Космологическая гипотеза единого базового элемента. Время, пространство, прогноз

Автор StrangeR, 28 мая 2014 г., 09:24:29

« назад - далее »

StrangeR

Эта гипотеза - скорее набросок дилетанта. Я совершенно не претендую на правоту во всех деталях гипотезы и на точность определений. Многое трудно до конца осознать, тем более сформулировать. Хочу просто передать суть, проверить разрешение различных противоречий, разгадку парадоксов и феноменов. Думаю, что все неверные и маловероятные детали гипотезы можно скорректировать. В тексте много повторов, рекурсий, даже неграмотных описаний - постепенно постараюсь улучшить описание и снабдить иллюстрациями.

Суть гипотезы в том, что всё существующее, всё самые элементарные частицы и взаимодействия, образовано колебаниями одного единственного базового элемента (БЭ), последовательного пребывающего в различных дискретных колебательных состояниях, которые комбинируются, образуя более сложные системы и гармоники в виде элементарных частиц и их взаимодействий. Это очень согласуется с теорией струн, особенно с М-теорией, где мембрана рассматривается как своего рода единый объект, состоящий из взаимодействующих струн. Но надо пытаться проникнуть ещё глубже: ведь струны (мембраны) - это скорее всего следствие более первичных и элементарных колебательных процессов. Надо попытаться представить мир, образованный действительно всего одним единственным колеблющимся элементом.

Базовый элемент существовал всегда, сочетая в себе изначальный импульс энергии в виде колебаний, а так же некое свойство нестабильности, хаотичности, которое способно "раскачивать" БЭ - порождать различные изменения состояний БЭ и сочетания этих состояний. Изначальная энергия БЭ может реализоваться именно в виде энергии колебаний, так как для единственного элемента её реализация в другой форме не представляется возможной. Состояние БЭ может представлять собой смену фаз неравновесных состояний равновесными, где неравновесные обусловлены энергией БЭ, которые затем компенсируются равновесными. Эта смена фаз состояния БЭ порождает минимальный период состояния БЭ, в котором каждое состояние БЭ задерживается, и который и является причиной проявления дискретных устойчивых состояний БЭ. Это аналогично эффекту маятника в часовом механизме, где постоянная и непрерывная энергия пружины порождает дискретные циклы - периоды колебаний. Некая хаотическая составляющая, присущая БЭ как феномену изменения состояния, порождает резонансы и более крупные циклы колебаний - подобно тому как прерывистый ветер порождает и усиливает волны на поверхности океана, вызывает комбинации волн разной длины. И, наконец, самый крупный (основной) цикл возвращает систему всех состояний и вложенных циклов в исходное состояние, порождая новый основной цикл смены состояний БЭ. Новый основной цикл повторяет предыдущий, так как несёт в себе суммарный импульс состояний предыдущего цикла, и одновременно вносит изменения в состояния БЭ, так как несёт в себе суммарный импульс тенденций изменений состояний предыдущего основного цикла. И, помимо тенденций, БЭ всегда несёт в себе некоторую меру неопределённости, которая достаточно произвольным и вероятностным образом меняет состояния БЭ и тенденции их изменений.
Накопленные изменения всех состояний БЭ влекут изменение исходного состояния, образуя волновые импульсы изменений, передаваемых состояниями от цикла к циклу. Таким образом, вся система состояний БЭ представляет собой сочетание гармоник, мега-симфонию невероятных масштабов. Нестабильность некоторых гармонических структур состояний, вызванная мерой неопределённости (нестабильности, хаоса) состояний БЭ, а так же очень сложные комбинации гармоник становятся способны порождать собственные гармоники и "излучать" энергии трансформации структур состояний БЭ. Другие гармонические структуры способны поглощать и использовать излучаемые энергии для собственной случайной или целенаправленной самоорганизации и эволюции. Оба вида этих структур становятся способны оказывать влияние на БЭ, необусловленное напрямую предшествующими состояниями БЭ. Таким образом, некоторые структуры превращаются из объектов в частичные субъекты и становятся способны оказывать на БЭ обратное воздействие, в первую очередь в пределах родного пространства. Гармоники и прочие сложные структуры начинают жить собственной жизнью, всё менее определяемой начальными условиями, заданными первоначальными состояниями БЭ. Независимость сложных гармоник и структур так же может обуславливаться свойством неопределённости состояний БЭ, которое проявляет себя тем сильнее чем сложнее структура.
Представления о гармониках состояний БЭ при колебании вокруг центров колебаний может объяснить многие константы (соразмерности, соотношения, согласования и взаимосвязи). Эти гармонические состояния обеспечивают многообразие и прочие условия, необходимые для появления сложных форм материи и взаимодействий, образование сложных устойчивых и эволюционирующих систем.

