Туристическое питание.

Автор AlexeyMihaylov, 25 мая 2008 г., 15:38:04

« назад - далее »

Старый

Беру армейский сухпай российского производства,в рюкзак закладываю без упоковки,лишнее(ложки,салфетки и т.д)выкидываю,получается экономия места. Ну а если выезд на авто,тут мне кажется вопросы с этим отпадают,бери что хочешь(главное не скоропортящее). Да и обязательно 2-3 сникерса(помогает.проверено)

Chairman

Старый, а информацию дать о весе и стоимости?
На мой взгляд, если на день-два, то можно и армейский, а если 7-10 дней и больше, то лучше формировать самому.

Для этого необходимо иметь минимальное оборудование: нож, кухонная плита, сушилка для овощей и фруктов, кастрюля

Начну с капусты:

Капуста наиболее проста для сублимирования и не требует никакой предварительной обработки. Все понятно из фото.
Покупаем, моем, шинкуем, закладываем в сушилку до упора, температура около 40 градусов. Съедаем вкуснячие кочерыжки. Через сутки вынимаем.

Все расчеты отражены в таблице по постоянному адресу
http://www.kosmopoisk72.ru/download/food/food.pdf

Рекомендации по выбору сушилки:
Мощность - любая (не критично)
Количество лотков - больше-лучше, но хватит и трех.
Высота борта лотка - максимальная. Хотя в инструкциях написано, что необходимо раскладывать продукт в ОДИН слой, на практике, если продукт не сладкий и не липнет, то можно "наваливать с бугром" и прижимать следующим лотком, все равно через час уменьшится в размерах.
Цена - минимальная
Прозрачность лотков - очень удобно, но можно обойтись.

Вот, например "Ветерок-2"
Тюмень-Космопоиск

Ariya

Ага, так вот откуда припасы в Никольской экспе )))) помню-помню... горсть сублиматов - и суп на 9 человек готов...
Если вам дали хорошее образование, это еще не значит, что вы его получили...

Владимир Емельянов.

По моему это всё лишнее.Ем консервы и не парюсь!

Ariya

Вова, на съездах или недалеко от цивилизации - да... Но когда в день пехом 10-20 км. (у меня было), то каждыц грамм на счету... И клнсервы тут просто кощунство - на батарейках экономили )

Владимир Емельянов.

Цитата: Ariya от 24 марта 2013 г., 17:25:17
Вова, на съездах или недалеко от цивилизации - да... Но когда в день пехом 10-20 км. (у меня было), то каждыц грамм на счету... И клнсервы тут просто кощунство - на батарейках экономили )
Ох незнаю незнаю....Врать конечно небуду,в очень отдалённые от цивилизации места ходить неприходилось.Я конечно понимаю,что бывают экспедиции в такую глуш,что последний магазин остаётся в нескольких сотнях километров за спиной.Но в таких случаях насколько мне извесно координально меняется подход к выбору снаряжения и провианта.Это означает не космические сухпайки,а рациональное использование обьёма рюкзака.То биш одна палатка на 3-х,а то и 5-ти человек.Выкидываются ноутбуки и мобильники (толку то от них там?) но вот на качестве именно питания не экономят,потому как речь идёт фактически о безопасности жизнедеятельности.На сухих галетах и порошках долго не протянеш.Поэтому по мне,так все эти примочки-новомодное баловство.Еда должна быть калорийной.В противном случае придётся перейти на разовое круглосуточнопостоянное питание,иначе энергии нехватит даже чтобы идти и тащить свой же рюкзак.Посмотрите на опыт арктических и антарктических экспедиций 30-х годов прошлого века.Никто там порошками и сублиматами не питался.А носили с собой салонину,сухофрукты и галеты (заменитель хлеба).То есть всё то,что максимально экономит вес,но при этом обеспечивает организм энергией для работы.

Ariya

В Никольской экспе и на Урале было презентованно сублимированое мясо вместе с сублимированными овощами.... В итоге - полноценные первое (суп) и второе блюдо... ну и десерты с кашами тоже (10 дней - 10 разных наименований).... по весу значительно выигрывает.... по питанию - ни в какое сравнение с консервами! Я за методику Тюмени. Единственный минус - консервы купил, а это заранее надо готовить... Но плюсов в настоящих экспах в тьмутаракани намного больше от сублимированных продуктов. Проверено практикой!

Сергей Александров

Цитата: Бегунок от 25 марта 2013 г., 00:06:32
Посмотрите на опыт арктических и антарктических экспедиций 30-х годов прошлого века.Никто там порошками и сублиматами не питался.
Посмотрите. ЕЩЁ КАК "баловались";)

Цитата: Бегунок от 25 марта 2013 г., 00:06:32
А носили с собой салонину,сухофрукты и галеты (заменитель хлеба).То есть всё то,что максимально экономит вес,но при этом обеспечивает организм энергией для работы.
А НИКТО НИЧЕГО в 30 (тридцатые) годы 20-го века с собой "не носил". Потому, что пеших - чисто пеших, изначально, по замыслу пеших, а не потому, что так пришлось - полярных экспедиций НЕ БЫЛО. Первые полярные пешие экспедиции - это Шпаро, 80-е годы. Ну, поинтересуйся, что они там ели, и как они в это входили, а потом из этого выходили. ОЧЕНЬ познавательно.

