для начала просто установите камеру с обычным разрешением.Смысл в том,чтобы подобрать правильно угол обзора обьектива.В идеале он должен накрывать только ту местность,в которой ожидается аномальная активность.Захватывать бОльшую панораму нет смысла.Во первых это будет неэффективным использованием рабочей площади.А во вторых при просмотре в кадр пудут попадать различные ненужные помехи не имеющие никакого отношения к вопросам анамалистики.Мой личный опыт наблюдений говорит о том,что так называемые плазмоиды и светящиеся шары (можно обозвать их как угодно-сути не меняет) появляются довольно высоко на землёй.Я оцениваю эту велечину примерно 200-300 метров ну никак не меньше того.Стало быть по идее их хорошо должно быть видно даже с больших расстояний.Вот почему я и писал о желательной необходимости размещения фиксирующей апаратуры на верхних уровнях высокоэтажных зданий.Даже если от эпицентра АЗ до места наблюдения будет расстояние в 10-15 км,все равно есть шанс всё видеть.Формулу для расчёта прямой видимости я сейчас непомню,но любой маломальски увлечённый связист её знает наизусть.В инете найти тоже не проблемма.Так что дом в самой АЗ совсем ни к чему.Можно обойтись высоким зданием в ближайшем населённом пункте.

shadow

Я вас сразу уберегу от ненужных трат, 10 км - это не просто много, это ОЧЕНЬ много.

Вот пример HD картинки (720p) - как вы можете видеть ночью все более-менее далёкие объекты уже не видны (тупо шары) А вы хотите аналог ставить в 15 км и смотреть за плазмойдами, да они в 3 км от вас будут 8-ки выписывать, а вы это даже не увидите!


В тему плазмойдов, видите три точки за центральным А-образным столбом? Это фонари от очень ярких фонарей освещения Софийской улицы там стоят мощнейшие линзованные противотуманные фонари такие же как на КАДе, тут они еле-еле видны. А это дистанция всего-то километра 4.

Ставить камеры вне АЗ смысла - 0. По сути у 5 Full-HD камер зона охвата будет в радиусе 1-2 км. У обычных аналоговых камер, ну метров 150 максимум. И это не у самых дешёвых с хорошей матрицей Sony.

Кстати дешёвые регистраторы ещё вам и картинку пожмут так, что будет совсем ничего на архиве не видно )) А хороший 4-канальный 200-кадровый Samsung (D1) вам обойдётся в районе 60 000 руб)))

shadow

В тему PTZ, чтобы вы не говорили что это всё "фигня" и "не нужно", советую ознакомиться с этим видео:
http://youtu.be/fZORb89gWlA

Очень настоятельно рекомендую. Никакая матрица не заменит оптический зум! Потому я и говорю 4-5 детекторов (FullHD камер) каждую побить на 6-9 зон и по сработке (движение или засветка) в данную зону переводить PTZ камеру в заранее известное положение (т.к. PTZ-камера статична, то мы гарантированно каждой зоне можем сопоставить угол поворота и наклона объектива камеры), дальше уже интеллектуально искать объект наблюдения. Это умеет как ПО видеонаблюдения (точно), так и (скорее всего) сама камера.

Чтобы вас не пугала программная часть, скажу что это всё достаточно просто делается на XML-запросах для API ПО видеонаблюдения, там стандартные функции самой системы, т.е. возиться с "сырым" h.264 вам не придётся. Современные системы Hi-End класса хорошие штуки и позволяют делать вещи которые когда-то казались невероятными при том на 2/3 только с помощью мышки )) На фото выше скриншот Netavis Observer, она ценна тем что работает на Linux, нет нужды платить за Winodws Server, но несколько нетривиальна в настройке и опять же не дёшева)