Гипотеза тесно связана с теорией струн и понятиями виртуальных пространств, существующих  параллельно и внутри друг друга как производные, когда одни пространства внутри себя образуют (развёртывают) другие производные виртуальные пространства. Если совершить обратное действие и интегрировать, свернуть все производные к гипотетическому началу-первоисточнику, может оказаться что все пространства всех вселенных образованы жизнью всего одного единственного базового элемента, который колеблется, создавая множество устойчивых дискретных состояний, то есть своего рода множество копий самого себя, обусловленных колебательными свойствами БЭ - это образует некую ткань, виртуальное пространство частиц, которую можно рассматривать как одномерное пространство. А последовательное циклическое изменение состояний БЭ образует измерение времени, что и позволяет в виде производных развернуть одно базовое одномерное пространство во множество многомерных. Понятия времени для БЭ фактически отсутствуют, так как этот элемент и есть первоисточник всех процессов. Относительно всех процессов всех пространств (вселенных) элемент "колеблется" с невероятной частотой, образуя все частицы во всех пространствах, напоминая луч электронной трубки в кинескопе, последовательно обегающий все пикселы экрана множество раз в секунду. Аналогично можно наглядно представить феномен образования трёхмерной ткани пространства из одного единственного базового элемента, который последовательно принимает всё множество состояний в узлах этой 3-х мерной матрицы.
Колебательный характер существования базового элемента обусловлен тем, что этот элемент изначально обладает энергией, а следовательно, не может находиться в состоянии покоя. Равно как выражением энергии является свойство некоторой неопределённости (неустойчивости, хаотичности) общего состояния БЭ. В измерениях бытия и изменений состояний базового элемента энергия, присущая ему, может проявляться как изначальное колебательное свойство вокруг центра состояний, при этом не меняя позиции в нашем понимании пространства. Вероятнее всего, в этом одномерном пространстве состояния БЭ ввиду его некоторой меры неустойчивости распределяются неравномерно и концентрируются в виде отдельных пространств состояний (ПС). Таким образом, внутри основного ткане-пространства развёртываются следующий производный уровень ПС, существующий аналогично первому в виде набора амплитуд относительно центра колебаний БЭ. Получается, что ПС можно рассматривать как колебания входящих в него состояний БЭ вокруг собственного центра колебаний ПС, а уже центр колебаний ПС занимает определённое положение относительно центра колебаний БЭ. Аналогично можно рассматривать положение различных комбинаций (групп) состояний БЭ относительно центра колебаний ПС, и положение отдельных состояний БЭ относительно центра колебаний групп состояний. Таким образом, всю систему колебательных состояний БЭ можно рассматривать как комбинацию колебаний вокруг центров, которые в свою очередь осуществляют колебания вокруг более крупных центров. А все колебания с различными амплитудами, комбинируясь, образуют гармоники и симметричные противофазы пар состояний групп БЭ вокруг своих центров. Как и на самом элементарном уровне колебание самого БЭ можно рассматривать как последовательную смену противофаз вокруг элементарного центра.



Ссылка на полный текст: https://docs.google.com/document/d/1SHjycSJGu0caQwL_eSdPTrbnXXMwVwRrJZFA09iJhX0
Multum, non multa.