Многофункциональный прибор (ГСЧ). Проект "Петербург-Космопоиск"

Автор UncleMike, 28 апреля 2020 г., 17:36:24

« назад - далее »

UncleMike

Klyoshev
Самое простое для начала - выборочное среднее = сумма всех чисел деленная на количество этих самых чисел.
Здесь число - это сумма 200 бит нулей и единиц.
Далее надо будет расчитывать СКО. Лучшее - график во времени стандартизованной оценки.


Антифизик

Цитата: Владимир Емельянов. от 30 апреля 2020 г., 23:56:01
Цитата: Антифизик от 30 апреля 2020 г., 23:41:39
Это не "многофункциональный", а "узкоспециализированный " прибор для обнаружения невидимых, очень слабых условно-постоянных аномалий.
По моему вы опять всё переиначили. Прибор как раз многофункциональный для широкого спектра исследований. Никто не запрещает использовать его где угодно. Хоть место посадки НЛО, хоть квартира с полтергейстом! Другое дело, что питерцы выбрали для себя работу с культовыми сооружениями. Хотят ими заниматься- пусть занимаются! Что в этом предосудительного?
Многофункциональным является обычный мультиметр (тестер). Потому что имеет несколько функций. Как-то: измерение напряжения, илы тока, сопротивления..
Узкоспециальным является точный вольтметр. Потому что измеряет только напряжение.
Иначе говоря в бинокль можно рассматривать и горы, и галактики, и прекрасных девушек. Но это не делает его многофункциональным. Потому что у него одна функция: увеличение видимого размера удаленных предметов. Конечно, Вы можете попытаться расширить его функцианальность (используя как молоток), но это будет не совсем правильно :)
Итого: если прибор может только измерять степень энтропии - он узкоспециализированный.
И абсолютно неважно в храме или в вертепе разбойников Вы будете измерять им степень энтропии  - потому что Вы измеряете именно энтропию, а не вес селёдки.

klyoshev

Новые результаты:

вводная - 10 000 битов берем, сравниваем количество 0 и 1, вычисляем абсолютную разницу и разницу в процентах.

По прежнему есть постоянное смещение, которое уменьшается если плату взять в руки, побороть это пока не выходит. Это очень плохо, т.к. влияние оператора на датчик. Нужен другой алгоритм.

в среднем разброс от 0.5 до 13% ( ооочень много).
нужно выйти хотя бы на 1% дельты.

пока думаем

===============

Количество ДА: 5165
Количество НЕТ: 4835
Дельта: 330
Отклонение: 3.30 %

3136ms

Количество ДА: 4850
Количество НЕТ: 5150
Дельта: 300
Отклонение: 3.00 %

3122ms

Количество ДА: 4721
Количество НЕТ: 5279
Дельта: 558
Отклонение: 5.58 %

3132ms

Количество ДА: 4931
Количество НЕТ: 5069
Дельта: 138
Отклонение: 1.38 %

3113ms

Количество ДА: 4877
Количество НЕТ: 5123
Дельта: 246
Отклонение: 2.46 %

3104ms

Количество ДА: 4902
Количество НЕТ: 5098
Дельта: 196
Отклонение: 1.96 %

3105ms

Количество ДА: 4954
Количество НЕТ: 5046
Дельта: 92
Отклонение: 0.92 %


==============

Антифизик

Вот особо не закатывая рукава простенькая вещица ( совсем не "ГСЧ", на порядок проще или даже на два порядка) : индикатор наличия загрязнения воздуха на базе датчика " MQ-135". https://yadi.sk/i/ZAhi3GXYeAC4fw
( даю ссылку на фото размером в 2,5 мегабайта, потому что это больше разрешенных четырех мегабайт - прикрепить изображение ну никак! ;) Неразрешимая аномалия форума. ).
Что эта коробочка делает? - Да ничего особого. Просто при обследовании подвалов, пещер, да просто "полтергейстных квартир " в качестве "прибора широкого применения" болтается на поясе "на всякий случай". Вдруг там метан или еще какой газ. Работает от аккумулятора формфактора "18650", заряжается от любого зарядника от "сотового". Пищит при повышении уровня и загораются светодиодики. Узкоспециальная вещь.Конечнно, не калибрована - просто индикатор.
Это то, что под рукой валялось ( остальная техника в чемодане, лень доставать). Радиолюбители подобного напаяли массу. В том числе и на "ардуинках ( это сейчас модно)  Так что..;)
Думаю, даже подобные дешевые "показометры" имеют больший шанс что- то обнаружить в так называемых "аномальных зонах", чем "ГСЧ". По крайней мере для "голозадых"  уфологических групп вещь более понятная "для чего и как". Хотя я еще форум приборный посмотрел - впечатление сложилось, что приборы уфологов вообще не интересуют. Ну нет там переписки бурной кто, что и где хотя бы купил - заказал  - изготовил. За очень редким исключением. Кто что спаял для себя - то и хорошо. Остальным это вообще не интересно. Если не прав  - ну, покажите фактами.

