Фиксирование НЛО в радиодиапазоне

Автор Butov, 09 января 2010 г., 11:51:10

« назад - далее »

Uncle Mike

Butov
По метеорам или НЛО?
По НЛО - за неимением приборной части для обнаружения объектов и регистрации их параметров - очень проблемный вопрос. И все-таки с чем предполагается экспериментировать? 
   
Петербург-Космопоиск

comkoder

Тут нужно определится, что именно хотим фиксировать. Отраженный сигнал или испускаемый сигнал.... это основная проблемма.... Тоесть даже не проблемма, а вопрос....
- Приборы! - 20!. - Чего 20? - А чего приборы?

Butov

Однозначно по НЛО, ведь наблюдение за метеорами и так ведется!

>Тут нужно определится, что именно хотим фиксировать. Отраженный сигнал или >испускаемый сигнал.... это основная проблемма.... Тоесть даже не проблемма, а вопрос....
Да, наверное, все что угодно, просто нужно довести это до сведения обратившегося к нам астронома и узнать сможет ли он осуществлять это... Т. е. подготовить нечто вроде "техзадания" для него :)
Координатор Беларусь-Космопоиска, координатор Белорусского Уфологического комитета, http://ufo-com.net

comkoder

Хм... взглянуть бы сначала на спектры, что он наснимал. С его коментариями... Перечень и тех характеристики его оборудования. А как иначе, что посоветовать? Тут не биорамки... Тут есть конкретное оборудование с конкретными параметрами. =)
- Приборы! - 20!. - Чего 20? - А чего приборы?

Uncle Mike

Наверное стоит для начала попробовать самое простое - работать в том направлении, которое предложил тот астроном. И оценить перспективы.
Фиксирует спектры отраженных от объектов сигналов станций - хорошо. Пусть будут несущие частоты 90.3MHz и 88.6MHz - пущай. Записывает и строит частотные спектры - отлично.  
1) Далее - попытаться придумать (что чрезвычайно сложно) - как отождествить спектры сигналов с их источниками-объектами. (Частный пример - есть сайты с отображением текущего местоположения воздушных судов (гражданских) над Европой (обоновление раз в несколко десятков секунд или около этого).  Такие ресурсы могут чуть-чуть помочь.). Провести информационный поиск по опыту фиксации и частотным харакетеристикам отраженных сигналов от метеоров (чтобы их отсекать). Вести непрерывный мониторинг уфологических событий - что ясно.  В общем тут многого не предложить.
2) Собирать статистику, наполнять базу данных по спектрам фиксируемых объектов, провести работу по возможному разделению спектров по группам (типам) на основе разработанных признаков (форма спектра, характерные частоты, определяющие локальные максимумы мощности и тп).
Пытаться соотнести 2) и 1) - спектры и объекты.

Мне не очень нравится (мягко говоря), то что написано выше. Очень много вопросов и неясностей, нет гарантии результата, огромные (возможно даже в большинстве случаев непреодолимые) проблемы по идентификации спектров (соотнесению их с объектами). Слишком сложно сформулировать какую-либо методику.  Но попытаться можно.
И для начала хорошо бы посмотреть как выглядят частотные спектры, о которых говорилось (и состав оборудования).  


   
 
Петербург-Космопоиск

necton

А я вам расскажу вот что, чисто из практики. Первый раз, я столкнулся с этим в году 1989. Летом, поехали в национальный парк "Гауя", с собой прихватил подарок свой бабули, транзисторный радиоприемник "Хазар". Забегая вперед, скажу что место это так называемая АЗ Турайда, и в том году там была очень большая активность. Вот валяемся мы у костра, я накрутил какую то музычку на радио, была эта передачала о Блюзах, русской службы радио Стокгольма (900 с чем то КГц). И вдруг, волна стала уходить. Я подкручиваю, она через некоторое время опять уползает, я добавляю.. лежим у костра, в небо смотрим, первый час ночи. Вдруг кореш мой, приподнялся и кричит - смотри!  Я вот, в метрах 100 от нас, параллельно руслу реки, вижу пять шаров, цепочкой летящих. Историю эту запомнил навсегда.

