Фиксирование НЛО в радиодиапазоне

Автор Butov, 09 января 2010 г., 11:51:10

« назад - далее »

comkoder

Ну... на этих частотах я не разу не встречал "замираний". Это все-таки далеко не КВ. Да и температурный дрейф полупроводников мало влияет. Тут в основном оказывают влияние задающие контура  в гетеродине... При изменении температуры и влажности такое более чем вероятно.

Если бы Влад дал примерные значения, за какое время и на сколько уползла частота, то картина прояснилась бы яснее...
- Приборы! - 20!. - Чего 20? - А чего приборы?

Sagittarius

В журнале "Радио" №8 2006 год, на стр. 67 есть Статья "индикатор напряженности поля - приставка к мультиметру". Может есть смысл изготовить, и при случае опробовать. Этот дивайс все чувствительнее и широкопрлоснее "Хазара".

comkoder

Sagittarius? Индикатор есть индикатор.... там ВЧ диод детектирует ВЧ напряжение, ну все... для отладки антенн самое то... но для анализа ВЧ спектра никак не идет... А что тема так заглохла-то?...
- Приборы! - 20!. - Чего 20? - А чего приборы?

Butov

А адресовал все вопросы, которые участники дискуссии здесь оставили, к тому самому астроному, но он пока не ответил :( Может собственно говоря поэтому тема заглохла?
Координатор Беларусь-Космопоиска, координатор Белорусского Уфологического комитета, http://ufo-com.net

Alfred

Цитата: Butov от 15 февраля 2010 г., 00:54:21
А адресовал все вопросы, которые участники дискуссии здесь оставили, к тому самому астроному, но он пока не ответил :( Может собственно говоря поэтому тема заглохла?
Этого любителя-астрономии зовут Иван.
Аппаратура у него не выдерживает никакой критики! Одним словом - ширпотреб! И это я заявляю ОДНОЗНАЧНО, т.к. одно время наблюдал метеоры в радиодиапазоне и...ушел. Ушел по простой причине - непонимание с их стороны необходимости в приобретении серьезной аппаратуры.
У них есть белорусский сайт: www.belastro.net
На том сайте его ник-нэйм - astroivan, мой ник-нэйм такой же, как и здесь. Там же и статьи мои (Альфред Викторович Крохмаль) можно почитать.
Вот когда ИХ техника дотянется до уровня моей (RM4HM), когда научатся НАСТРАИВАТЬ антенно-фидерные устройства, а не варить антенны из б/у водопроводных труб...., когда ПОЛНОСТЬЮ откажутся от разной "визуальщины", только тогда (не ранее!) с ними можно планировать совместные проекты!
Скрины программы Спек.Лаб ничего, кроме скорости расширения оболочки ионного облака вам не дадут. Можно определить скорость пролета, если вы на все 100% уверены, что отражение произошло от ТВЕРДОГО тела. Ну и пожалуй все.
Если развивать данную тему дальше, то членам "Космопоиска" необходимо наладить контакт с радиолюбительским миром. Вот одно из писем, которое пришло в адрес дип.программы "STALKER":
ЦитироватьИмя: Владимир

E-Mail-адрес: ua9aag@mail.ru

Сообщение: В условиях , мне кажется,
нужно было включить баллы за работу на
ВЧ диапазонах (144,430, 1200мгц и ....), так как при
наличии "инопланетных элементов"
изменяется прохождение и на КВ и
УКВ.Это бало замечено при участии
команды RK9AT в "полевом дне" 2009 года,
севернее Вехнего Авзяна,из QRA Loc.LO83TQ.Они
дважды наблюдали явление полета
объекта и ещё что то.С подробностями
можно обратиться к очевидцам: rk9at@mail.ru
ra9aru@mail.ru

comkoder

Приветствую, Alfred! А можно поподробней о Ваших антеннах? А также аномальных явлениях в области радиосвязи? А контакты не только налаживаются с радиолюбительским миром, но и среди членов "Космопоиска" есть радиолюбители. ;-) А так радиолюбительский мир очень огромен... и разнообразен...  Очень рад, что Вы тоже заинтересовынны этим вопросом. Будем расчитывать на сотруднечество! С уважением, Николай. RA3IAE.
- Приборы! - 20!. - Чего 20? - А чего приборы?

Alfred

Можно не только о антеннах....
Если есть необходимость, могу разработать проект "отлова НЛО". Причем на серьезном инструментальном уровне с последующей обработкой данных на ПК.
А именно:
1. Модели необходимых антенн в программе MMANA-GAL.
2. Общее построение станции слежения - режим активного наблюдения.
3. Описание минимума необходимой техники.
3. Программное обеспечение и обработка данных.
Николай (RA3IAE), прежде всего прошу подтвердить мое обоснование нобходимости ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ наблюдений. Во-вторых приглашаю посетить сайт и форум дипломной программы "STALKER" и мой личный сайт: www.rm4hm.jimdo.com
А уж там и познакомимся "поближе".

comkoder

На форуме у Вас уже зарегистрировался, почитаю. Инструментальные наблюдения вести просто необходимо. Это самое важное в нашем деле. :-) Хотелось бы услышать общий концепт Вашей системы.
- Приборы! - 20!. - Чего 20? - А чего приборы?

Alfred

В течении недели представлю проект активной локации.