Grey

Антифизик, у вас есть, что предложить? Создайте отдельную тему.
А в этой обсуждаем конкретно этот ГСЧ.

За сеть Хартмана на всякий случай напомнил. А то спишут на погрешность. Когда то её должны приборами найти. Почему бы не этим ГСЧ.
Вот и проверят, расположены места силы и камни по сети или нет.
Двое смотрят в лужу.
один видит лужу, а второй отражающиеся в ней звёзды.

Владимир Емельянов.

Цитата: klyoshev от 01 мая 2020 г., 02:49:43
в среднем разброс от 0.5 до 13% ( ооочень много).
нужно выйти хотя бы на 1% дельты.
Простите, а почему вы решили, что данные цифры разброса слишком большие? Вы знакомы с математической теорией вероятности и теорией случайных чисел? Вопрос без подвоха, я сейчас хочу понять на основании чего у вас такие мысли. Поясню. Я сам лично теорию вероятностей не изучал, я не знаю каков должен быть разброс по этой теории. Но чисто умозрительно как мне кажется, загнать дельту в тот самый 1% по моему точно не получиться. По моему это слишком идеально низкий разброс. Вопрос ко всем читающим- среди таковых есть люди с математическим образованием и знакомых с теорией вероятности? Я думаю правильнее плясать от их мнения. Ато мы сейчас такого нафантазируем...
Кстати, попутно вопрос к топикстартеру- Михаилу. Вы же наверняка уже пробовали работать вашим ГСЧ в лабораторных/домашних условиях? Большой разброс даёт прибор на 1000 генераций? Да и мне самому любопытства ради надо будет посмотреть разброс показаний на своём ГСЧ.

bittone

" а почему вы решили, что данные цифры разброса слишком большие?"
Такой "нормальности" - стабильного разброса, для генератора СЛУЧАЙНЫХ чисел НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Методика проста- сбалансировал и отпустил, любой "перекос" является ИСТИННЫМ!
А вот о балансе - "назначении нуля", да, говорить нужно.
пилите, Шура, пилите...

Val

Цитата: Владимир Емельянов. от 30 апреля 2020 г., 23:23:05
Цитата: Val от 30 апреля 2020 г., 22:39:31
Т.к. мы не знаем чётко (да и в целом) с чем мы имеем дело, то предлагаю считать данные с ГСЧ (и с гравитационного датчика) условными - некие единицы, которые можно вывести на экран.
В принципе идея хорошая. При нормальном состоянии окружающей среды, можно предположить и среднее нормальное выпадение нулей и едениц. Условно сделали 1000 генераций и увидели 500 нулей и 500 едениц. Повторюсь, примерно 50/50. Но если внести прибор в возмущённую среду (АЗ), то можно предположить что нормальный баланс нарушится и колличество сгенерированных едениц будет заметно отличаться от количества сгенерированных нулей. Скажем расклад будет 30/70. По теории вероятности это уже сильное отклонение от нормы. Соответственно чем сильнее дисбаланс- тем более странные процессы мы наблюдаем.
Да, примерно так.
Но лучше, точнее более наглядно, работать именно с условными единицами. Я думаю, что ГСЧ не получили широкое распространение по причине огромного количества чисел и сложностью их обработки. Поэтому я и предложил не относительную или абсолютную, или ещё какой-то подсчёт, а условный подсчёт.
Например нужно, для начала, принять несколько постулатов (они так и просятся). Причём, тут всё усложняется (если начинать считать по теории вероятности, т.к. на входе очень длинное число и 0 и 1. Но можно попробовать, и для начала предлагаю считать так (идея, в общем) :
1) Считаем, что в нормальных условиях отклонение от вероятности 50\50 равно 10%. - это число (10%) нужно подкорректировать сгенерировав например 1000 раз в нормальных условиях оба числа (из двух генераторов) и определить диапазон в процентах. Причём это учитывает (в некоторой степени) и отклонение в номиналах самих микросхем каждого из ГСЧ.
(Т.к. для чисел от 0 до 100 само число совпадёт с процентом, т.е. они пересекутся на отрезке +5\-5. Например в нормальных условиях машинка выдаёт гсч1=52 и гсч2=47. 52 находится в отрезке (47; 57), а 47 находится в отрезке (42; 52). Считаем по крайним числам (так нужно пересечение отрезков) из первого отрезка 47, из второго 52. |47-52|=5; 5<10; отклонение 0 [гсч]. На диаграмме (если график будет) у=0.

