Способна ли S.E.T.I. зарегистрировать инопланетные радиосигналы?

Автор digimon, 02 ноября 2013 г., 21:19:11

« назад - далее »

digimon

Если настроить телевизор в мобильном телефоне на каналы в своём городе, и уехать в соседний город, находящийся за несколько десятков километров, то он перестанет показывать каналы, т.к. в другом городе они будут работать на других частотах. Может быть это связано с кривизной Земли - из-за того, что она круглая, поверхность Земли стала закрывать телевышку? Или из-за слишком большого расстояния каналы перестали ловиться?

Мощность радио сигнала ослабевает пропорционально квадрату расстояния. Там далеко - это огромные звёзды, а здесь - это маленькие точки на небе, которые легко не заметить. Диаметр Венеры примерно такой же, как диаметр Земли, но не вооружённым глазом мы видим её как самую большую звёздочку на небе.
А излучение от телевышки слабее излучения Солнца на много порядков. Поэтому, если бы мы могли видеть в радио диапозоне, то мы бы даже не увидели излучение, так как за сутки или может быть за месяц мы могли бы регистрировать всего лишь несколько фотонов от телевышки. Разве можно было бы сложить из них полезный и понятный радио сигнал?

Но это, если смотреть на всё нашими маленькими зрачками. А если бы наши зрачки стали равны диаметру Земли, что смогли бы мы тогда разглядеть планеты в соседних солнечных системах, разглядеть свет ночных городов на континентах, если они там есть?

Проксима Центавра расположена примерно в 4,22 светового года от Земли, что в 270 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца.
Если считать, что средний размер зрачка 5 мм, то диаметр Земли больше примерно в 2 548 400 000 раз.
Я не знаю, как рассчитать, но мне кажется планеты мы тогда разглядеть бы смогли, если бы наш зрачёк был равен диаметру Земли.

Но антенны в проекте S.E.T.I. занимают лишь поле, а этого не достаточно, чтобы с таким зрачком разглядеть континенты на планетах из других солнечных систем. Поэтому и регистрировать радиосигналы с такими антеннами ИМХО бесполезно - всё, что сможем поймать - это будут лишь по нескольку фотонов, прилетающих от инопланетных радио станций. И из всех этих фотонов сможет сложиться лишь не понятный радио шум.

Так что не стоит надеяться, что кто-то из другой солнечной системы, сможет поймать и понять наши теле трансляции - это будет ниже порога чувствительности любой аппаратуры.
Есть ли у нас вообще такие телескопы, которые способны приближать в 270 000 раз? Думаю, что нет.

Всё, что смогли бы уловить антенны S.E.T.I - это радиосигналы инопланетян, находящихся в нашей солнечной системе, например, радио сигналы с Луны.
Поэтому радио телескопы нужно нецеливать на Луну, где была замечена активность НЛО, а не куда-то ещё.
Да и самые лучше наземные телескопы стоит нацелить на Луну, чтобы попытаться разглядеть там следы присутствия инопланетян.

radioman

ой! Как все запущено! диаметр зрачка отвечает только за количество принимаемого света.. самый крупный советский телескоп имеет диаметр *зрачка* 6 метров. такое большое зеркало необходимо для собирания как можно больше света.. так как это позволяет видеть более слабые объекты. А диаметр самих планет, хоть видимый, хоть настоящий - тут не при чем.. нужно просто вдумчиво просмотреть учебник астрономии школьный и еще - просмотреть астрономические форумы и сайты.. Все относительно несложно.. И ясно!
И еще - разные радиоволны (разной частоты) по разному распространяются.. Например - УКВ - прямая видимость (примерно 15 км - до горизонта).. КВ - а *Голос Америки* ловили когда-то напрямую в СССР..

призрак

По ночам и сейчас можно поймать англоязычную лабуду. Есть частоты, волны которых отражаются от ионосферы и поверхности Земли, потому идут по ней, могут даже и обогнуть. А размер антенны определяет не чувствительность, а частоту. А вообще, у меня приёмник с оторванной антенной - он всё равно прекрасно ловит, для чего ему эти антенны? Они 50 рублей стоят. Там проводок остался, ну вот и антенна. Чтобы ловить что-то, то это должно быть выпущено. Кто сказал, что инопланетяне посылают радиосигналы умышленно? Лучше бы занялись электромагнитными возмущениями в атмосфере Земли.

toropiga

С позволения, вставлю свои "пять копеек". А почему все верят, что SETI ищет только внеземной разум? Кто знает, что реально скрыто за этим? Я немного поучаствовал в этой программе. Мне вот просто стало интересно - что реально загружал и вычислял мой комп? Мож он взламывал кусок секретного кода связи. Ну это так, мысли в слух. А вообще, слушать радиоэфир с целью найти жизнь на другой планете не самая удачная мысль. С учётом скорости распространения, наложения сторонних шумов, помех и прочего... не, не самая хорошая идея. Идя от обратного, земляне уже десятки лет в пространство отправляют массу радиомусора! А в ответ тишина, хотя развитая до приёма подобных радиоволн цивилизация, думаю, отреагировала бы на это.