З.Ы. Да, и что такое "сАлонина"?
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

Серв

По собственному походному опыту скажу, для меня (лично для меня) проблема всегда была с питьевой водой, а не с едой. Полтарашки никогда на день не хватало. А на счтет питания, придерживаюсь традиционных консервов (предпочитаю говяжие) и ржаного хлеба или сухарей. Если хочется разнообразить рацион, могу нажарить грибов, собрать ягод на десерт. Если маршрут вдоль лесной речки, можно рыбки наловить. А витаминчиков в лесу под ногами растет, только рвать не ленись и все свежее, без всяких сублиматов. Я отнють никого не агитирую против их предпочтений, но в лесу выживает тот, кто может найти еду вокруг и под ногами, а не только в рюкзаке.
P.S.
В день прохожу обычно 40 км.
В действительности все не так, как на самом деле.

Ariya

Не верю... Полтарашки по-любому не хватит, поэтому берем с собой обеззараживающие таблетки для воды - и любая речушка становится источником без последствий... зелень зеленью, но белок необходим. Тем более, если экспа не за 5 км. от города и не на 2 дня (тогда можно и консервы и полтарашку воды взять и травой попитаться)...

Владимир Емельянов.

Пордон,не салонина а солонина.Ошибочка.Ну засоленое мясо то биш.Консервов тогда небыло,вот и солили мясо.Потому как без него никуда.

Серв

Цитата: Ariya от 25 марта 2013 г., 17:21:18
Не верю... Полтарашки по-любому не хватит, поэтому берем с собой обеззараживающие таблетки для воды - и любая речушка становится источником без последствий... зелень зеленью, но белок необходим. Тем более, если экспа не за 5 км. от города и не на 2 дня (тогда можно и консервы и полтарашку воды взять и травой попитаться)...
Ariya, таблетки не беру, как-то родничками и ручьями обхожусь, хотя наверное вещь это нужная. Белок необходим -- он в консервах и в том, что удается добыть помимо этого, в рыбе например. А в день я действительно прохожу 35-40 км, тут я ничего не сочиняю. Несу на себе от 15 до 25 кг, это взависимости от длительности похода. Если интересно, могу приложить список снаряжения.

Ariya

Лучше приложите фотографии на последнем километре :) 40 км. даже по асфальту пешком без снаряжения - это весь световой день. А по лесу даже не представляю как это без перерывов, со снаряжением и в темноте последние км. топать... Но не суть... Ваше дело )

Серв

Цитата: Ariya от 26 марта 2013 г., 10:34:27
Лучше приложите фотографии на последнем километре :) 40 км. даже по асфальту пешком без снаряжения - это весь световой день. А по лесу даже не представляю как это без перерывов, со снаряжением и в темноте последние км. топать... Но не суть... Ваше дело )
Ну, во первых, не без перерывов, а во вторых весь день -- это точно. Ножки, конечно, устают, но это дело привычки.Часиков в 9 выходишь, часиков в 19-20 последняя остановка на ночлег. Ну, это если идешь просто по маршруту, в свободном поиске так сказать. А если конкретно на какой-нибудь объект, то расстояния и продолжительность могут быть разные.

Chairman

Согласен. Когда учился в Новосибе, то ходили в день 35км. И ничего... первый день тяжко, потом втягиваешься. Молодость ... )))
Местность "равнинная пересеченка" лес без особого подлеска, проселки, тропинки. На два-три дня вес за спиной можно уложить в 10-15кг. Это не чувствуется. Мечта - укладываться в 22 кг ))) После - каждый килограмм очень чувствителен. Поэтому и выбор вместо тушенки - сублиматы. Воду всегда найти можно (в тех местах, где ходим). Зачем ее тащить с собой в овощах и мясе ?
"Жесткая" походная раскладка с полноценным питанием на сублимированных в домашних условиях продуктах укладывается по весу в 450гр
- 150гр - сублиматы (на выходе 1,2кг овощей)
- 50гр - мясо (на выходе 200гр чистого мяса)
- 30гр масло топленое
- 70гр - крупа
- 10гр - сухое молоко
- 50гр - хлебцы, сухари
- 30гр - шоколад
- 10гр - соль сахар приправы
- 50гр - резерв по индивидуальному вкусу (например сгущенка и т.п.)

В итоге на 20(!!!) дней автономки(!!!) 9 килограмм продуктов. Причем этот вес уменьшающийся(!!!)

Используя обычные продукты можно уложиться лишь в 1,5 кг

Насчет воды сейчас создам отдельную тему. Сегодня приобрел кое что, хочу поделиться )
Тюмень-Космопоиск