2) Считаем, что это отклонение в каждом из ГСЧ сохраняется на всём диапазоне от 0 до 100 чисел и равняется тоже 10% (10% в пункте 1 и эти 10% - это разные константы, и могут отличаться, к тому же, может выясниться, что это вообще не константы, и в дальнейшем будет нужен их пересчёт, если обнаружится закономерность). Далее, разница в расчёте будет равна числу, которое и будет равна у (т.е. высоте) на диаграмме.
(т.е. например гсч1=10, гсч2=90. отрезки (5; 15) и (85; 95). |5-95|=90. 90>10. Отклонение 90 [гсч]. На диаграмме у=90.

Вот примерно так...

ps: А в дальнейшем, конечно, нужно изменить математику, чтобы учитывать вероятности отклонений. Но это будет грузить контроллер, и время вычислений не будет мгновенной. Придётся показания записывать в память, а потом контроллер рассчитает.
А вообще, даю свою очень давнишнюю идею интересного проекта, не реализованную :
Если каждое из показаний [гсч] привязать к координатам по gps/glonass, то тогда вообще можно будет увидеть динамику в 3d конкретной измеряемой площади.
Если один из ГСЧ "прикрутить" на квадрокоптер (вот на подобный, с мощными движками, как был у ВЧ ), и передавать данные (связанные с координатами Земли) по wi-fi (bluetooth) на блок оператора (который стоит вне аномальной зоны), при условии, что квадрокоптер будет облетать аномальный участок по объёму - например от периметра к центру по спирали на высоте 50 см, потом поднимается на 50 см и снова от периметра к центру и так метров до 5-10 (при испытаниях будет понятно сколько). Облёт лучше начинать за 5 метров от начала периметра, чтобы увидеть характер графиков и вне границы АЗ.

Тогда вы увидите настоящую совершенно полную картинку и в полном объёме. Тогда вы увидите динамику силовых линий поля АЗ (посадки НЛО, полтергейста, и т.п.), чем бы это поле ни было на самом деле!!!
(важно: Тогда расчёт нужно производить не по модулю! И в дальнейшем нужно наложить картинку динамики силовых линий на видео с того же квадрокоптера. ) Число 10% из первого пункта нужно корректировать на местности выезда, вне аномальной зоны - это займёт минуты 3 от силы, причём старое число нужно оставить в памяти - т.к. нельзя быть уверенным в неаномальности незнакомого участка. И можно даже делать два "облёта" с "уверенным" числом и с числом сгенерированным на местности. Вот это и будет - и научно, и наглядно!

А потому уже можно будет сравнить на что это похоже из электротехники.... :)
pps: И может даже собрать "тарелку" с движком генерирующим такое поле - или инверсное!!! Дело в том, что "отпечаток" измеряемого поля может быть на самом деле инверсией настоящего поля!!!
Очевидное — это то, чего никто не видит, пока кто–нибудь не выразит его наипростейшим способом.

Val


В дальнейшем, если показания будут слабыми, хотел бы предложить идею по модернизации ГСЧ:
Одну из дорожек на каждой плате идентичных ГСЧ нужно сделать вольфрамовой. (на месте какого-либо из резисторов напылить вольфрамовую дорожку такого же сопротивления, которое там было у резистора. ).
Очевидное — это то, чего никто не видит, пока кто–нибудь не выразит его наипростейшим способом.

Антифизик

#84
Цитата: Grey от 01 мая 2020 г., 07:59:19
Антифизик, у вас есть, что предложить? Создайте отдельную тему.
А в этой обсуждаем конкретно этот ГСЧ.

За сеть Хартмана на всякий случай напомнил. А то спишут на погрешность. Когда то её должны приборами найти. Почему бы не этим ГСЧ.
Вот и проверят, расположены места силы и камни по сети или нет.
Предлагать я ничего не буду. Потому что приборы подбираются под конкретный проект, а не наоборот. Это аксиома. Пока что я не вижу других проектов и соответственно..
Относительно обсуждения именно этого ГСЧ сразу же замечу, что описание ( изначальное обоснование ) вызывает вопросы. Вот например:

1. "Версия 3.0 будет дополнена показаниями датчика температуры, выводимыми на экран ЖК-индикатора. Использование датчика температуры необходимо для обеспечения одинаковых температурных условий работы двух или более устройств при проведении различных экспериментов."

- Каким образом наблюдение показаний датчика температуры может обеспечить одинаковые температурные условия работы двух и более приборов? Одинаковые условия обеспечиваются системой термостатирования или системой термокомпенсации показаний. Как пример: в частотомере задающий генератор размещен в термостате. Причем сама величина температуры на дисплей прибора не выводится - нет смысла. Максимум - просто какой- то сигнал, что термостат работает ( подогрев исправен). В приборах, измеряющих температуру с помощью термопары - специальный датчик учитывает температуру окружающего воздуха и вносит поправку в показание прибора. Таким образом продолжать обсуждение данного конкретного прибора нельзя ввиду отсутствия корректного описания его устройства автором разработки.

