...внутренние ритмы перестраиваются, субъективное восприятие времени меняется, т.е. происходит замедление времени относительно одного человека.. ...прожив в пещере не один год, человек может биологически и субъективно прожить гораздо меньшее время...
Я бы, всё-таки, не торопился приравнивать "субъективное восприятие" и "замедление времени относительно одного человека". Субъективно - да, человек проживёт меньше суток, отмеряемых по его внутренним часам по сравнению с теми, что отсчитают солнечные часы. Но процессы старения его организма ЭТО не замедлит.
...не даром йоги для медитаций избирают именно изоляцию от окружающей среды (уходят в пещеры) и живут гораздо дольше своих соплеменников...
Ну, во-первых то, что йоги живут дольше соплеменников, это неплохо бы статистикой подкрепить. При том, что йогов-то, вообще-то, в той же Индии достаточно для статистической выборки...
Но даже если это и так - дело, конечно, не в пещерах. Дело в радикальном изменении "режима работы" организма. А вот для этого изменения - да, кому-то надо замуровываться в пещеру, а с кем-то и поговорить достаточно;)
...они ж не продолжают жить в нормальных условиях, а максимально ограждены от них....
Нет. При гипотермии организм, как раз, помещается в НЕнормальные условия, и, вообще-то, уже НЕживёт, а сохраняется.
а то, что не ожили - ну это мааленький побочный эффект...
Ну... не для тех, кто не ожил.
...рассчитать тут ВСЕ факторы воздействия довольно проблематично (ну или же с огромной погрешностью)...
Я-то подозреваю, что не проблематично, а невозможно. Именно поэтому, кстати, уже во втором посте данной темы я усомнился в возможности вычленить влияние ИМЕННО ВРЕМЕНИ от влияния других факторов окружающей среды.