Позднее, я вспомнил про тот случай и решил тягать с собой простенький китайский радиоприемничек. Настроил на радиомаяк или волну в середине шкалы и ждешь. Как только волна "поползла", все смотрим на небо. Примечательно, что срабатывает это только на средних и реже на длинных волнах. УКВ диапазон при НЛО по моим наблюдениям не "сползает".. Некторое время назад, позникла идея сделать простой приемник на СВ, на одной китайской микрухе, точно настроить ее на радиомаяк в пределах 900 КГЦ и снабдить триггером, сигнализирующем о пропаже сигнала. Врубил девайс, "пила" есть, детектор молчит. Частота съехала - запищал. Правда, при этом нюансов слишком много возникает с радопомехами...

comkoder

А не может ли гетеродин сползать...  Хотя вроде как Хазар 402 не супергетеродин... Разобраться бы, что именно происходит....  Нужно фигова туча приборов.... но и опять же... нет гарантии, что и у измерительного прибора "мозги" не съедут.... Тоесть и серьезному измерительному оборудованию нельзя полностью доверять в ниших специфичных условиях измерения.... Что делать? *чешет репу*
- Приборы! - 20!. - Чего 20? - А чего приборы?

Uncle Mike

Влад, а статистика по такому явлению есть? Или это (уход частоты для диапазона средних или длинных волн) был  единичный случай?
Петербург-Космопоиск

Uncle Mike

Может чуток не в тему, но как иллюстрация из в каком-то смысле смежной области - гидроакустики. Примеры идентифицированных гидроакустических сигналов и их спектры (от сейсмических процессов, китов, техногенных объектов), там же и неидентифицированные сигналы и их спектры.
http://www.pmel.noaa.gov/vents/acoustics/sounds.html
(к чему надо стремиться)

В нашем случае еще вот следует поглядеть на спектр исходного сигнала, например FM (коли частоты 90MHz). От него и плясать. При отражении от объекта он, вероятно, будет каким-то образом искажаться, но определять форму спектра отраженного сигнала все-таки будет
Петербург-Космопоиск

Сергей Александров

Цитата: comkoder от 13 января 2010 г., 13:57:08
... нет гарантии, что и у измерительного прибора "мозги" не съедут....
Значит, нужны приборы либо БЕЗ "мозгов" (у оператора же есть...), либо с "мозгом", ГАРАНТИРОВАННО вынесенным из предполагаемой зоны воздействия...
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

comkoder

Не... Ну вот биорамок не нужно.... Выносить основной блок можно... Но! При большой длинне интерфейсного кабеля, со стороны датчика нужно все равно будет модуль усилителя сигнала датчика ставить... Плюс наводки на сам кабель... Радиоканал в этом случает естественно не решение... (общие соображения по приборам, не только ВЧ приборам)

Кроме того если брать ВЧ спектр, то тут еще нужно определиться КАК его фиксировать... В соседней ветке кстати разбирались с спектранализаторами.... Вот только все упирается в стоимость оборудования... Можно конечно пробовать и самодельное оборудование... Но, тут тоже много подводных камней... Один из которых, невозможность подложить результаты в законченную работу... На официальном уровне конечно....
- Приборы! - 20!. - Чего 20? - А чего приборы?

Сергей Александров

Биорамка - не прибор, а стрелочный индикатор прибора;)
С.В. Александров
руководитель исследовательского отдела ОНИОО "Космопоиск".

comkoder

Угу... Еще вот шкалу приклеить... Да откалибровать высоким напряжением эти "мозги"...

Нет, я конечно не против биолокации как таковой. НО! В первую очередь нужно проводить работы в области иследования самого эфекта биолокации, а не использовать его в качестве инструмента для исследования. Доказывать неизвестное через неизвестное.... Не мне Вам об этом расказывать.

Ну, а в области исследования именно ВЧ спектра... Не вижу даже отдаленной возможности использования биорамок....
- Приборы! - 20!. - Чего 20? - А чего приборы?

Butov

Ок, я поспрашиваю о характеристиках оборудования и имеющихся спектрах.

Кстати, а о пролетах вертолетов узнать никак нельзя? :)

Не знаю, в тему или нет, но вот материал о радиолокации НЛО: http://www.aeninform.org/material/radiolokatsiya-nlo
Координатор Беларусь-Космопоиска, координатор Белорусского Уфологического комитета, http://ufo-com.net

Sagittarius

Цитата: comkoder от 13 января 2010 г., 13:57:08
А не может ли гетеродин сползать...  Хотя вроде как Хазар 402 не супергетеродин...*чешет репу*

Именно, что супергетеродин. Преобразователь с совмещенным гетеродином. Причем, еще на германиевых транзисторах. А это плюс ко всему большой температурный дрейф. Частота 900kHz ближе к "короткой" стороне диапазона, и здесь проявляются уже характерные для КВ "замирания".
И еще, данное явление может наблюдаться на таких схемах при наличии внешнего гетеродина (генератора ВЧ) -
Цитата: necton от 13 января 2010 г., 11:44:17
Я вот, в метрах 100 от нас, параллельно руслу реки, вижу пять шаров, цепочкой летящих.

Если и использовать какие то внешние источники «образцовых» частот, то есть передатчики передающие точные частоты для целей геодезии. У геодезиков для них даже спец приемники были, например «Астра».