2.  Утверждается в теоретическом обосновании о работах Варламова:
" Он указывал на то, что заметные радиотехнические аномалии отмечались редко, больше результатов было при использовании аппаратуры с индуктивными датчиками".
У меня ( и у любого технически грамотного человека) сразу возникает два вопроса :
а)что такое "радиотехническая аномалия"?
б) индуктивный датчик не относится к радиотехнике?

Пока не будет четкого, технически грамотного и обоснованного описания принципов работы прибора обсуждать нечего. Что в приборе внутри - вторично. Первично сама идея и принцип ее реализации.

Антифизик

Цитата: Val от 01 мая 2020 г., 11:21:11

В дальнейшем, если показания будут слабыми, хотел бы предложить идею по модернизации ГСЧ:
Одну из дорожек на каждой плате идентичных ГСЧ нужно сделать вольфрамовой. (на месте какого-либо из резисторов напылить вольфрамовую дорожку такого же сопротивления, которое там было у резистора. ).

Я бы предложил не отягощать конкретный прибор дополнительными функциями, которые сами по себе пока что плохо исследованы. Это как бы подключить еще метровую антенну на вход прибора в условиях индустриальных помех. Что регистрировать будете? Всё на свете и еще немножко?

Grey

Цитата: АнтифизикПотому что приборы подбираются под конкретный проект, а не наоборот.
Проект найти сеть Хартмана, и её параметры. Какой прибор предложите?
Двое смотрят в лужу.
один видит лужу, а второй отражающиеся в ней звёзды.

Val

Цитата: Антифизик от 01 мая 2020 г., 11:57:42
Цитата: Val от 01 мая 2020 г., 11:21:11

В дальнейшем, если показания будут слабыми, хотел бы предложить идею по модернизации ГСЧ:
Одну из дорожек на каждой плате идентичных ГСЧ нужно сделать вольфрамовой. (на месте какого-либо из резисторов напылить вольфрамовую дорожку такого же сопротивления, которое там было у резистора. ).

Я бы предложил не отягощать конкретный прибор дополнительными функциями, которые сами по себе пока что плохо исследованы. Это как бы подключить еще метровую антенну на вход прибора в условиях индустриальных помех. Что регистрировать будете? Всё на свете и еще немножко?
Я напомню, что т.к. мы не знаем с чем имеем дело, то в #83 была изложена идея, по сути, параметрической функции - т.е. совершенно не обязательно знать что создало Аномальную Зону (какие неизвестные поля), а достаточно знать, что это Аномальная Зона. А когда будет картинка, то по ней уже можно предметно судить о структуре поля. Я исхожу из того, что любой "отпечаток" имеет свой рисунок в пространстве. И вот только так, как в #83, можно это наглядно исследовать.
А напыление вольфрама - это просто небольшое дополнение, хотя может и существенное, но подчёркиваю - в дальнейшем.
ps: и лучше сократить (если будут позволять возможности gps/glonass) расстояние исследования квадрокоптером с 50см до 10см (я правда не уверен, что для гражданских это будет допустимое расстояние, знаю что у военных, при использовании двух систем, можно отслеживать расстояние до 1 см).
Очевидное — это то, чего никто не видит, пока кто–нибудь не выразит его наипростейшим способом.

Val

Т.к. некоторые (пользуясь старыми методами) уводят со страницы, где была идея, то напоминаю, что нужно обратить внимание на пост 83.
Очевидное — это то, чего никто не видит, пока кто–нибудь не выразит его наипростейшим способом.

Антифизик

Цитата: Grey от 01 мая 2020 г., 14:18:19
Цитата: АнтифизикПотому что приборы подбираются под конкретный проект, а не наоборот.
Проект найти сеть Хартмана, и её параметры. Какой прибор предложите?
В интернете для данных целей давно предлагали два прибора. Один - широкоизвестный ИГА-1 изобретателя Кравченко. Другой - http://radiopolyus.ru/neobychnye-sxemy/279-ustrojstvo-dlya-opredeleniya-geopatogennyx-zon
Относительно первого ( ИГА-1) ничего не могу сказать в этом плане. Не имею, не пользовался. Считаю прибор "мутным". Относительно второго - имею большие претензии с точки зрения схемотехники и физики работы как дифференциального электрометра. Потому делал свой прибор, более простой в нескольких вариантах без использования полевых транзисторах ( на операционниках CA3140).  Сеток Хартмана, Кюри и прочих обнаружить пока  не удалось.