Alfred

Прежде всего, рекомендую ознакомиться с понятием LPD и PRM диапазона частот. Сообщу лишь то, что эксплуатация данных средств связи, разрешена без какой-либо регистраций. Средняя стоимость такой радиостанции около 2500 руб.
При эксплуатации LPD-радиостанции совместно с штатной антенной типа «резинка», дальность устойчивой связи не превышает 2-3км. При смене антенны на трехэлементный квадрат, дальность увеличится до 10-15км. При этом направленности антенн должны быть диаметрально противоположны. Если антенна передатчика направлена на север, то антенна приемника, направлена на юг. В каждом радионаправлении частоты приема/передачи должны совпадать.
В локации, метеорной радиоастрономии, в любительской MS и EME радиосвязи имеет место быть понятие элевации антенны. Т.Е наклона антенны относительно горизонта в вертикальной плоскости. Удаляемся на расстояние максимальной устойчивой связи при использовании штатной антенны (например 3км) и начинаем увеличивать угол элевации антенны. При этом будет изменяться угол основного лепестка диаграммы направленности (ДН). В определенный момент связь должна прекратиться. Этот угол устанавливается ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ путем. Теперь прием сигнала будет возможен, если на пути радиоволны, идущей от передатчика, установить преломляющий/отражающий экран. В данном случае – это НЛО. Будет фиксироваться сигнал от любого объекта, находящегося на высоте до 5-7,5км.
Запитываем передатчик от аккумулятора, фиксируем кнопку передачи на непрерывную передачу сигнала. Поскольку р/ст LPD/PRM диапазонов используют модуляцию ЧМ, возле микрофона располагаем простейший НЧ мультивибратор, т.к. в сигнале для последующей его обработки обязательно присутствие модулированнй составляющей, а не просто несущей частоты. Остается зафиксировать данный сигнал, записав его на диктофон. Не нужно бояться того, что диктофон будет писать детектированный сигнал, т.е. его модуляционную составляющую. Основные данные отраженного радиосигнала (например Доплер-эффект) будут присутствовать и в НЧ составляющей.
Можно приблизительно вычислить объем пространства, контролируемый одним направлением. Из рисунков видно, что минимальный угол основного лепестка ДН приблизительно равен 10 градусам, максимальный 55 градусам. Из личного опыта сообщаю, что связь исчезает при элевации антенн около 30-45 градусов. Следовательно, в вертикальной плоскости мы перекроем горизонт от 40 до 90 градусов по вертикали. Как известно угол падения равен углу отражения. Значит реально, в зависимости от высоты объекта, будут работать лепестки в ДН антенны под №2 и 3. Помеченный крестиком лепесток №1 окажется нероботоспособным. Другими словами перекрыты высоты от 40 до 60 градусов по вертикали. Теперь смотрим на ширину ДН в горизонтальной плоскости. По уровню половинной мощности ДН предложенной антенны равна 60 градусам. На рис.2 показана схема определения контролируемого пространства. Как видим в обязательном порядке будет присутствовать «мертвая зона» для очень низколетящих объектов. Размер этой зоны в некоторых пределах можно изменять, изменяя расстояние между приемником и передатчиком, а также угол элевации антенн.
Вот собственно и все. Общие понятия я расписал, картинки разместил. Будут вопросы, задавайте.
..............................................................................
P.S.
Не знаю причину, но рисунки не помещаются в пост! Читаю: папка upload заполнена, свяжитесь с Администрацией.
ЧТО ДЕЛАТЬ!?

Alfred

Пока продолжу.
Обработку записанного на диктофон НЧ сигнала можно вести в любой программе, способной разложить наш сигнал на FFT осциллограмму. Это программы: Спектрум Лаб, РадиоРекордер. Обе программы используются для наблюдений метеоров в радиодиапазоне. С большим успехом можно применить более профессиональные проги для работы со звуком, например Cool Edit PRO v.2.0 или Sony Sound Forg. Подаем с выхода диктофона сигнал на вход звуковой карты, производим программный захват аудио и...вперед!
Опять же не имея возможности (подскажите как?) разместить рисунки с скринами, не могу продолжить повествование.

Federal

На radikal.ru зайдите. Там без регистрации и быстро.
Священный Стикс, возьми мои одежды, Возьми, Харон, разменянный пятак, Перевези туда, где есть звезда Надежды, Где можно на неё взглянуть мне просто так...

Alfred

Пробую вставить рисунки через Url.












comkoder

Оки. принято. С железом все ясно и понятно, знакомо и реализуемо. Для меня пока не понятно как работать с анализаторами НЧ сигнала... Опыта нет вообще... :-(
- Приборы! - 20!. - Чего 20? - А чего приборы?

Alfred

#44
Цитата: comkoder от 29 марта 2010 г., 22:47:23
Для меня пока не понятно как работать с анализаторами НЧ сигнала... Опыта нет вообще... :-(
Ща покопаюсь в своих старых наблюдениях. Попробую найти аудиофайл и его скрин при обработке в программе. Также выложу принцип определения скорости по эффекту Доплера и определение его величины по скрину.
.....................................................
Скриншот аудио сигнала.
Видны изменения частоты по времени.



Передо мной не стояла задача определения скорости. Поэтому временные и частотные метки выставлены довольно грубо.
Как выложить аудиофайл?