И вообще тогда получается, что каждый живет в своем личном времени... у мухи свое время, у слона свое, у человека свое - свое "личное" течение времени... ... потому и скорость реакции у всех разная...
Так оно и есть. У каждого свой "счетчик времени". Это свойственно любому объекту материального мира. Не только биологическим организмам. Просто на их примере проще увидеть и понять.
Не знаю насколько корректно связывать массу биологического организма с его счетчиком времени. Внутри одного вида, это скорее связано с метаболизмом. Однако в стрессовых ситуациях с людьми что-то происходит и не все можно объяснить только биохимическими реакциями.
Не буду ссылаться на чужие примеры. Приведу свой.
У меня есть наручные часы "Электроника", которые я постоянно ношу уже много лет. Ходят они настолько надежно и точно, что никогда (кроме одного случая) не возникает проблем с контролем времени. Если говорить о точности, то часы "уходят" вперед примерно на 30 сек. в месяц (в этой модели еще не было автоматической коррекции времени).
В то время, когда произошел сбой, я работал начальником смены и, естественно, отвечал за свою вахту (шесть буровых бригад), поэтому, когда однажды утром возникла ситуация, что я слишком медленно собираюсь на работу и явно опаздываю на вахтовый автобус, я сильно занервничал. Все домашние часы (которые с вечера тщательно проверяются) показывали, что до отправления автобуса оставалось так мало времени, что я просто не успею добежать до автовокзала (у нас маленький городок). Я максимально ускорил сборы (бритье, одевание) и, еще раз проверив время на выходе из подъезда, теперь уже только по наручным часам (до отправления автобуса осталось десять минут), "рванул" с максимальной скоростью. Каково же было мое разочарование, когда я увидел пустую площадку, где обычно стоят три наших автобуса. Но и вся территория автовокзала выглядела как-то необычно пусто. В поисках варианта как добраться до переправы (мне еще и переправляться через реку), я подошел к диспетчеру автовокзала. И тут новый шок, часы диспетчера показывали время, на двадцать минут отличающееся от моего! Я сверил показания своих наручных часов с показаниями часов водителей, ожидающих выдачи путевых листов, все так: у меня часы "убежали" вперед на двадцать минут.
Я понимаю, что мой пример "не научен", нет точности, статистики и т.д. Тем не менее, для меня это небольшое событие значимо тем, что выпадает из разряда рядовых, т.к. эти самые часы с хорошей, для бытовых нужд, точностью и работа, связанная с постоянным контролем времени производственных процессов, приучили меня следить за временем.
Думаю, что в определенных ситуациях, человек (вольно или невольно) может воздействовать на механизм индивидуального отсчета времени, например в сторону ускорения индивидуального времени, только такая практика укорачивает жизнь. Об этом, кстати, говорил старичок, который считается создателем айкидо. В документальном фильме, посвященном этому старичку, показан эпизод, как он "уходит" от множества соперников, одновременно атакующих его со всех сторон.
На примере йогов или Хамбо Ламы Итигэлова, можно предположить, что индивидуальное время можно и замедлить. У того же Итигэлова даже ногти не отросли, что даже у мертвых иногда наблюдается. Для биологического организма Итигэлова, прошло всего несколько десятков часов, а не десятилетий.