Постараюсь ответить по-порядку (много же постов накопилось пока с регистрацией медлила).
Моя главная задача - чтобы в аптечку входил необходимый и достаточный доступный минимум лекарственных средств и материалов, собранных учитывая наиболее неблагоприятные случаи заболеваний, травм и т.п. и исходя из СОВРЕМЕННЫХ представлений об эффективности и безопасности.
Описанная аптечка уже собрана, ее объем получился даже поменьше стандартной автомобильной (к вопросу о "чемодане"

), масса - 1400г., не считая тонометра с фонендоскопом (около 500 г).
"...некоторые лекарства из списка просто опасно принимать и более того некоторое (к примеру, Феназипам) достать легально достаточно проблематично."
Феназепам не является опасным веществом, если принимать по показаниям в соответствующей дозировке, то есть таблетка-полтаблетки участнику, которому "сорвало крышу в АЗ настолько, что он стал опасен для окружающих, ничего плохого не сделают, а лишь плавно введут в почти физиологический сон. SERGY, что Вас так испугало в этом препарате, то, что он в аптеке не продается, ну... в моей он есть...
Правда в том, что в зависимости от того куда едешь, приходится добавлять-убирать препараты, но одну "волшебную таблетку" на экстренный случай иметь надо.
"В данной аптечке травматологических средств помощи практически нет! А ведь для экспедиции наиболее опасны травмы, так как требуют моментального оказания ПМП и срочного вывоза пострадавшего в ЛУ! Прошу доработать эту или создать отдельно аптечку ТПМП..."
Насчет травматологической помощи. Это же обезболивание, первичная хирургическая обработка (необходимый минимум для этого в "Аптечке" есть, шить рану вряд ли кто будет), иммобилизация (бинты есть, жгуты, шины в полевых условиях - только импровизированные!), ну там, в сложных случаях - антибиотики (тоже есть) + слежение за состоянием в процессе эвакуации (термометр, тонометр). Masick, я что-то не упомянула?
"...аптечка должна быть у каждого индивидуальна, ибо разброс «хронических» болячек у различных людей столь широк, что подогнать под них лекарства «общего назначения» не просто глупо, но в большей мере малоэффективно."
Разумеется, индивидуальные средства берутся (например, при бронхиальной астме, артериальной гипертензии, если едет ребенок), но кто ж знает, что с ним случится, выходит, каждому нужно брать весь набор средств, а это не рационально, да и не будет никто так делать, гораздо лучше иметь ответственного за одну, но общую аптечку.
"Опять же, главное предназначение аптечки – не вылечить, а поддержать организм пострадавшего до прибытия мед. помощи. "
Дело в том, что чаще всего нужно просто снять симптом, что бы помочь человеку, а иногда полечить в течение нескольких дней. Ведь можно на 5 баллов остановить, предположим, мучительный кашель, но если на этом и успокоится, то через несколько дней у вас в лагере будет больной с пневмонией, что совсем не хорошо. А мед.помощь, ждите пока она прибудет! Хорошо так говорить на Подмосковных слетах, а если занесет куда-нибудь, что и название места не выговоришь?.. И вообще, объем первой помощи должен быть адекватен ситуации, стыдно, если он адекватен только составу аптечки, собранной на авось. Поэтому, на мой взгляд, лучше чуть пере, чем недо-( правда как это удастся реализовать на практике пока не знаю, но стремиться к этому надо).
"...само наличие аптечки не спасет, если человек не умеет делать простейших медицинских манипуляций (в/м, в/в инъекции; не знает назначение препаратов; их дозировки, область применения и т.д.)"
Давайте договоримся: аптечку составляет и использует медик (даже в таком случае возможны как осложнения, так и неверное использование лекарственных средств - все бывает, к сожаленью), так же как повар варит, как дежурный регулирует жизнь в лагере, вообщем, каждый занимается своим делом. Вариант - походить на курсы и всему этому научиться.
SERGY, насчет Вашей аптечки. Зачем зеленка, если есть Мирамистин? Парацетамол хорошо сбивает высокую температуру, а вот Димедрол с Реланиумом где достаете?! Лоперамид не может применяться при "различной" (читай "не выясненной" этиологии), а лишь когда диарея точно НЕ инфекционная, иначе так и останутся все токсины внутри организма.
"Бальзам Спасатель – самое эффективное средство при поверхностных травмах тела (раны поверхностные и глубокие, гнойные процессы в свежих ранах, ожоги 1-ой, 2-ой и 3-ей степени, ушибы, гематомы, ссадины, растяжения связок, острые воспалительные процессы на коже и слизистых оболочках)."
Ни разу не пользовалась, это экстракты трав, кажется. Такой длинный перечень показаний не кажется уже сомнительным?

Там где действительно лечат и ВЫЛЕЧИВАЮТ раны и ожоги их лечат по-другому.
От Тавегила и Супрастина выраженная сонливость и действуют они не долго, хотя не так дороги как более совершенные препараты той же группы: Телфаст, Эриос, хотя бы Кларитин.
"Все это располагается в металлической коробке" - зачем, если есть более легкие материалы?
"В одном брестском турклубе обычно берется следующий набор:
Бинт стерильный, Бинт эластичный, Вата медицинская, Лейкопластырь бак., Лейкопластырь об.
Ножницы, Термометр, Шприц стерильный
Йод, Зеленка, Марганцовка, Сода питьевая
Стрептоцид, Нашатырный спирт, Мазь гентамициновая
Анапирин, Аспирин, Парацетамол, Кофеин, Ампицилин, Сульгин
Глазные капли, Левомицитин, Фуразолидон, Уголь активир.
Папазол, Нитроглицерин, Новокаин, Димедрол + Аналгин
Валидол, Фенопорталеин, Валерьянка
Баралгин, Капсикам, Ношпа, Димедрол
Септефрил, Анальгин, Гистак
Бромгексин, Випросал
Спирт, Коньяк
Витамины "
При всем уважении к брестским коллегам, хочется заметить: йод и зеленка дублируют друг друга, да и марганцовка тоже (или для обеззараживания воды?), питьевой содой нельзя лечить изжогу (если она у них для этого). Стрептоцид -страаааашно устаревший препарат, Гентомицин - тоже, плюс сильно токсичен, Анапирин даже не знаю что это, может Анаприлин? Иначе, только из музея выкрали

. Не надо бороться с кишечными инфекциями Сульгином, здесь обходятся вообще без антибиотиков, он очень токсичен и тоже устарел. Бромгексин отличается чрезвычайно низкой эффективностью в тарапевтических (общепринятых ) дозах. Валидол сейчас много критикуют и не зря, при стенокардии его лучше заменить нитроглицерином, при неврозах - Валокордином, он близок по составу к Валидолу, но предпочтительней из-за более удачной комбинации компонентов.
Спирт и Коньяк особенно порадовали

, а некоторые препараты, похоже сугубо местные, в смысле, у нас их может и не быть.