yopsemyon

Всем привет!
Я давно думаю о том, чтобы поставить камеру видеонаблюдения на Медведице.
Там есть "Склон бешеных молний", где типа шаровые молнии летают и прожигают дырки в деревьях, и еще там много деревьев расколотых обычными линейными молниями. 
Каждый год Космопоиск туда  приезжает и считает новые дырки и пораженные деревья, а сам процесс поражения никто не видел.
Так вот, в 5км от этого склона есть поселок "Мирный" и , судя по карте, между поселком и склоном есть прямая видимость
  ( склон расположен на возвышенности)
И я вот думаю договориться с кем-нибудь в  Мирном и прикрутить на крышу его дома  камеру (или несколько) приделанную к телескопу и нацеленную на склон.
У меня есть и камера и регистратор с подключением к интернету и телескоп.
Единственный вопрос надо решить с интернетом, чтобы удаленно управлять регистратором и просматривать записи.
В Мирном ловит GSM, а в 14 км есть город Жирновск, в котором наверняка есть быстрый интернет.
Вот интересно, можно ли создать быстрый  интернет между точкой в Жирновске и точкой в Мирном (14км) , с помощью каких-нибудь больших направленных друг на друга антенн?
Вот карта, где отмечены эти пункты
http://maps.yandex.ru/?um=OvupSxi6Da9fLza6CVUWMg-ggCUq_qYd&l=sat%2Cskl%2Cmap%2Csat

shadow

Технически без проблем. Только там не Wi-Fi 802.11abg в чистом виде, а радиомост (проприетарный протокол, несовместимый со стандартными клиентами).
Ubiquiti Nanobridge M5 (цена около 4000 руб за 1 шт)

до 300мб/с на 20 км, но частоты передачи в районе 5ГГц. (т.е. с обоих сторон должны быть такие "тарелки" на выходе обычный FastEthernet хотите с тегом (802.1q) хотите без)

Исполнение - всепогодное, питается по PoE, инжекторы есть в комплекте. Более простой вариант Nanostation 2 использовал для организации канала (150 мб/с) через Неву - работает в конторе уже 3 года, вопросов от РЧН пока не было :))) (согласований тоже не было) короче делалось на страх и риски и на авось))) (директор сказал - делай, а там разберёмся, а мне как исполнителю было всё равно, сами железяки в Питере продаются открыто и официально)

исполнение всепогодное, влагозащищённое, просто вешаете устройство на мачту и оно работает железно, питание нужно хорошее. Но проблем в эксплуатации нет вообще.

p.s. не считайте за рекламу)

Про камеры, повторюсь про телеобъективы и прочую фигню - не заморачивайтесь, с дорогими цифрокамерами (FullHD) вы сможете фиксировать АЯ на дистанциях до полукилометра максимум, остальное - фантастика, говорю как человек плотно работающий со слаботочкой) примеры с реальных объектов уже приводил. Не фантазируйте, либо вы размещаете камеру практически в "зоне" либо не заморачивайтесь даже.

Помните, что увеличение фокусного расстояния уменьшает угол обзора, а детализация всегда фиксирована и ограничена матрицей камеры. ))

radioman

Ну прямо как хирург - *Не волнуйтесь, больной, у Вас случай легкий, все будет хорошо, после операции процентов 10 выживают..* ;D

shadow

radioman, я не говорил не волнуйтесь, мне интересно как проектировщик радиомоста будет прямую видимость обеспечивать. Народ подсознательно ожидал высокую цену активной части проекта (передатчики, коммутаторы, антены и т.п.) я же вижу главную беду в пассивке, а именно - мачтах, поднять антенны надо будет над всеми препятствиями (для такой дистанции в 2/3 от максимальной) я вижу самый бюджетный вариант две радиомачты метров по 12 каждая, цена каждой около 100-150 т.р. с установкой, использовать не сертифицированные мачты - спаси и сохрани, Боже, монтажников... Ну и не уверен что они обеспечат стабильность связи из-за раскачки, у М5 очень узкая диаграмма направленности.

radioman

Да я-то не волнуюсь. мне-то чего волноваться - проект не мой.  ;)
Да и автор проекта что-то притих. Тут скорее всего никому волноваться вообще не стоит. Никто похоже ничего конкретно делать и не собирался практически, так сказать, морально-технические изыскания для удовлетворения эстетических потребностей.. ;)