radioman

Да, вообще межзвездная связь на радиоволнах - это конечно не самая перспективная идея. Ждать десятки и сотни лет ответа.. Тут скорее есть шанс поймать "технологический шум", чем специальный сигнал. По техническим причинам посылать сигнал "всем-всем! мы есть!" крайне сложно и энергозатратно. С АРЕСИБО послали несколько сигналов, но это скорее интеллектуальный тренинг- куда направить, на какой частоте и что передавать (чтобы поняли). Ну, надежда есть всегда, новот вероятность...

toropiga

Кстати, почему бы не заменить рассылаемые радиоволны на световые, ну и, соответственно, отслеживать подобные. Световые сигналы заметить несколько проще.

призрак

Какая разница, световые или радиосигналы? Скорость фотонов на любой частоте одинакова. Да, расстояния большие слишком, так что радио в качестве связи уже использоваться не может. Можно поймать только излучения природного характера.

toropiga

Цитата: призрак от 04 декабря 2013 г., 21:28:36
Какая разница, световые или радиосигналы?
Ну, радиосигналы мы не слышим, а световые вполне можем различить  :D

radioman

И чем сигналить изволим? Конкретно? На какое расстояние рассчитываем послать световой сигнал от конкретного устройства? (ну что бы дошло больше десятка фотонов).

toropiga

:D подобные сигналы подойдут для связи с "близкими и родными" субъектами, можно и фонариком и прожектором. Не думаю, что Вы радиоволны чувствуете и воспринимаете  ;). А для дальней космической связи надо что-то иное, однозначно!

призрак

Увы, фонарик должен быть не слабый. Очень мощный, иначе его свет просто не пройдёт через атмосферу. Один из мощнейших фонариков я видел - его отражатель диаметром два метра. Он установлён на гусеничное шасси. Это военная техника, предназначен для освещения поля боя, вроде, на ходу, но не у дел, стоит в музее в Кубинке. Его свет настолько яркий, что в нём можно сварить картошку в ведре, а на полсотне метров человек даже через закрытые глаза слепнет и получает ожоги кожи, одежда может загореться. Но такой не подойдёт, хотя, это, в принципе, хорошее оружие в некоторых случаях. И его свет почти не пройдёт через атмосферу. Даже если бы такой прожектор включили в космосе, то свет бы рассеялся очень быстро по космическим масштабам. Нужен лазер. Но свёт летит слишком медленно. С его помощью нужно попасть на приёмник. А где приёмник? Надо знать с точностью до дециметра хотя бы в теории. А на практике до сантиметра.

digimon

Цитата: призрак от 03 ноября 2013 г., 00:27:05
По ночам и сейчас можно поймать англоязычную лабуду. Есть частоты, волны которых отражаются от ионосферы и поверхности Земли, потому идут по ней, могут даже и обогнуть. А размер антенны определяет не чувствительность, а частоту. А вообще, у меня приёмник с оторванной антенной - он всё равно прекрасно ловит, для чего ему эти антенны? Они 50 рублей стоят. Там проводок остался, ну вот и антенна. Чтобы ловить что-то, то это должно быть выпущено. Кто сказал, что инопланетяне посылают радиосигналы умышленно? Лучше бы занялись электромагнитными возмущениями в атмосфере Земли.
Может быть я не понятно выразился. Я имел в виду размер рефлектора, параболы, которая фокусирует сигнал в одной точке, как у спутниковых тарелок.

ТИЛК

Если кого заинтересует.....Есть программка  " наблюдение за потокоми метеоров в режиме FM диапазана"Чего она там регистрирует ,понятия не имею....Но  что-то регистрирует..Так и называет  "событие"... Регистрирует от  5 до  100 событий в сутки....Когда  включается  Гало регистрирует до 1500 событий....Не знаю чего, но явно не метеоры...

Grey

ЦитироватьТак и называет  "событие"..
Потому, что регистрирует свё что угодно. И метеоры, и самолеты, и помехи от траспорта и освещения.
ЦитироватьЕсть программка
Интернет говорит, что программок много, но некоторые с глюками.
Двое смотрят в лужу.
один видит лужу, а второй отражающиеся в ней звёзды.

призрак

Чем больше размер рефлектора, то тем чувствительнее. Правда, по техническим причинам размер рефлектора ограничен. Потому строят рядом несколько одинаковых, а их синхронизируют, как на Гавайях сделали Кек-1 и Кек-2, которые теперь вместе работают. Но всё это - это звёзды. А какими должны быть инопланетные радиосигналы? Сигналы пульсаров засекаются. В космосе слишком большие расстояния, радиосигналами если общаться - жизни не хватит дождаться ответа, да и вообще они рассеиваются ведь в пространстве, а направленные - как бы не промахнуться. Кроме того, всяких излучений полно, но они порождены звёздами, но не разумными существами. Так что нет, не получится засечь от инопланетян что-либо.